Лимонник китайский выращивание

Лимонник китайский выращивание
Богата и щедра природа России. С Дальнего Востока пришло в наши сады удивительное растение – лимонник китайский (Schizandra chinensis). Эта  деревянистая листопадная лиана относится к сем.  Магнолиевых  (Magnoliaceae), в природе встречается на лесных опушках и вырубках вблизи рек и ручьев. Лимонник довольно зимостоек и переносит понижения температуры до  минус 40-45 С. Различные части растения издавна используются в китайской, корейской и японской медицине как  стимулирующее и тонизирующее средство.  Коренные жители Дальнего Востока охотники гольды и удэтейцы считают, что чай с лимонником повышает остроту зрения, обостряет слух, снимает усталость, прогоняет сон. В последние годы дальневосточная диковинка широко культивируется в европейской части России, чему способствовали не только ее целебные свойства, но и высокая декоративность. Лиану используют для вертикального озеленения, сажая у стен домов, оград, пергол, вокруг беседок.
Шнуровидные стебли лимонника диа­метром 1-2 см покрыты красновато-корич­невой шелушащейся корой и вьются по опоре только по часовой стрелке. В небла­гоприятных условиях рост замедляется, ра­стение приобретает форму приземистого куста. Ярко-зеленые, слегка мясистые, зао­стренно-овальные листья, длиной до 10 см и шириной около 5 см, осенью приобрета­ют лимонно-желтую окраску. Располагают­ся они на побеге поочередно или пучками на розово-красных черешках. Молодые по­беги и листья содержат много эфирных масел и при растирании издают приятный запах лимона. Цветет лимонник в мае-июне в течение двух недель. Цветки раздельно­полые, белые или розоватые, восковидные, душистые, свисают из пазухи листа на длин­ных цветоножках. Плод сборный, в виде кисти длиной до 8 см, состоит из 10-15 круглых, сочных, красных ягод. В природе лимонник размножается корневыми от­прысками, укоренением соприкасающих­ся с почвой стеблей, семенами. Садоводы разводят его также делением куста и зеле­ными черенками. Последний способ до­вольно ненадежен.
Наиболее распространено семенное раз­множение. Семена берут из зрелых ярко-красных ягод, лучше из средней части со­плодия. Их аккуратно очищают от мякоти, несколько раз промывают в воде и сушат в затененном месте. У просушенных семян лимонника желтовато-бурая, глянцевая оболочка, они почковидной формы, до 3 мм в поперечнике. Всхожесть сохраняется не более года.
Перед посевом семена замачивают в воде на 7-10 суток. На второй день удаля­ют всплывшие. Полноценные спустя по­ложенный срок помещают во влажный пе­сок и выдерживают в течение месяца при температуре плюс 15-20°, а затем еще месяц стратифицируют при плюс 3-5°. Под­готовленные семена высевают весной в ящики в смесь равных частей песка и перегноя на глубину 0,5 см. Свежие семена, сеять можно осенью прямо в грунт в под­готовленные бороздки, которые затем по­ливают водой и мульчируют торфом. Мес­то выбирают полузатененное, где сеянцы будут защищены от прямых солнечных лу­чей. Летом молодые растения поливают в зависимости от погоды, учитывая, что ли­монник - влаголюбивая культура. Несколь­ко раз за сезон подкармливают поочеред­но органическими и минеральными удоб­рениями. На зиму молодые растения обя­зательно укрывают лапником и сухим лис­том В первые годы сеянцы растут медленно
Через 2-3 года их можно высадить на постоянное место в саду.
Отводками лимонник размножают вес­ной. До распускания почек возле куста вы­капывают канавку глубиной 10-15 см Вы­бирают сильный прошлогодний побег, при-гибают его к земле и укладывают в канавку. Закрепляют рогатками или проволочными дужками в двух местах так, чтобы верхушка оставалась свободной (молено подвязать ее к вбитому колышку), и присыпают плодо­родной землей. За лето у отводка образует­ся хорошая корневая система. Через 2-3 года, осенью или весной, отводок отрезают секатором от материнского растения и вы­саживают на постоянное место в саду.
Для размножения можно использовать и корневые отпрыски, которые отделяют осенью после листопада или весной до рас­пускания почек. Делать это надо осторож­но, чтобы не повредить корневую систему взрослого куста Отпрыск сразу же высажи­вают, обильно поливают, а в солнечную по­году притеняют на 2-3 дня. Полученные из отводков и отпрысков растения начинают плодоносить уже на 3-4-й год.
Лимонник предпочитает суглинистую, хорошо дренированную почву. Он не пере­носит переувлажненных и сухих песчаных грунтов. Для посадки готовят ямы размером 50х50х50 на дно которых насыпают в качестве дренажа битый кирпич, ке­рамзит, щебенку. Яму заполняют огород­ной землей с добавлением перегноя или компоста, фосфорных и калийных удобре­ний (по 1 столовой ложке) и песка (на тя­желых почвах). Если растения высаживают в ряд, расстояние между ними должно быть не менее 1 м. Опору устанавливают зара­нее, до посадки, чтобы в дальнейшем не травмировать корневую систему. Очень хорошо растет и обильно плодоносит ли­монник, посаженный у стены, хорошо ос­вещенной солнцем. Яму копают, отступив от нее на два метра.
Для лучшего кущения побеги молодых растений обрезают на 2-3 почки. Обрезку проводят осенью или ранней весной, уда­ляя также сухие и подмерзшие стебли. При правильном уходе прирост за сезон составляет около 1 м. Чтобы этого добиться, еже­годно вносят органические и минеральные удобрения, рыхлят почву, выпалывают сор­няки. Очень полезно мульчирование. Корневая система лимонника располагается близко к поверхности, что следует учитывать при обработке почвы приствольного круга. Как показывает опыт многих садоводов, лимонник практически не страдает от вредителей и болезней, но зачастую молодые побеги обгрызают кошки. Для защиты растений лучше всего использовать металлическую сетку.
Хорошие урожаи, когда с одного куста удается собрать до 3-4 кг ягод, бывают через один-два года. Плоды созревают в сен­тябре и могут висеть на кусте до морозов. Вкус у ягод кисловато-пряный с горчинкой. Собирать их надо своевременно, не допус­кая перезревания. Употребляют плоды ли­монника преимущественно в переработан­ном виде. При переработке следует избегать дробления семян, так как они имеют горь­кий, жгучий вкус Из ягод готовят кисели, компоты, джемы, варенье. Свежий сок ли­монника — самый простой и действенный лечебный напиток при пониженной кислот­ности желудочного сока В нем содержится много аскорбиновой, лимонной, яблочной и янтарной кислоты, пектины. Заготовленный впрок способом стерилизации, он употреб­ляется как добавка к чаю, но не более 1 чай­ной ложки на стакан. Плоды лимонника хо­рошо сохраняют свои полезные свойства и в высушенном виде. После сбора их рассы­пают тонким слоем на брезенте и сушат под навесом или на чердаке, периодически пе­ремешивая. Затем отделяют плодоножки и ссыпают в матерчатые мешочки или бумаж­ные пакеты. Семена лимонника содержат жирные масла, из которых выделяют тони­зирующие вещества. Собранные в конце лета и высушенные в тени листья лимонни­ка употребляют для заваривания ароматно­го чая, хорошо снимающего усталость.
В лечебных целях применяют настойку из плодов и семян в качестве стимулирую­щего средства при физической и умствен­ной усталости, гипотонии, для активизации защитных сил организма.