Обрезка и уход за кустами смородины черной и красной в период плодоношения

Обрезка и уход за кустами смородины черной и красной в период плодоношения
 
Cамыми распространенными ягодными культурами уме­ренного климатического пояса являются черная и крас­ная смородина. Для получения их стабильных высоких урожаев необходимо правильно ухаживать за кустами.
В последние годы для снижения себестоимости произ­водства хозяйства стремятся максимально механизировать все основные процессы выращивания ягод. В том числе уборку урожая, на которую обычно приходится более 40% общих затрат на эксплуатацию насаждений. Однако механи­зация этого трудоемкого процесса не даст ожидаемого эф­фекта, если не уделять должного внимания уходу за насаж­дениями, учитывая особые требования комбайнов к ним.
Современные комбайны в основном работают по прин­ципу стряхивания и счесывания ягод с каждой ветки. При этом за один проход они могут собирать урожай с целого ряда или только с его половины. Отделенные от веток яго­ды попадают на транспортер, но их масса обычно засорена листьями и остатками ветвей. Чтобы удалить эти примеси, транспортер проходит через аппарат, в котором они выду­ваются воздухом. И уже после этого ягоды попадают в ем­кости (ящики или контейнеры).
Рассмотрим основные позиции комбайновой уборки, которые накладывают некоторые требования на сами на­саждения.
Во-первых, ягоды должны созревать одновременно, ведь комбайн стряхивает их с ветвей независимо от спелос­ти. Массовость созревания урожая в основном зависит от генетических особенностей сорта, и это важно учитывать еще при закладке ягодников. Однако при вступлении их в фазу полного плодоношения отдельные ветви кустов начи­нают стареть более интенсивно, и ягоды на них могут созре­вать несколько позже из-за менее стабильного питания. Это приводит к попаданию недоспелых ягод в собранные пар­тии, что может значительно снизить товарность продукции.
Во-вторых, ягоды должны быть сравнительно одинако­вы по размеру. Комбайн в силу своих технических особен­ностей не может сортировать их по диаметру и весу, а са­мые легкие ягоды могут даже теряться во время прохожде-ния через вентилятор для выдувания растительного мусо­ра. Мощность выдувания обычно подбирают перед каждым сезоном, исходя из среднего веса ягод и стремясь при этом достичь наиболее эффективного удаления листьев, ветвей и легких мумифицированных плодов при минимальных по­терях товарного урожая. Такое регулирование может не учитывать слишком легкие по сравнению со средними яго­ды с постаревших веток кусто
В-третьих, важно учитывать, что использование ком­байнов для уборки урожая смородины имеет довольно вы­сокую стоимость и окупается лишь при высокой урожай­ности. Расчеты показывают, что с экономической точки зрения комбайн может окупать себя на площади не менее 7 га при урожайности 80 ц/га. При меньшей площади или снижении урожая расходы на содержание комбайна обыч­но оказываются выше, чем экономия на рабочей силе, не­обходимой для ручной уборки.
У нас комбайнов для сбора ягод смородины пока не­много, поэтому исследования по правильному подбору фор­мы кустов для механизированной уборки и уходу за ними практически не проводились. А использование зарубежного опыта по повышению эффективности производства не всегда дает ожидаемые результаты. Поэтому найти приемлемый именно для него подход к уходу за кустами смородины оте­чественному фермеру позволяет моделирование отдельных элементов годности кустов для комбайновой уборки.
 
Лучше меньше, да лучше
Насаждения черной и красной смородины могут расти на одном месте несколько десятилетий, однако наиболее качественный урожай формируется на молодых, интенсив­но растущих ветвях, на которых ягоды развиваются равно­мерно. При слишком сильном ветвлении и большом коли­честве точек роста у растения может просто не хватать энергии на формирование качественных ягод, поэтому они развиваются неравномерно, сильно различаются по разме­ру и созревают неодновременно.
К тому же, установлено, что ветви старше 4-х лет имеют очень хрупкую древесину. При комбайновой уборке они мо­гут легко отламываться и попадать в механизмы комбайна, загрязняя его, стопоря отдельные узлы и порой даже приво­дя к порыву транспортера.
Из этого нетрудно сделать вывод, что растения в ягод­нике следует постоянно поддерживать в стадийно моло­дом виде, когда возраст веток не превышает 4-х лет, точек роста сравнительно немного, а сами кусты интенсивно рас­тут. В этом садоводам помогает такая особенность черной и красной смородины, как высокая способность к образо­ванию побегов, которая стимулирует восстановление кус­тов за счет формирования молодой поросли.
Пользуясь этим, садоводы ежегодно зимой или весной проводят обрезку растений. Проводится она по очень прос­тым принципам поддержания интенсивного роста и посте­пенного обновления куста за счет замены старых ветвей мо­лодыми. Старыми считаются ветви, на которых однолетний прирост на одном побеге имеет длину менее 40 см. Такие основные ветви подрезают до высоты, на которой однолет­ние побеги имеют рост больше этих самых 40 см. При этом ветви, поврежденные смородиновой стеклянницей (внутри обнаруживается черная сердцевина из экскрементов вреди­теля), удаляют до неповрежденной части или вообще.
Кроме того, именно обрезка помогает поддерживать вертикальный габитус роста, удаляя наклоненные к почве ветви, а также поддерживать количество ветвей в продук­тивных ягодниках в пределах 7-12 штук на погонный метр.
Молодые ветви смородины черной вступают в полное плодоношение на второй год, а красной — на третий. Это связано, прежде всего, с особенностями формирования ге­неративных почек. На черной смородине они формируются уже на почках однолетнего прироста, а на красной в основ­ном собраны в букеты, которые формируются на двухлет­ней древесине. Благодаря таким особенностям плодоноше­ния кусты красной смородины из-за высокой плотности кистей практически полностью усыпаны ягодами, тогда как у черной они едва заметны под листовым пологом.
Соответственно, для омоложения кустов черной смо­родины целесообразно оставлять как можно больше вет­вей прошлогоднего прироста, а для красной — двухлетних. Не забывая при этом, что избыточное количество ветвей на погонный метр может привести к чрезмерному уплотне­нию насаждений, и самозатенение растений негативно по­влияет на количество и качество урожая.
И в любом случае вряд ли можно надеяться на хоро­ший урожай без вдумчивого подхода к питанию растений и их орошению. И черная, и красная смородина требуют высоких концентраций калия и фосфора. На ягодниках, которые заложены на щелочных и карбонатных почвах, необходимо использование кислых удобрений с включе­нием подвижных форм железа.
 
