Обрезка яблонь

Обрезка яблонь
Прежде всего, следует помнить о том, что главной целью обрезки является обеспечение доступа ко всем участкам кроны солнечного света - оно имеет решающее значение для качества плодов. Затененная завязь интенсивно опадает после химического прореживания. Плоды, к которым достанется лишь 70% количества света, который получает незатененных верхняя часть кроны, не выработают антоцианы и не окрасятся, их диаметр будет меньше - до желаемых размеров они не смогут вырасти. Практика показала: чтобы обеспечить равномерный доступ солнечного света к середине кроны взрослой яблони высотой 2,3-2,5 м, на дереве должно быть не более 12-16 плодоносящих ветвей. В кроне дерева высотой 3,3-3,5 м таких веток должно быть 20-24. Способ обрезки выбирают в зависимости от формы кроны деревьев. В большинстве современных яблоневых садов отдают предпочтения кронам в форме стройного или широкого веретена, следовательно, я сосредоточусь на принципах обрезки именно таких крон.

Интенсивные обрезки можно проводить в годы, когда ветви обильно покрыты цветочными почками. Когда же ожидают, что плодоношение будет слабее, обрезки следует проводить осторожно. Сады, которые растут на менее плодородной почве, можно обрезать сильнее, чем те, которые растут на очень плодородных почвах.

Класификация сортов
Количество сортов, представленных в хозяйствах наших садоводов, очень большое. Они отличаются как силой роста, так и типами плодоношения. Французский ученый Ж. М. Леспинас очень хорошо описал эти закономерности. Он распределил сорта яблонь на четыре группы, а за дифференциальный признак взял силу роста деревьев и тип плодоношения.

Группа I
Это сорта, которые формируют цветочные (генеративные) почки только на коротких побегах 2-3-летних ветвей. Сорта этой группы не образуют длинных ежегодных приростов, поэтому плодоношения не смешивается на периферию кроны. К группе относятся: Болеро, Шарлотта, Макинтош, Грэнни Смит Спур, Голдспур, Макспур, Старкримсон.

Группа ІІ
Сорта этой группы слабо наращивают древесину, цветочные почки формируют на 2-5-летних побегах. Иногда у этих сортов цветочные почки могут появляться на концах однолетних приростов. Типичными представителями группы являются сорта Ариста, Эльстар (и подвиды), Чемпион (и подвиды), Делголлун, Велзи, Королева Ренет, Золотой Ренет, Онтарио.

Группа III
Сорта формируют цветочные почки преимущественно в верхней части кроны, на небольших 1-3-летних ветвях. На однолетних побегах формируется только часть цветов. Преобладают длинные побеги, которые сгущают крону, зато плодоношение переносится на ее периферию. К группе относятся: ​​Гала, Голден Делишес, Джонаголд (и подвиды), а также старые сорта - Оранжевый Кокса, Бойкен.

Группа IV
К этой группе относятся сорта с очень сильным ростом, которые плодоносят на 1-2-летних побегах. Они образуют свободные, раскидистые кроны с большим количеством тонких однолетних ветвей, которые завершаются генеративными почками. Коротких побегов очень мало! Ветви, особенно старшие, быстро прекращают плодоносить, и тогда зона плодоношения перемещается на периферию кроны. К этой группе относятся  сорта Пауларед, Кортланд, Рубин, Рубинола, Ром Бьюти, Грэнни Смит, Лигол. С приведенной классификации напрашивается вывод: гораздо легче обрезать деревья сортов, отнесенных к I и II группы, чем те, которые относятся к IV группе.

Обрезка в первый год
Обрезка деревьев в молодом саду на второй год после посадки имеет свои особенности. Очень важно, чтобы с самого начала существования сада обрезки осуществлялось способом, который обеспечивал бы равновесие между плодоношением дерева (генеративные функция) и его ростом (вегетативная функция).
Учитывая риск повреждения зайцами дерева по всей Европе высаживают преимущественно весной. С датой высадки не следует спешить. Закладку сада нужно делать только тогда, когда почва на глубине 20 см прогреется до +12 ° С. Когда почва должным образом прогрета, корневая система саженца сразу начинает формировать тонкие корневые волоски. Благодаря этому деревце получает возможность выровнять диспропорцию размеров (корневая часть саженца значительно меньше его надземную часть). Когда деревце укоренится, можно начинать его формирование. Выбираем 4-6 побегов первого яруса, они составят основу дерева на протяжении всей его жизни. Обрезаем каждый из этих побегов на 2-4 см. Благодаря такому обрезанию побеги уже в первый год загрубеют и сформируют генеративные почки. В будущем эти побеги не прогибаются но не обвисают под тяжестью плодов (обвисание затрудняет обработку приствольных полос гербицидами). Следующим шагом будет обрезка всех побегов, которые затеняют первый ярус. Это побеги, которые растут под острым углом к ​​оси кроны и заканчиваются вегетативной почкой. Такие побеги подвержены сильному разрастанию и слабого формирования генеративных почек. Позже они затеняют ось, исключая формирование новых боковых побегов в среднем ярусе. Последним действием является подрезание центрального проводника на высоте 40-50 см от расположенного выше бокового побега. Прирезку выполняем на 0,5-1,5 см выше лиственной почки, расположенной с северной стороны. Подрезание центрального проводника в первый от закладки год обеспечивает загрубения проводника и большое количество генеративных почек на нем, что, в свою очередь, благодаря фототропизма гарантирует получение дерева с равным и стройным проводником.

