Кучерявость персика

Кучерявость персика
Чтобы защитить персик от курчавости листьев, следует выполнить четыре фунгицидные обработки. В системе защиты есть место для биосредств.
 
Природно-климатические условия южной зоны России, Украины пригодны для выращивания персика. Однако болезням, которые способны повредить культуре, способствуют погодные условия как весенне-летнего, так и зимнего периодов, поэтому защита насаждений является очень важным мероприятием. Курчавость листьев является одной из наиболее распространенных и вредоносных болезней культуры.

Вредоносность
Если в пораженном кудрявостью саду не выполнить защитных операций, то насаждения персика теряют 20-90% листьев и молодой завязи. Массовый листопад, в связи с болезнью, наблюдается в середине июня – в начале июля, что было на 3-4 месяца раньше природного листопада. Следствием преждевременного листопада становилось то, что деревья входили в зиму неподготовленными и часто вымерзали.
Возбудитель курчавости (голосумчатый гриб Taphrina deformans Tu 1. класса Ascomycetes, порядка Taphrinales) кроме листьев поражает также побеги и плоды. Пораженные концы побегов не деревенеют и возбудитель болезни на них зимует. Пораженные плоды деформируются, не вызревают, не накапливают сахаров и поэтому имеют низкое товарное качество и непригодны для потребления.
Биофенологичные наблюдения за развитием персика и проявлением болезни показывают, что для развития кучерявости листьев основное значение имеют погодные условия в период от начала распускания почек до появления молодых листьев (в возрасте 8-10 дней), особенно, если температура воздуха держится в пределах +10 ... + 20 °С, влажность воздуха выше 65%, а сумма осадков - больше чем 30 мм, значит также и продолжительность этого периода.

Биологические особенности
Первые признаки курчавости в виде деформации листовой пластинки и изменения ее окраски до желтого или красного наблюдается в фазу цветения персика, иногда - в фазу розового бутона. Через 10-12 дней после появления первых признаков гриб на нижней стороне листа образовывал восковой налет - это было плодоношения гриба.
Большое значение в распространении и развитии болезни имеют сроки формирования сумчатой стадии патогена и динамика рассеяния сумкоспор. Формирование сумок, возбудителя курчавости листьев персика в условиях юга начинается в конце апреля - начале мая, сумкоспор - в мае. Рассеивания спор начинается во второй-третьей декадах мая, достигает максимума в конце мая и длится до второй-третьей декады июня.
Период формирования и распространения сумкоспор возбудителя курчавости листьев совпадает с развитием завязи и формированием почек у персика, а период максимального развития болезни в саду является одновременно периодом интенсивного рассеивания спор.
Длительное изучение особенностей развития возбудителя болезни в условиях юга дает основание считать, что жизненный цикл развития патогена состоит из чередования трех фаз. Зимует он на поверхности растений в виде сумкоспор, которые весной поражают почки и  молодые листочки. Наиболее подходящими нишами для развития и резервации (зимовки) возбудителя является почки, камедь и трещины коры. Во время вегетации гриб в фазе мицелия паразитирует на листьях и побегах растений, в результате чего наблюдается их деформация, затем образуется сумчатое спороношение. Споры разносятся по саду, попадают на поверхность почек и коры, где развитие и зимовка гриба продолжается в сапрофитной  стадии. Сапрофитная стадия является важным периодом резервации, и накопления инфекционного начала. Переход гриба от сапрофитной стадии к паразитизму на персике происходит только весной, когда молодые ткани растений восприимчивы к инфекции.
Учитывая большие убытки, которые наносит в персиковых садах кучерявость листьев, резко сокращаются площади насаждений, снижаются темпы их воспроизведения, уменьшаются валовые сборы, ухудшается качество плодов. Поэтому весьма актуальным является непрерывное совершенствование интегрированной защиты персика на основе научно обоснованного сочетания организационно-хозяйственных, агротехнических, механических, селекционно-генетических, химических, биологических и других мероприятий, направленных не только на ограничения вредности болезни, но и на уменьшение пестицидной нагрузки и оздоровления садового агроценоза.

Защита
Чтобы уменьшить запас инфекции, осенью или рано весной отмершие и засохшие вследствие болезни побеги следует вырезать. Весной, когда уже хорошо заметны признаки болезни, а рассеивания спор еще не произошло, целесообразно повторное удаление таких побегов.
Основной метод защиты персика от курчавости химические опрыскивания. Как правило, для обработки насаждений применяют медьсодержащие препараты, производные триазола, дитиокарбаминовой кислоты, аминосоединения серной кислоты и другие фунгицидные средства с контактным и системным действием.
Чтобы обеспечить гарантированную защиту деревьев от болезни, нужно выполнить два качественных опрыскивания деревьев медьсодержащими фунгицидами - препаратами на основе смачиваемого порошка сульфата меди или на основе смачиваемого порошка гидроксида меди. Первое опрыскивание медьсодержащими препаратами выполняют в период листопада, когда осыпалось 60-70% листьев, второе - в период набухания почек. Нормы расхода препаратов определяются «Перечнем пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию». Техническая эффективность таких защитных мер от курчавости листьев высокая и составляет 80-95%.
Следующее фунгицидное опрыскивание выполняют в начале распускания листовой почки одним из препаратов: на основе водорастворимых гранул ципродинил, на основе концентрата эмульсии, дифеноконазол, на основе водорастворимых гранул смеси пираклостробина и дитианона или на основе водорастворимых гранул крезоксим-метила.
Перед самым цветением персик целесообразно опрыскать фунгицидом на основе дитианона  (в.г.) или на основе смеси боскалида  и пираклостробина (в. г.). Эту химическую обработку можно заменить опрыскиванием с смесью биопрепаратов: на основе спор и мицелия гриба - антагониста Trichoderma lignorum с концентрацией 5 x 108 КУО/мл нормой 3 л/га + на основе бактерий Pseudomonas fluorescens концентрацией 5 х 109 КУО/мл в норме 1 л/га + на основе бактерий Pseudomonas aureofaciens концентрацией 5 x 109 КУО/мл нормой 5 л/га.
Применение баковой смеси биопрепаратов позволяет надежно защищать персик от курчавости листьев, а также является оправданным с экономической и экологической точки зрения.
Чтобы уменьшить инфекционное начало возбудителя в наступление в следующем году, после цветения персика следует провести еще одну химическую или биологическую обработку сада. Лучше в это время применить фунгициды на основе смачиваемого порошка и тиофанат метила или вышеупомянутую смесь биопрепаратов. Таким образом, чтобы защитить насаждения персика от курчавости листьев, следует выполнить по меньшей мере четыре опрыскивания.

Особенности защиты
В статье приведено достаточно эффективны в техническом и экономическом плане способы защиты персика от кучерявости листьев. Однако это не догма, а всего лишь ориентир для планирования защиты персикового сада, следует также учесть фитопатологическую ситуацию в насаждениях. Не все упомянутые в статье препараты зарегистрированы для применения на персике, но их высокая техническая эффективность против курчавости листьев доказана многолетними исследованиями.
Следует также помнить, что результативность любых химических обработок зависит как от применяемых препаратов, так и от их концентрации (разрешенной на персике  или других плодовых культурах) и сроков обработки. Несоблюдения этих правил приводит или к повреждениям растений, или не дает ожидаемого эффекта.
рыбные консервы оптом