Со знанием дела
При достаточном питании и исходя из того, что на по­гонный метр должно быть 12 плодоносящих ветвей, с учетом постоянного омоложения необходимо ежегодно выра­щивать на замену для черной смородины 6 молодых вет­вей, а для красной — 4. Всю остальную поросль удаляют. Причем такое нормирование может проводиться в один или два подхода в течение года. Во втором случае старые ветки вырезаются ранней весной, до распускания почек, а молодая поросль нормируется после отрастания, но еще до одеревенения новых побегов (зеленое формирование).
Такая двухфазная обрезка позволяет растениям более рационально использовать элементы питания на формиро­вание оставленных ветвей и качественного урожая ягод. Однако она требует высокой квалификации обрезчиков, что многими садоводами игнорируется. Некачественное же формирование растений или неправильный подход к зеленым операциям может привести к сокращению или даже полной потере урожаев за год-два. В частности, если при вырезании избыточной поросли оставлять над уров­нем почвы несколько почек, из них разовьются так называ­емые волчьи ветви, которые значительно уплотнят куст уже в текущем году, а к следующему могут сформировать на уровне почвы толстую основу, которую обычным сека­тором чаще всего удалить не удается.
 
Новая методика
К сожалению, высококвалифицированных работников для выполнения сезонных работ найти практически невоз­можно (они в основном предпочитают иметь постоянную работу), поэтому владельцам ягодных плантаций во избе­жание излишних рисков приходится применять методы формирования кустов, требующие лишь начальных зна­ний. В поисках новых методик формирования насаждений, позволяющих поддерживать их молодыми и интенсивно растущими и в то же время получать высокие урожаи ка­чественных ягод, автором проведены исследования на лич­ных ягодниках смородины черной на площади более 0,5 га.
Суть нового метода заключается в том, что изначально растения в рядах высаживаются очень плотно — через каж­дые 50 см. После вступления кустов в период полного плодо­ношения каждый второй из них весной вырезается полно­стью — остаются лишь пеньки с 1-2 почками. В это время другая половина кустов плодоносят и дают высокую урожай­ность. Следующей весной проводят смену кустов в обрезке. При этом кусты, которые в течение прошлой вегетации толь­ко отрастали и не формировали ягоды, дают множество сильнорослых побегов, способны заложить большое коли­чество кистей и дать обильный урожай качественных ягод.
При таком подходе при достаточном уровне минераль­ного питания и водообеспечения высота однолетнего при­роста в насаждениях превышает 1 м (сильнорослые сорта дают и до 1,3 м), кисти буквально покрывают все растения, а ягоды формируются крупные и очень крупные. Результаты опытов показали, что при схеме посадки 2,5 х 0,5 м растения смородины черной дают урожайность выше 120-140 ц/га.
Уход за насаждениями красной смородины должен быть несколько иной. Поскольку она формирует урожай и на од­нолетней древесине, но максимальной продуктивности до­стигает на двухлетней, кусты следует вырезать не через один, а через два, т. е. каждый третий. Таких опытов автор пока не проводил, однако можно предположить, что при та­ком чередовании кустов в обрезке урожайность насаждений будет оставаться стабильной на фоне высокого качества ягод, и даже при низком уровне минерального питания и от­сутствии орошения валовые сборы не будут падать ниже 100 ц/га. Впрочем, районированных сортов смородины красной с сухим отрывом ягод от грозди на сегодня нет, поэтому весь собранный урожай может использо­ваться исключительно для переработки.
Следует отметить, что внедрение новой методики об­резки как черной, так и красной смородины требует изме­нения самой конструкции ягодных насаждений еще на эта­пе их закладки — уплотнение плодоносящих ягодников желаемого результата не принесет, поскольку корневая система существующих кустов не даст нормально расти и развиваться новым.