Обрезка и уход за кустами смородины черной и красной в период плодоношения
Обрезка и уход за кустами смородины черной и красной в период плодоношения
Cамыми распространенными ягодными культурами умеренного климатического пояса являются черная и красная смородина. Для получения их стабильных высоких урожаев необходимо правильно ухаживать за кустами.
В последние годы для снижения себестоимости производства хозяйства стремятся максимально механизировать все основные процессы выращивания ягод. В том числе уборку урожая, на которую обычно приходится более 40% общих затрат на эксплуатацию насаждений. Однако механизация этого трудоемкого процесса не даст ожидаемого эффекта, если не уделять должного внимания уходу за насаждениями, учитывая особые требования комбайнов к ним.
Современные комбайны в основном работают по принципу стряхивания и счесывания ягод с каждой ветки. При этом за один проход они могут собирать урожай с целого ряда или только с его половины. Отделенные от веток ягоды попадают на транспортер, но их масса обычно засорена листьями и остатками ветвей. Чтобы удалить эти примеси, транспортер проходит через аппарат, в котором они выдуваются воздухом. И уже после этого ягоды попадают в емкости (ящики или контейнеры).
Рассмотрим основные позиции комбайновой уборки, которые накладывают некоторые требования на сами насаждения.
Во-первых, ягоды должны созревать одновременно, ведь комбайн стряхивает их с ветвей независимо от спелости. Массовость созревания урожая в основном зависит от генетических особенностей сорта, и это важно учитывать еще при закладке ягодников. Однако при вступлении их в фазу полного плодоношения отдельные ветви кустов начинают стареть более интенсивно, и ягоды на них могут созревать несколько позже из-за менее стабильного питания. Это приводит к попаданию недоспелых ягод в собранные партии, что может значительно снизить товарность продукции.

В-третьих, важно учитывать, что использование комбайнов для уборки урожая смородины имеет довольно высокую стоимость и окупается лишь при высокой урожайности. Расчеты показывают, что с экономической точки зрения комбайн может окупать себя на площади не менее 7 га при урожайности 80 ц/га. При меньшей площади или снижении урожая расходы на содержание комбайна обычно оказываются выше, чем экономия на рабочей силе, необходимой для ручной уборки.
У нас комбайнов для сбора ягод смородины пока немного, поэтому исследования по правильному подбору формы кустов для механизированной уборки и уходу за ними практически не проводились. А использование зарубежного опыта по повышению эффективности производства не всегда дает ожидаемые результаты. Поэтому найти приемлемый именно для него подход к уходу за кустами смородины отечественному фермеру позволяет моделирование отдельных элементов годности кустов для комбайновой уборки.
Лучше меньше, да лучше
Насаждения черной и красной смородины могут расти на одном месте несколько десятилетий, однако наиболее качественный урожай формируется на молодых, интенсивно растущих ветвях, на которых ягоды развиваются равномерно. При слишком сильном ветвлении и большом количестве точек роста у растения может просто не хватать энергии на формирование качественных ягод, поэтому они развиваются неравномерно, сильно различаются по размеру и созревают неодновременно.
К тому же, установлено, что ветви старше 4-х лет имеют очень хрупкую древесину. При комбайновой уборке они могут легко отламываться и попадать в механизмы комбайна, загрязняя его, стопоря отдельные узлы и порой даже приводя к порыву транспортера.
Из этого нетрудно сделать вывод, что растения в ягоднике следует постоянно поддерживать в стадийно молодом виде, когда возраст веток не превышает 4-х лет, точек роста сравнительно немного, а сами кусты интенсивно растут. В этом садоводам помогает такая особенность черной и красной смородины, как высокая способность к образованию побегов, которая стимулирует восстановление кустов за счет формирования молодой поросли.
Пользуясь этим, садоводы ежегодно зимой или весной проводят обрезку растений. Проводится она по очень простым принципам поддержания интенсивного роста и постепенного обновления куста за счет замены старых ветвей молодыми. Старыми считаются ветви, на которых однолетний прирост на одном побеге имеет длину менее 40 см. Такие основные ветви подрезают до высоты, на которой однолетние побеги имеют рост больше этих самых 40 см. При этом ветви, поврежденные смородиновой стеклянницей (внутри обнаруживается черная сердцевина из экскрементов вредителя), удаляют до неповрежденной части или вообще.
Кроме того, именно обрезка помогает поддерживать вертикальный габитус роста, удаляя наклоненные к почве ветви, а также поддерживать количество ветвей в продуктивных ягодниках в пределах 7-12 штук на погонный метр.
