НАТРИЕВАЯ СЕЛИТРА

НАТРИЕВАЯ СЕЛИТРА
Одно из старейших удобрений (исполь­зовалась еще в XIX веке), поскольку встречается в самородном виде. Ее называют еще чилийской селитрой, так как эта южноамериканская страна обла­дает крупнейшими запасами сырья. До изобретения синтеза аммиака служила источником азота для многих сель­скохозяйственных культур и сейчас одо­брена для применения в некоторых си­стемах органического земледелия. На­триевая селитра, или нитрат натрия (азотнокислый натрий) содержит 15-16% азота и 26% натрия (NaNO3). Это мел­кокристаллическая соль белого или серо­ватого цвета, гигроскопична. При пра­вильном хранении долго сохраняет рас­сыпчатость и удобна для внесения в почву, производится и в виде прилл. На заводах ее получают при производстве азотной кислоты из аммиака. Натриевая селитра - источник быстродоступного азо­та, благодаря высокой растворимости и наличию нитратной формы азота (раство­римость при 20°С составляет 876 г/л).
Натриевую селитру можно разбра­сывать по поверхности почвы перед посе­вом, вносить в рядки или заделывать в почву, но лучше применять ранней вес­ной. Проводят также подкормки в течение вегетации. Иногда сомнения вызывает на­личие ионов натрия в составе, поскольку переизбыток натрия ухудшает свойства почв и вреден для растений. Однако при внесении 15 кг азота из натриевой селитры в почву попадает всего 23 кг натрия, ко­торый достаточно легко вымывается из нее с осадками. Некоторые культурные растения (особенно свекла сахарная, дру­гие корнеплоды, ячмень, пшеница) хоро­шо реагируют на внесение азотных удо­брений, содержащих натрий. Он положи­тельно действует на отток углеводов из листьев в корни, в результате повышается урожайность и улучшается качество про­дукции. При возделывании свеклы сахар­ной и кормовых культур целесообразно внесение 30 - 40 кг/га д.в. натрия.
Натриевая селитра - физиологически щелочное удобрение, поскольку расте­ния в большей степени используют азот, а натрий остается в почве и подщелачи­вает ее. Поэтому систематическое вне­сение натриевой селитры на кислых дерново-подзолистых почвах оказыва­ет нейтрализующее действие. Однако не рекомендуется вносить ее на засо­ленных почвах и солонцах.