Обрезка и формировка смородины и крыжовника
Обрезка и формировка смородины и крыжовника

А основная ошибка в том, что многие хотят всего и сразу. т.е. получить ягоду в год посадки. Для этого оставляют на растениях все побеги и радуются полученной горсти ягод. И совсем не думают о том, что ослабленная пересадкой корневая система не в состоянии вытянуть одновременно и ягоду, и молодые побеги. Как результат молодых побегов, необходимых для формировки, или совсем нет, или они очень слабые. Такие кусты обычно недолговечны из-за отсутствия новых молодых побегов и быстрого старения тех побегов, которые были оставлены при посадке. Основная цель первого года после посадки - получить мощные молодые побеги. Для этого после посадки саженцы смородины и крыжовника обрезают, оставляя выше уровня почвы 2-4 почки, в зависимости от мощности саженцев.
Начиная с первого года вегетации, ежегодно добавляют от 2-х до 4-х молодых побега. При этом молодых побегов может расти и больше (5-6), но если их оставить все, а нормировку проводить осенью, побеги будут более слабыми. Если же пронормировать побеги вначале роста, оставив необходимые 2-4, то эти побеги будут гораздо мощнее, и потенциал их плодоношения и дальнейшего развития - выше. Поэтому нормировку проводят весной - удаляют слабые побеги и оставляя только то количество, которое необходимо для формировки растений. Взрослый куст крыжовника должен состоять из 20-25 побегов, смородины черной - из 8-12 побегов. Смородина красная образует меньшее количество побегов, особенно с 4-5 года и ее формируют немного по-другому - в первые 3 года доводят количество побегов до 10-12, а затем ежегодно часть побегов удаляют, доводя их количество до 5-7 шт.

Довольно часто советуют для лучшего ветвления молодые побеги осенью или весной укорачивать на 1/3-1/4 часть, для лучшего ветвления. Делают это один раз после первого года роста, осенью или весной следующего года. В дальнейшем проводят формирующую обрезку кустов. Состоит она в вырезке обрастающих побегов, растущих внутрь куста. Можно это делать осенью или ранней весной, но лучше всего следить за этим в течение вегетационного периода. Пока побег зеленый, не одревесневший, его легко можно выщипнуть пальцами. А одревесневшие приходится вырезать секатором, а это отнимает достаточно много времени.
Существует еще одни вид формирующей обрезки, который применяется в основном на крыжовнике. Встречаются сорта, очень урожайные, с ягодой десертного вкуса, но имеющие один существенный недостаток - сильно раскидистые кусты (например, Красень). Побеги идут вначале вверх, а тонкие кончики изгибаются в сторону и часто даже ложатся на землю. Можно, конечно, сделать подпорки, но это довольно хлопотно и мешает уходу за кустами. Здесь и помогает обрезка. Чуть ниже места изгиба такие побеги обрезают так, чтобы верхняя почка смотрела внутрь куста. Продолжение побега из этой почки уже будет идти не наружу, а внутрь куста или будет расти вертикально. На смородине такую обрезку не применяют, а молодые побеги, выбивающиеся за проекцию куста, просто вырезают.
Ежегодно весной проводят прочистку кустов, вырезая обломанные, сухие побеги, а также пораженные болезнями и вредителями.
Выше была изложена традиционная обрезка и формировка смородины и крыжовника. Так их выращивают уже многие десятилетия. Однако в последние годы стали популярны более новые способы выращивания.
Один из них - выращивание крыжовника и смородины черной плодовой стеной. При традиционном способе выращивания расстояние в ряду 1,5-1,8 м, и кусты растут обособленно. Но если высадить с расстоянием в ряду 50-70 см (в зависимости от культуры и сорта), то со временем ряд превратится в сплошную стену из побегов. Урожайность каждого отдельного куста будет ниже, чем при традиционной агротехнике, но с площади урожай будет выше, за счет большей плотности посадки и увеличения размера ягод. Формировка такой плодовой стены состоит в следующем. После посадки ежегодно добавляют по 2-3 побега в течение трех лет, доводя их до 6-8 (в зависимости от сорта и культуры). У крыжовника и смородины черной побеги обычно заменяют молодыми после 2-3-го плодоношения. Продуктивный период таких насаждений - до 10 лет. В течение которых проводят такие же формирующие обрезки и прочистки как и при традиционном выращивании. Поскольку при вырезке старых побегов уничтожается большое количество вредителей и болезней, а побеги вырезают чаще, чем при традиционной культуре, инфекционный фон на таких плантациях ниже. В сумме с меньшей нагрузкой побегами на куст получают более крупную ягоду. Практикуют такой метод выращивания как в промышленных насаждениях, так и на приусадебных участках.
Еще один способ выращивания, который в последние году завоевывает популярность - выращивание крыжовника и смородины на штамбе. Здесь есть два варианта. Первый - культурное растение прививают на золотистую смородину. Причем прививку делают на высоте 70-120 см. Все почки золотистой смородины ниже прививки ослепляют, а появляющиеся молодые прикорневые побеги удаляют в начале роста (со временем они перестают появляться). На крыжовнике и смородине оставляют 4-5 побегов, формируя из них шаровидную или плоскую крону. Побеги, растущие внутрь кроны, удаляют. Старые ветви заменяют молодыми после 5-6-го плодоношения.
Но не все умеют прививать, а привитые саженцы смородины и крыжовника стоят дорого. Тогда можно пойти другим путем. После высадки саженцев смородины или
крыжовника в первый го выгоняют 1-2 мощных побега. Затем их обрезают на высоте 60-100 см, оставляют 5-7 верхних почек, а все нижние ослепляют. Из побегов, которые появятся из верхних почек, оставляют 4-5 самых мощных и удобно расположенных, а лишние вырезают. Появляющиеся молодые прикорневые побеги регулярно удаляют. В дальнейшем формируют также, как и привитые растения. Получается точно такое же деревце, но без прививки. Единственное условие - необходимо подбирать сильнорослые сорта: Белка, Баяна, 143-23-21, Дарница, Асора, Натали, Дана, Дар Орла, Роза, Вождь краснокожих и др. У смородины: Берилл, Гранд, Черная капля, Куршу Дзинтарс, Уральский Изумруд, Десертный, Уральский бесшипный, Уральский розовый, Памяти Нигруля, Черный бархат и др.

