Маньчжурский персик – подвой

Маньчжурский персик – подвой
Опытные садоводы, покупая саженцы, прежде всего интересуются подвоем. Это правильно, ведь именно скрыта под землей часть дерева и предопределяет его урожайность и долговечность, а также характер роста и жизнеспособность растения.
Персик - очень ценная, скороплодная и высоко - урожайная культура. Она показывает хорошие результаты не только в южных регионах, но и в других, более сложных для своего роста и плодоношения климатических зон. Долговечность персика зависит от сорта, подвоя и ухода.
Дерево обычно плодоносит в течении 15-30 лет, в интенсивных насаждениях урожайность персика достигает 40 т/га. В этой культуры не прослеживается периодичности плодоношения. Плодоносить молодые деревья начинают уже на второй год от посадки.
Выбор подвоя
Сейчас в садоводстве для персика используют два вида подвоев: генеративные и вегетативные. Вегетативно размножаемые подвои получают в результате раздела и укоренения в маточнике определенного растения с надлежащими характеристиками. Позже каждый такой побег (вегетативную часть растения) используют в качестве подвоя для саженцев, а затем - дерева.
Генеративные, или, по-другому, подвои – сеянцы, получают путем проращивания семян персика, горького миндаля, алычи, абрикосы и персика маньчжурского. Как показывает практика, на сегодняшний день лучшими подвоями для персика является сеянцы.
При всех своих очевидных преимуществ генеративные подвои имеют большой недостаток - генетически обусловленную неоднородность.
В рамках определенной популяции в поликультуре сорта или даже в семенах одного дерева проявляются значительные различия в качестве сеянцев, поскольку образована вследствие перекрестного опыления каждое семя дает одно уникальное растение. Поэтому в саду на сеянцевых подвоях наблюдается незначительная сортовая неоднородность деревьев по силе роста. Уменьшению влияния генетической неоднородности способствует изоляция маточных деревьев от переопыления в радиусе не менее 7,5 км, и именно это и было сделано в Польше во время закладки маточных деревьев маньчжурского персика.
Критерии
Какие же основные критерии выбора персиковой подвоя для сада, выращиваемого в тех или иных климатических условиях?
1. Хорошая совместимость сортов с подвоя. Это главное требование, которое применяется к обоим типам подвоев - и вегетативных и генеративных. Совместимость должна не только проявляться в питомнике, но и быть глубоко физиологической, то есть обеспечивать рост и плодоношение привитых деревьев на протяжении длительного периода эксплуатации сада.
2. Высокий коэффициент размножения семенных подвоев обеспечивается высокой, на уровне 90-95%, всхожестью семян. Для вегетативных подвоев это способность частей материнского растения хорошо укореняться в маточнике.
3. Удовлетворительная зимостойкость. В условиях, где зимы бесснежные, корневая система подвоя может выдерживать промерзания почвы до -10 ...- 14°С на глубину 20-30 см.
4. Возможность подвойного растения приспосабливаться к определенным условиям, в частности увлажненности или сухости почвы, или в кислой реакции почвенного раствора.
Маньчжурский персик
Всем упомянутым критериям выбора подвоя наиболее соответствует маньчжурский персик. Остановимся на нем подробнее. Эта форма растений была отобрана в Польше с сеянцев персика, привезенного из Маньчжурии.
Рост деревьев персика на этом сеянцевом подвое от полукарликовых до среднерослых, в зависимости от силы роста привитого сорта. По сравнению с привитыми на горьком миндале дерева на маньчжурском персике имеют на 20% меньше рост. Эта форма характеризуется повышенной морозо - и зимостойкостью, хорошей совместимостью со всеми известными сортами и повышенной устойчивостью к бактериальному раку. Деревья хорошо закрепляются в почве и имеют хорошую устойчивость к засухе. Объем плодоношения достигает 4,9 кг на 1 м3 кроны. Важно, что привитые на этих сеянцах сорта не только лишены склонности к измельчанию, но и дают большие по сравнению с другими известными подвоями, плоды.
