Место внесения органических удобрений, и их окупаемость.
Место внесения органических удобрений, и их окупаемость.
Не допускается внесение свежего навоза непосредственно под удобряемые культуры, потому что он содержит большое количество семян сорняков и возбудителей различных заболеваний. Кроме того, микроорганизмы, разлагающие клетчатки свежего навоза, потребляют из почвы растворимые соединения азота и фосфора, то есть выступают как конкуренты культурных растений, вследствие чего урожай может значительно уменьшиться. Особенно недопустимо внесение свежего навоза под сахарную свеклу и кукурузу на силос.
Оплата 1 т органических удобрений приростом урожая является наглядным показателем их эффективности и может быть использована как норматив при планировании урожайности.
Каждая культура неодинаково отзывается на применение органических удобрений, наибольшее окупаемость обеспечивают сахарные (кормовые) свекла - 0,69 ц, на втором месте - картофель - 0,44 ц, затем кукуруза на силос и зерно (соответственно 0,35 и 0,24 ц,) и озимая пшеница - 0,15 ц. Окупаемость 1 т подстилочного навоза за севооборот
составляет в среднем 0,75 ц. Окупаемость гноя урожаями отдельных культур фактически определяет и место внесения органических удобрений в севообороте.
Лучшим местом внесения органических удобрений является сахарная свекла и картофель, затем кукуруза и на последнем месте находится озимая пшеница. Анализ общего фактического прироста урожая в условиях производства от применения органических удобрений показал, что в целом прирост урожая озимой пшеницы составил 5,3% к валу, в то время как в нее были внесены 24% удобрений, а удобреная площадь составляла 26,8 %.
Наиболее высокий прирост урожая - 23% дали сахарная свекла, удобренные на площади 66,5%, где было внесено лишь 22% от общего количества удобрений, которые были применены в производстве.
Абсолютно недопустимо внесение органических удобрений на пару, поскольку в этом случае гарантировано уменьшение урожая из-за полегания озимой пшеницы, идет по паровым предшественником.
Агрохимической наукой установлено, что формирование высоких урожаев озимой пшеницы обеспечивается на фоне качественного обработки и применения одних минеральных удобрений, тогда как высокий урожай корнеплодов достигается только при совместном применении навоза и минеральных удобрений. Вместе с тем, значительный рост урожаев зерна озимой пшеницы возможно при внесении навоза в севообороте под предыдущие пропашные культуры.
Учитывая тот факт, что кукуруза на силос является довольно распространенным предшественником озимой пшеницы, есть смысл после сахарной свеклы в первую очередь вносить навоз под кукурузу на силос. При этом урожай зерна пшеницы будет не ниже, чем в условиях прямого действия навоза, а продуктивность севооборота увеличится за счет увеличения урожая зеленой массы кукурузы.
Нежелательным является размещение ячменя в севообороте после сахарной свеклы, поскольку он обычно полегает через последействие высоких норм удобрений, внесенных под предшественник.
Отметим и тот факт, что в странах Западной Европы издавно принято вносить навоз под пропашные культуры. Французский агрохимик Андре Гро (1966) писал, что внесение навоза перед посевом пшеницы необходимо категорически запретить из-за того, что это вызывает чрезмерное разрыхления почвы, неравномерное его созревание, засоренность полей семенами сорняков, увеличение грибковых заболеваний.
Не допускается внесение свежего навоза непосредственно под удобряемые культуры, потому что он содержит большое количество семян сорняков и возбудителей различных заболеваний. Кроме того, микроорганизмы, разлагающие клетчатки свежего навоза, потребляют из почвы растворимые соединения азота и фосфора, то есть выступают как конкуренты культурных растений, вследствие чего урожай может значительно уменьшиться. Особенно недопустимо внесение свежего навоза под сахарную свеклу и кукурузу на силос.
Оплата 1 т органических удобрений приростом урожая является наглядным показателем их эффективности и может быть использована как норматив при планировании урожайности.
Каждая культура неодинаково отзывается на применение органических удобрений, наибольшее окупаемость обеспечивают сахарные (кормовые) свекла - 0,69 ц, на втором месте - картофель - 0,44 ц, затем кукуруза на силос и зерно (соответственно 0,35 и 0,24 ц,) и озимая пшеница - 0,15 ц. Окупаемость 1 т подстилочного навоза за севооборот

Лучшим местом внесения органических удобрений является сахарная свекла и картофель, затем кукуруза и на последнем месте находится озимая пшеница. Анализ общего фактического прироста урожая в условиях производства от применения органических удобрений показал, что в целом прирост урожая озимой пшеницы составил 5,3% к валу, в то время как в нее были внесены 24% удобрений, а удобреная площадь составляла 26,8 %.
Наиболее высокий прирост урожая - 23% дали сахарная свекла, удобренные на площади 66,5%, где было внесено лишь 22% от общего количества удобрений, которые были применены в производстве.
Абсолютно недопустимо внесение органических удобрений на пару, поскольку в этом случае гарантировано уменьшение урожая из-за полегания озимой пшеницы, идет по паровым предшественником.
Агрохимической наукой установлено, что формирование высоких урожаев озимой пшеницы обеспечивается на фоне качественного обработки и применения одних минеральных удобрений, тогда как высокий урожай корнеплодов достигается только при совместном применении навоза и минеральных удобрений. Вместе с тем, значительный рост урожаев зерна озимой пшеницы возможно при внесении навоза в севообороте под предыдущие пропашные культуры.
Учитывая тот факт, что кукуруза на силос является довольно распространенным предшественником озимой пшеницы, есть смысл после сахарной свеклы в первую очередь вносить навоз под кукурузу на силос. При этом урожай зерна пшеницы будет не ниже, чем в условиях прямого действия навоза, а продуктивность севооборота увеличится за счет увеличения урожая зеленой массы кукурузы.
Нежелательным является размещение ячменя в севообороте после сахарной свеклы, поскольку он обычно полегает через последействие высоких норм удобрений, внесенных под предшественник.
Отметим и тот факт, что в странах Западной Европы издавно принято вносить навоз под пропашные культуры. Французский агрохимик Андре Гро (1966) писал, что внесение навоза перед посевом пшеницы необходимо категорически запретить из-за того, что это вызывает чрезмерное разрыхления почвы, неравномерное его созревание, засоренность полей семенами сорняков, увеличение грибковых заболеваний.
Перевозка стройматериалов