Органическое овощеводство
Органическое овощеводство
Органическое производство как самостоятельная отрасль возникло в 70-е годы XX века. В 1972 году была создана Международная федерация развития органического сельского хозяйства — IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements). Она объединяла участников 25 стран, в основном западноевропейских. В начале 90-х произошел бум экологического движения — к федерации присоединилось более 750 организаций из 100 стран мира. Для эффективного функционирования мирового рынка органической продукции и развития органического производства были созданы международные стандарты IFOAM, которые определили общие принципы органического сельского хозяйства, требования к производству органической продукции, ее переработке, хранению, маркировке.
За последние 10-12 лет органическое земледелие превратилось в отдельную коммерческую отрасль с многомиллиардными оборотами, проявляясь как важный экономический и политический фактор в развитых странах мира. Сегодня в мире сформировались рынки органической продукции в таких сегментах, как овощи и фрукты, детское питание, сырье для переработки (прежде всего зерно) и молочные продукты. Дальнейший их рост открывает возможности для вступления новых производителей. По прогнозам аналитиков, до 2020 года в Европе около 30% сельскохозяйственных земель будут принадлежать органическим хозяйствам.
Современное интенсивное земледелие привело к серьезным экологическим проблемам, связанным с деградацией почв и истощением их плодородия. Особенно критической оказалась ситуация в орошаемомовощеводстве, поскольку данная отрасль является наиболее интенсивной в растениеводстве. Выращивание томатов, огурцов, капусты и др. овощей с древних времен используются не только как обычные продукты питания, но и как диетические и лечебные. Поэтому следует заботиться об их высоком качестве, не допуская наличия токсических и не свойственных им веществ. Известно, что многие технологические приемы и мероприятия могут негативно повлиять на качество овощной продукции. Во избежание этого необходим переход от чрезмерной интенсификации к научно обоснованной биологизации, методам органического земледелия (по европейской терминологии — «альтернативное земледелие», по американской — «возобновляемое земледелие»).
ПОЧВЫ
Главное, что отличает органического производителя, — это его отношение к почве. Почва для него — это не только средство производства, но и живая среда, которая развивается по своим законам и нуждается в его внимании и сотрудничестве. