Обрезка и формировка смородины и крыжовника

Обрезка и формировка смородины и крыжовника
 
Многие делают первые ошибки уже при посад­ке. Саженцы смородины и крыжовника при посадке заглубляют на 10-15 см. Это будет способствовать лучшему нараста­нию побегов нулевого порядка (мо­лодые побеги, идущие из основания куста). К тому же при такой посадке корневая система будет располо­жена в более глубоких слоях почвы, которые пересыхают медленнее, чем верхние, а значит, растения будут обеспечены влагой лучше, чем при мелкой посадке. Если высадить рас­тения на ту же глубину, что они росли в школке, могут возникнуть пробле­мы с нарастанием молодых побегов и дальнейшей формировкой кустов.
А основная ошибка в том, что многие хотят всего и сразу. т.е. полу­чить ягоду в год посадки. Для этого оставляют на растениях все побеги и радуются полученной горсти ягод. И совсем не думают о том, что осла­бленная пересадкой корневая систе­ма не в состоянии вытянуть одновре­менно и ягоду, и молодые побеги. Как результат молодых побегов, необхо­димых для формировки, или совсем нет, или они очень слабые. Такие кусты обычно недолговечны из-за отсутствия новых молодых побегов и быстрого старения тех побегов, ко­торые были оставлены при посадке. Основная цель первого года после посадки - получить мощные моло­дые побеги. Для этого после посадки саженцы смородины и крыжовни­ка обрезают, оставляя выше уровня почвы 2-4 почки, в зависимости от мощности саженцев.
Начиная с первого года вегетации, ежегодно добавляют от 2-х до 4-х молодых побега. При этом молодых побегов может расти и больше (5-6), но если их оставить все, а нормиров­ку проводить осенью, побеги будут более слабыми. Если же пронорми­ровать побеги вначале роста, оста­вив необходимые 2-4, то эти побеги будут гораздо мощнее, и потенциал их плодоношения и дальнейшего развития - выше. Поэтому норми­ровку проводят весной - удаляют слабые побеги и оставляя только то количество, которое необходимо для формировки растений. Взрослый куст крыжовника должен состоять из 20-25 побегов, смородины черной - из 8-12 побегов. Смородина красная образует меньшее количество побе­гов, особенно с 4-5 года и ее форми­руют немного по-другому - в первые 3 года доводят количество побегов до 10-12, а затем ежегодно часть по­бегов удаляют, доводя их количество до 5-7 шт.
Наиболее продуктивны обраста­ющие побеги смородины и крыжов­ника в возрасте 1-3 лет. Но со вре­менем величина приростов боковых побегов уменьшается, и после 6-7 лет урожайность сильно снижается. Поэтому после 5-6-го плодоношения старые побеги вырезают и заменяют их молодыми прикорневыми побе­гами. И так ежегодно до 10-12-ти летнего возраста. Дальнейшая экс­плуатация смородины красной и черной становится нерентабельной, и кусты раскорчевывают. А вот кры­жовник более долговечен. Начиная с 10-12 года (смотрят по состоянию кустов и их урожайности) ежегодно удаляют треть побегов, заменяя их на молодые. Таким образом, мож­но продлить продуктивный период еще на 5-7 лет. Хотя нередки случаи обильного плодоношения крыжов­ника в возрасте более 20-ти лет. Изжившие себя кусты крыжовника тоже раскорчевывают. Хотелось бы предупредить, что после раскорчев­ки не стоит на то же самое место высаживать ту же самую культуру. Во-первых, после многих лет роста накапливается высокий инфекци­онный фон именно этой культуры. А во-вторых, оставшиеся в земле корни при гниении выделяют веще­ства, которые угнетают именно ана­логичную культуру. Лучше заложить молодой ягодник в другом месте и за 2-3 года до раскорчевки старого, это позволит к моменту раскорчевки иметь достаточно взрослые, урожай­ные кусты.
Довольно часто советуют для лучшего ветвления молодые побе­ги осенью или весной укорачивать на 1/3-1/4 часть, для лучшего вет­вления. Делают это один раз после первого года роста, осенью или вес­ной следующего года. В дальнейшем проводят формирующую обрезку кустов. Состоит она в вырезке обрас­тающих побегов, растущих внутрь куста. Можно это делать осенью или ранней весной, но лучше всего сле­дить за этим в течение вегетацион­ного периода. Пока побег зеленый, не одревесневший, его легко можно вы­щипнуть пальцами. А одревесневшие приходится вырезать секатором, а это отнимает достаточно много вре­мени.
Существует еще одни вид фор­мирующей обрезки, который приме­няется в основном на крыжовнике. Встречаются сорта, очень урожай­ные, с ягодой десертного вкуса, но имеющие один существенный недо­статок - сильно раскидистые кусты (например, Красень). Побеги идут вначале вверх, а тонкие кончики из­гибаются в сторону и часто даже ложатся на землю. Можно, конечно, сделать подпорки, но это довольно хлопотно и мешает уходу за кустами. Здесь и помогает обрезка. Чуть ниже места изгиба такие побеги обрезают так, чтобы верхняя почка смотрела внутрь куста. Продолжение побега из этой почки уже будет идти не наружу, а внутрь куста или будет расти верти­кально. На смородине такую обрезку не применяют, а молодые побеги, выбивающиеся за проекцию куста, просто вырезают.
Ежегодно весной проводят про­чистку кустов, вырезая обломанные, сухие побеги, а также пораженные болезнями и вредителями.
Выше была изложена традицион­ная обрезка и формировка смородины и крыжовника. Так их выращива­ют уже многие десятилетия. Однако в последние годы стали популярны более новые способы вы­ращивания.