Выращиваем себе подвой
Плоды маньчжурского персика мелкие, горьковатые и не пригодны для потребления и переработки, созревают в середине сентября. Косточка небольшая, овально-круглая. Семена хорошо вызревает и имеет высокую всхожесть. Сеянцы хорошо растут и пригодны для окулировки уже в первый год вегетации.
Технология
Лучше всего косточки покупать из Польши, поскольку у нас нет маточных насаждений маньчжурского персика. Перед стратификацией семена нужно освободить от оболочки (скорлупы). Если этого не сделать, всхожесть сеянцев уменьшается в несколько раз, потому что оболочка очень толстая и прочная, и через нее зернышко трудно прорастают.
Чтобы разрушить скорлупу и освободить зернышко, косточку (семя) ребром ставят на железную платформу и разбивают четким ударом молотка. Эту операцию следует проводить очень аккуратно, чтобы не повредить зернышко. Очищенные зерна собирают и замачивают в воде на двое суток, периодически несколько раз в день меняя воду.
Зачем так часто менять воду? У многих растений выработался механизм, который контролирует прорастания семян до наступления благоприятных погодных условий - как благоприятных для самого прорастания, так и для дальнейшего роста сеянцев. Этот механизм способствует выживанию. Поэтому в оболочке зерен содержатся особые вещества - ингибиторы, тормозящие их прорастание. Замена воды несколько раз в день вымывает ингибиторы из кожицы и семя становится готовым к стратификации.
После двух суток вымачивания в воде семена на сутки замачивают в фунгицидный протравитель на основе флудиоксонила (норма 2 мм 3/л воды при концентрации действующего вещества 2,5%). Этим посевной материал обеззараживают от плесени и других грибковых инфекций. После семян (зернышки) промывают чистой водой, смешивают его с перлитом (1:3), увлажняют, засыпают в емкость и помещают для стратификации в холодильник с температурой, не выше + 3 °С. Срок закладки семян на стратификацию -10-15 января, в холодильнике семена сохраняться до апреля. В течение всего времени хранения семян в холодильнике субстрат, в котором они находятся, каждые две недели проветривают, увлажняют и перемешивают, а затем снова ставят в холодильник, 
ремонт холодильников либхер.
В апреле зерна начинают прорастать, и поскольку это происходит не синхронно, то их пересаживают в питомники в несколько этапов.
Чтобы посадить семена в почву (питомник), сапой по шнуру прокладывают небольшую канавку и заливают ее водой. После этого в канавку через каждые 30 см сажают проросшие семена и засыпают их слоем почвы толщиной 2 см. Через неделю зерна дружно прорастают из земли. На первых порах, пока сеянцы не окрепли, применяют в питомнике капельное орошение (примерно до конца июня). Когда сеянцы достигают высоты 40 см, полив прекращают - это нужно, чтобы предупредить перерастание. Сеянцы маньчжурского персика очень хорошо растут, и в августе наступает время их окулирования.
 
Прививаем сеянцы
К окулированию сеянцы следует готовить заранее. У каждого растения на высоте 20-25 см изымают нижние побеги так, чтобы впоследствии все ранки затянулись, и подвой было удобно окулировать.
Окулируют сеянцы на высоте 5-10 см от корневой шейки. Почку закрываю пленкой, через месяц - полтора ее снимают. Щитки приживаются почти на 100%. На зиму для профилактики вымерзания щитков засыпают окулянты слоем опилок толщиной 20 см. Ранней весной высвобождают щитки от опилок, но лишая ее в ряду - она ​​будет служить мульчей. Срез на почку делаю в два приема. Первый - с появлением 2-3 листьев, на высоту 20-30 см, второй - когда росток достигает высоты 10-15 см. Затем устанавливают сопротивления и фиксируют растение к ней. Срезы, чтобы раны хорошо заживали, и чтобы не попала инфекция, покрывают двухкомпонентной мастикой на основе тирама и карбендазима. Чтобы саженцы не перерастали, к привитым сеянцам полив не применяют.
Господа садоводы, выбор подвоя для персика за вами! Мы считаем маньчжурский персик лучшим подвоем, что дает самые красивые и самые большие плоды и обеспечивает самое длительное плодоношение деревьев персика.