Второй год
Начинаем обрезки с верхней части дерева. Похоже к тому, как это делали в первый от закладки год, обрезаем проводник на высоте 40-50 см от расположенного выше бокового побега. Прирезку выполняем на 0,5-1,5 см выше лиственной почки, расположенной с северной стороны. Все побеги, образовавшиеся в течение предыдущего сезона,  растут под острым углом, а также побеги, завершаются вегетативной почкой, обрезаем до длины 2-4 см. Обрезку проводят или в форме цилиндра (если сад заложен на малоплодородных почвах), или в форме сидельца (если сад заложен на плодородных почвах). По ветвям, которые образуют первый ярус: после прошлогодней обрезки на их концах появляются 2-4 коротких побеги. Оставляем один (ближайший к проводнику) и укорачиваем его на 2-4 см (как это делали в первый год). Также устраняем на этих ветвях все прошлогодние приросты, что является длиннее одноручный секатор.

Третий и последующие года
В третий год обрезки также следует начинать с верхней части кроны. На проводнике, как правило, имеем 3-4 направленных вверх однолетние побеги. Обрезаем два или три из них, выбирая те, что расположены выше. Оставляем один, расположенный низко, и обрезаем его третьей или четвертой лиственной почкой, если считать снизу. Опять обрезаем все побеги с предыдущего сезона, которые выросли под слишком острым углом или те, которые завершаются вегетативной почкой. Относительно замены ветвей между первым ярусом и верхней частью кроны: каждый год мы должны заменить 3-4 ветви в возрасте 3-4 года. Обрезаем их так, чтобы осталось 3-4 см от проводника, или в форме сидельца. Целью этой замены является прореживание кроны, обеспечения доступа света к каждому ее сегмента и получения высококачественных плодов. Следует помнить: лучшие плоды вызревают на одно, двух и трехлетних коротких ветвях. На старых побегах плоды будут мелкими. На оставленных двух и трехлетних ветвях срезают все приросты, что является длиннее за одноручный секатор. После этого переходим к обрезке ветвей первого яруса. Они, как правило, завершаются тремя или четырьмя короткими однолетними побегами. Обрезаем 2-3 из этих побегов (направленные наружу кроны). Оставляем один побег, ближайший к проводнику, и укорачиваем его третей или четвертой генеративной почкой. На ветвях первого яруса устраняем все боковые приросты, что является длиннее за одноручный секатор.

Самая большая ошибка
Самой большой ошибкой, которую только можно допустить, является укорочение побегов на 2-летнем дереве. После такой «стрижки» в течение следующего вегетационного сезона на остальных ветвях не будет сформировано  генеративной почки, а также это приведет к многочисленным приросткам «вилок», направленных вертикально. Они сильно затеняют крону, а плоды будут мелкими и не красочными.

Дополнительные примечания
Представленный выше способ обрезки подходит для большинства сортов яблонь. Однако в двух случаях мы должны действовать иначе. Первый касается сортов IV группы: Пауларед, Кортланд, Рубин, Рубинола, Ром Бьюти, Грэнни Смита Лигол. Это так называемые «подрезки», которое предшествует появлению плода. Его проводят между 5 и 15 июня. Тогда подрезают все нынешние приросты по второму листку (настоящим, что соответствует листку, а не прилистниками). После этой обрезки выбиваются два побега длиной по 15-25 см каждый (по одному из каждой пазухи листьев, которые остались), которые до конца июля должны завершиться генеративной почкой. Под конец июля проверяем, действительно ли это так. В отдельные годы 15-20% этих новых побегов не заканчивается цветочной почкой. Тогда прирезаем их по третьему или четвертому листку. К концу вегетационного сезона с паховой между лиственным хвостиком и побегом вырастут короткие, длиной 3-5 см побеги, которые завершаются генеративной почкой. Такую прирезку проводят, начиная с первого года после высадки. Благодаря этому у сортов увеличиваются урожаи и удается избежать периодичности их плодоношения.

Второй случай касается мелкоплодных сортов Голден Делишес, Гала, Чемпион и др. Чтобы получить крупные плоды, на 3-4-летних ветвях (но только тех, которые в следующем году наверняка заменят), обрезают все однолетние приросты.
Купить септик Лидер