Один из них - выращивание кры­жовника и смородины черной пло­довой стеной. При традиционном способе выращивания расстояние в ряду 1,5-1,8 м, и кусты растут обосо­бленно. Но если высадить с расстоя­нием в ряду 50-70 см (в зависимости от культуры и сорта), то со временем ряд превратится в сплошную стену из побегов. Урожайность каждого отдельного куста будет ниже, чем при традиционной агротехнике, но с площади урожай будет выше, за счет большей плотности посадки и увели­чения размера ягод. Формировка та­кой плодовой стены состоит в следу­ющем. После посадки ежегодно до­бавляют по 2-3 побега в течение трех лет, доводя их до 6-8 (в зависимости от сорта и культуры). У крыжовника и смородины черной побеги обычно заменяют молодыми после 2-3-го плодоношения. Продуктивный пери­од таких насаждений - до 10 лет. В течение которых проводят такие же формирующие обрезки и прочистки как и при традиционном выращи­вании. Поскольку при вырезке ста­рых побегов уничтожается большое количество вредителей и болезней, а побеги вырезают чаще, чем при традиционной культуре, инфекцион­ный фон на таких плантациях ниже. В сумме с меньшей нагрузкой побе­гами на куст получают более круп­ную ягоду. Практикуют такой метод выращивания как в промышленных насаждениях, так и на приусадебных участках.
Еще один способ выращивания, который в последние году завоевы­вает популярность - выра­щивание крыжовника и смородины на штамбе. Здесь есть два варианта. Первый - культурное растение при­вивают на золотистую смородину. Причем прививку делают на высо­те 70-120 см. Все почки золотистой смородины ниже прививки ослепля­ют, а появляющиеся молодые при­корневые побеги удаляют в начале роста (со временем они перестают появляться). На крыжовнике и смо­родине оставляют 4-5 побегов, фор­мируя из них шаровидную или пло­скую крону. Побеги, растущие внутрь кроны, удаляют. Старые ветви заме­няют молодыми после 5-6-го плодо­ношения.
Но не все умеют прививать, а при­витые саженцы смородины и кры­жовника стоят дорого. Тогда можно пойти другим путем. После высадки саженцев смородины или крыжовни­ка в первый го выгоняют 1-2 мощных побега. Затем их обрезают на высоте 60-100 см, оставляют 5-7 верхних почек, а все нижние ослепляют. Из по­бегов, которые появятся из верхних почек, оставляют 4-5 самых мощных и удобно расположенных, а лишние вырезают. Появляющиеся молодые прикорневые побеги регулярно уда­ляют. В дальнейшем формируют также, как и привитые растения. По­лучается точно такое же деревце, но без прививки. Единственное условие - необходимо подбирать сильнорос­лые сорта: Белка, Баяна, 143-23-21, Дарница, Асора, Натали, Дана, Дар Орла, Роза, Вождь краснокожих и др. У смородины: Берилл, Гранд, Черная капля, Куршу Дзинтарс, Уральский Изумруд, Десертный, Уральский бесшипный, Уральский розовый, Памя­ти Нигруля, Черный бархат и др.
Для того чтобы под весом ягод и листьев и под действием ветра штамб не сломался, растения подвя­зывают или к шпалерам, или к колу.
Преимущества штамбового вы­ращивания в следующем: увеличи­вается размер и качество ягод, что увеличивает урожайность с площа­ди, облегчается уход и сбор ягод, взрослые растения не поражаются стеклянницей и меньше поражаются другими вредителями и болезнями.
К тому же такие растения смотрятся ну просто восхитительно, и их можно использовать в декоративных целях.
Есть еще один способ форми­ровки черной смородины, который становится все более популярным. Это выращивание побегов в двухго­дичном цикле. Саженцы располага­ют в ряду на расстоянии 70-100 см. В первый год оставляют 2 самых мощных побега. На следующий год они плодоносят и после этого их вы­резают. За это время нарастают но­вые молодые побеги, которые в свою очередь вырезают на следующий год после плодоношения. И так на про­тяжении 10-15 лет. Взрослый куст должен состоять из 4-5 молодых побегов и такого же количества двухлетних (плодоносящих). Т.к, при такой агротехнике побеги растут очень мощными, ино­гда выше 2 м, их подвязывают к одноплоскостной шпалере, иначе побеги будут выламываться у основания. Ягода при таком способе выращивания увеличивается в размере примерно в 1,5 раза по сравнению с тра­диционной агротехникой. К плюсам можно отнести и пониженный риск поражения болезнями и вредителя­ми. Инфекционный фон будет очень низким т.к. двухлетние побеги, на которых могли накопиться болезни и вредители, ежегодно удаляются. К недостаткам относятся необходи­мость установки шпалер и ежегодная подвязка и обрезка побегов. Однако это компенсируется повышенной урожайностью боле крупных ягод.
При формировке растений всегда обращайте внимание на их внешний вид. Одно растение чув­ствует себя лучше, растет мощнее и может выгнать 4-5 мощных молодых побега. Другое растет хуже, если на нем оставить 4-5 побега, они будут хилыми, оставляют меньше. Если вы видите, что с возрастом растет мало молодых побегов, значит растение нуждается в омолаживающей обрез­ке (удалении части старых побегов). У одного растения такой период на­ступает в возрасте 7-8 лет, у другого раньше. Т.е. необходимо постоянно следить за развитием каждого от­дельного растения, и обрезку, и фор­мировку применять индивидуально! Только тогда растения порадуют вас высоким урожаем вкусных ягод.