Негашеная известь
Негашеная известь. Негашеная известь имеет вид белых кусков. Получается путем обжига известняков при температуре около 1200°. При действии влаги «гасится» и переходит в гашеную известь.
В обожженной извести всегда содержатся различные примеси (галька, необожженный известняк и др.). При применении ее в деле защиты растений это обстоятельство необходимо учитывать: крупные частицы засоряют наконечники опрыскивателей.
При добавлении к негашеной извести небольшого количества воды образуется известь-пушонка; с прибавлением же большего количества воды получается сметанообразная масса. При дальнейшем подливании воды в сметанообразную массу получается суспензия
(известковое молоко). Для целей защиты растений следует использовать только свежегашеную известь.

Известь-пушонка применяется как наполнитель при приготовлении различных дустов, а в чистом виде для уничтожения слизней. Известь используется при приготовлении бордосской жидкости и растворов парижской зелени для нейтрализации кислой реакции этих растворов.
Известковая суспензия приготовляется добавлением 1 л воды к 200— 250 г извести. Применяется для побелки (опрыскивания или обмазки) стволов и сучьев плодовых деревьев, обеззараживания хранилищ плодов, овощей, картофеля, зерна, а также парников и теплиц при дозировке 0,5—1,0 л на 1 л2 обрабатываемой площади.