Для того чтобы под весом ягод и листьев и под действием ветра штамб не сломался, растения подвязывают или к шпалерам, или к колу.
Преимущества штамбового выращивания в следующем: увеличивается размер и качество ягод, что увеличивает урожайность с площади, облегчается уход и сбор ягод, взрослые растения не поражаются стеклянницей и меньше поражаются другими вредителями и болезнями.
К тому же такие растения смотрятся ну просто восхитительно, и их можно использовать в декоративных целях.
Есть еще один способ формировки черной смородины, который становится все более популярным. Это выращивание побегов в двухгодичном цикле. Саженцы располагают в ряду на расстоянии 70-100 см. В первый год оставляют 2 самых мощных побега. На следующий год они плодоносят и после этого их вырезают. За это время нарастают новые молодые побеги, которые в свою очередь вырезают на следующий год после плодоношения. И так на протяжении 10-15 лет. Взрослый куст должен состоять из 4-5 молодых побегов и такого же количества двухлетних (плодоносящих). Т.к, при такой агротехнике побеги растут очень мощными, иногда выше 2 м, их подвязывают к одноплоскостной шпалере, иначе побеги будут выламываться у основания. Ягода при таком способе выращивания увеличивается в размере примерно в 1,5 раза по сравнению с традиционной агротехникой. К плюсам можно отнести и пониженный риск поражения болезнями и вредителями. Инфекционный фон будет очень низким т.к. двухлетние побеги, на которых могли накопиться болезни и вредители, ежегодно удаляются. К недостаткам относятся необходимость установки шпалер и ежегодная подвязка и обрезка побегов. Однако это компенсируется повышенной урожайностью боле крупных ягод.
При формировке растений всегда обращайте внимание на их внешний вид. Одно растение чувствует себя лучше, растет мощнее и может выгнать 4-5 мощных молодых побега. Другое растет хуже, если на нем оставить 4-5 побега, они будут хилыми, оставляют меньше. Если вы видите, что с возрастом растет мало молодых побегов, значит растение нуждается в омолаживающей обрезке (удалении части старых побегов). У одного растения такой период наступает в возрасте 7-8 лет, у другого раньше. Т.е. необходимо постоянно следить за развитием каждого отдельного растения, и обрезку, и формировку применять индивидуально! Только тогда растения порадуют вас высоким урожаем вкусных ягод.