Молодые ветви смородины черной вступают в полное плодоношение на второй год, а красной — на третий. Это связано, прежде всего, с особенностями формирования генеративных почек. На черной смородине они формируются уже на почках однолетнего прироста, а на красной в основном собраны в букеты, которые формируются на двухлетней древесине. Благодаря таким особенностям плодоношения кусты красной смородины из-за высокой плотности кистей практически полностью усыпаны ягодами, тогда как у черной они едва заметны под листовым пологом.
Соответственно, для омоложения кустов черной смородины целесообразно оставлять как можно больше ветвей прошлогоднего прироста, а для красной — двухлетних. Не забывая при этом, что избыточное количество ветвей на погонный метр может привести к чрезмерному уплотнению насаждений, и самозатенение растений негативно повлияет на количество и качество урожая.
И в любом случае вряд ли можно надеяться на хороший урожай без вдумчивого подхода к питанию растений и их орошению. И черная, и красная смородина требуют высоких концентраций калия и фосфора. На ягодниках, которые заложены на щелочных и карбонатных почвах, необходимо использование кислых удобрений с включением подвижных форм железа.
Со знанием дела
При достаточном питании и исходя из того, что на погонный метр должно быть 12 плодоносящих ветвей, с учетом постоянного омоложения необходимо ежегодно выращивать на замену для черной смородины 6 молодых ветвей, а для красной — 4. Всю остальную поросль удаляют. Причем такое нормирование может проводиться в один или два подхода в течение года. Во втором случае старые ветки вырезаются ранней весной, до распускания почек, а молодая поросль нормируется после отрастания, но еще до одеревенения новых побегов (зеленое формирование).
Такая двухфазная обрезка позволяет растениям более рационально использовать элементы питания на формирование оставленных ветвей и качественного урожая ягод. Однако она требует высокой квалификации обрезчиков, что многими садоводами игнорируется. Некачественное же формирование растений или неправильный подход к зеленым операциям может привести к сокращению или даже полной потере урожаев за год-два. В частности, если при вырезании избыточной поросли оставлять над уровнем почвы несколько почек, из них разовьются так называемые волчьи ветви, которые значительно уплотнят куст уже в текущем году, а к следующему могут сформировать на уровне почвы толстую основу, которую обычным секатором чаще всего удалить не удается.

К сожалению, высококвалифицированных работников для выполнения сезонных работ найти практически невозможно (они в основном предпочитают иметь постоянную работу), поэтому владельцам ягодных плантаций во избежание излишних рисков приходится применять методы формирования кустов, требующие лишь начальных знаний. В поисках новых методик формирования насаждений, позволяющих поддерживать их молодыми и интенсивно растущими и в то же время получать высокие урожаи качественных ягод, автором проведены исследования на личных ягодниках смородины черной на площади более 0,5 га.
Суть нового метода заключается в том, что изначально растения в рядах высаживаются очень плотно — через каждые 50 см. После вступления кустов в период полного плодоношения каждый второй из них весной вырезается полностью — остаются лишь пеньки с 1-2 почками. В это время другая половина кустов плодоносят и дают высокую урожайность. Следующей весной проводят смену кустов в обрезке. При этом кусты, которые в течение прошлой вегетации только отрастали и не формировали ягоды, дают множество сильнорослых побегов, способны заложить большое количество кистей и дать обильный урожай качественных ягод.
При таком подходе при достаточном уровне минерального питания и водообеспечения высота однолетнего прироста в насаждениях превышает 1 м (сильнорослые сорта дают и до 1,3 м), кисти буквально покрывают все растения, а ягоды формируются крупные и очень крупные. Результаты опытов показали, что при схеме посадки 2,5 х 0,5 м растения смородины черной дают урожайность выше 120-140 ц/га.
Уход за насаждениями красной смородины должен быть несколько иной. Поскольку она формирует урожай и на однолетней древесине, но максимальной продуктивности достигает на двухлетней, кусты следует вырезать не через один, а через два, т. е. каждый третий. Таких опытов автор пока не проводил, однако можно предположить, что при таком чередовании кустов в обрезке урожайность насаждений будет оставаться стабильной на фоне высокого качества ягод, и даже при низком уровне минерального питания и отсутствии орошения валовые сборы не будут падать ниже 100 ц/га. Впрочем, районированных сортов смородины красной с сухим отрывом ягод от грозди на сегодня нет, поэтому весь собранный урожай может использоваться исключительно для переработки.
Следует отметить, что внедрение новой методики обрезки как черной, так и красной смородины требует изменения самой конструкции ягодных насаждений еще на этапе их закладки — уплотнение плодоносящих ягодников желаемого результата не принесет, поскольку корневая система существующих кустов не даст нормально расти и развиваться новым.