Лимонник китайский выращивание
Лимонник китайский выращивание
Богата и щедра природа России. С Дальнего Востока пришло в наши сады удивительное растение – лимонник китайский (Schizandra chinensis). Эта деревянистая листопадная лиана относится к сем. Магнолиевых (Magnoliaceae), в природе встречается на лесных опушках и вырубках вблизи рек и ручьев. Лимонник довольно зимостоек и переносит понижения температуры до минус 40-45 С. Различные части растения издавна используются в китайской, корейской и японской медицине как стимулирующее и тонизирующее средство. Коренные жители Дальнего Востока охотники гольды и удэтейцы считают, что чай с лимонником повышает остроту зрения, обостряет слух, снимает усталость, прогоняет сон. В последние годы дальневосточная диковинка широко культивируется в европейской части России, чему способствовали не только ее целебные свойства, но и высокая декоративность. Лиану используют для вертикального озеленения, сажая у стен домов, оград, пергол, вокруг беседок.
Шнуровидные стебли лимонника диаметром 1-2 см покрыты красновато-коричневой шелушащейся корой и вьются по опоре только по часовой стрелке. В неблагоприятных условиях рост замедляется, растение приобретает форму приземистого куста. Ярко-зеленые, слегка мясистые, заостренно-овальные листья, длиной до 10 см и шириной около 5 см, осенью приобретают лимонно-желтую окраску. Располагаются они на побеге поочередно или пучками на розово-красных черешках. Молодые побеги и листья содержат много эфирных масел и при растирании издают приятный запах лимона. Цветет лимонник в мае-июне в течение двух недель. Цветки раздельнополые, белые или розоватые, восковидные, душистые, свисают из пазухи листа на длинных цветоножках. Плод сборный, в виде кисти длиной до 8 см, состоит из 10-15 круглых, сочных, красных ягод. В природе лимонник размножается корневыми отпрысками, укоренением соприкасающихся с почвой стеблей, семенами. Садоводы разводят его также делением куста и зелеными черенками. Последний способ довольно ненадежен.
Наиболее распространено семенное размножение. Семена берут из зрелых ярко-красных ягод, лучше из средней части соплодия. Их аккуратно очищают от мякоти, несколько раз промывают в воде и сушат в затененном месте. У просушенных семян лимонника желтовато-бурая, глянцевая оболочка, они почковидной формы, до 3 мм в поперечнике. Всхожесть
сохраняется не более года.

Перед посевом семена замачивают в воде на 7-10 суток. На второй день удаляют всплывшие. Полноценные спустя положенный срок помещают во влажный песок и выдерживают в течение месяца при температуре плюс 15-20°, а затем еще месяц стратифицируют при плюс 3-5°. Подготовленные семена высевают весной в ящики в смесь равных частей песка и перегноя на глубину 0,5 см. Свежие семена, сеять можно осенью прямо в грунт в подготовленные бороздки, которые затем поливают водой и мульчируют торфом. Место выбирают полузатененное, где сеянцы будут защищены от прямых солнечных лучей. Летом молодые растения поливают в зависимости от погоды, учитывая, что лимонник - влаголюбивая культура. Несколько раз за сезон подкармливают поочередно органическими и минеральными удобрениями. На зиму молодые растения обязательно укрывают лапником и сухим листом В первые годы сеянцы растут медленно
Через 2-3 года их можно высадить на постоянное место в саду.
Отводками лимонник размножают весной. До распускания почек возле куста выкапывают канавку глубиной 10-15 см Выбирают сильный прошлогодний побег, при-гибают его к земле и укладывают в канавку. Закрепляют рогатками или проволочными дужками в двух местах так, чтобы верхушка оставалась свободной (молено подвязать ее к вбитому колышку), и присыпают плодородной землей. За лето у отводка образуется хорошая корневая система. Через 2-3 года, осенью или весной, отводок отрезают секатором от материнского растения и высаживают на постоянное место в саду.
Для размножения можно использовать и корневые отпрыски, которые отделяют осенью после листопада или весной до распускания почек. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить корневую систему взрослого куста Отпрыск сразу же высаживают, обильно поливают, а в солнечную погоду притеняют на 2-3 дня. Полученные из отводков и отпрысков растения начинают плодоносить уже на 3-4-й год.
Лимонник предпочитает суглинистую, хорошо дренированную почву. Он не переносит переувлажненных и сухих песчаных грунтов. Для посадки готовят ямы размером 50х50х50 на дно которых насыпают в качестве дренажа битый кирпич, керамзит, щебенку. Яму заполняют огородной землей с добавлением перегноя или компоста, фосфорных и калийных удобрений (по 1 столовой ложке) и песка (на тяжелых почвах). Если растения высаживают в ряд, расстояние между ними должно быть не менее 1 м. Опору устанавливают заранее, до посадки, чтобы в дальнейшем не травмировать корневую систему. Очень хорошо растет и обильно плодоносит лимонник, посаженный у стены, хорошо освещенной солнцем. Яму копают, отступив от нее на два метра.
Для лучшего кущения побеги молодых растений обрезают на 2-3 почки. Обрезку проводят осенью или ранней весной, удаляя также сухие и подмерзшие стебли. При правильном уходе прирост за сезон составляет около 1 м. Чтобы этого добиться, ежегодно вносят органические и минеральные удобрения, рыхлят почву, выпалывают сорняки. Очень полезно мульчирование. Корневая система лимонника располагается близко к поверхности, что следует учитывать при обработке почвы приствольного круга. Как показывает опыт многих садоводов, лимонник практически не страдает от вредителей и болезней, но зачастую молодые побеги обгрызают кошки. Для защиты растений лучше всего использовать металлическую сетку.
Хорошие урожаи, когда с одного куста удается собрать до 3-4 кг ягод, бывают через один-два года. Плоды созревают в сентябре и могут висеть на кусте до морозов. Вкус у ягод кисловато-пряный с горчинкой. Собирать их надо своевременно, не допуская перезревания. Употребляют плоды лимонника преимущественно в переработанном виде. При переработке следует избегать дробления семян, так как они имеют горький, жгучий вкус Из ягод готовят кисели, компоты, джемы, варенье. Свежий сок лимонника — самый простой и действенный лечебный напиток при пониженной кислотности желудочного сока В нем содержится много аскорбиновой, лимонной, яблочной и янтарной кислоты, пектины. Заготовленный впрок способом стерилизации, он употребляется как добавка к чаю, но не более 1 чайной ложки на стакан. Плоды лимонника хорошо сохраняют свои полезные свойства и в высушенном виде. После сбора их рассыпают тонким слоем на брезенте и сушат под навесом или на чердаке, периодически перемешивая. Затем отделяют плодоножки и ссыпают в матерчатые мешочки или бумажные пакеты. Семена лимонника содержат жирные масла, из которых выделяют тонизирующие вещества. Собранные в конце лета и высушенные в тени листья лимонника употребляют для заваривания ароматного чая, хорошо снимающего усталость.
В лечебных целях применяют настойку из плодов и семян в качестве стимулирующего средства при физической и умственной усталости, гипотонии, для активизации защитных сил организма.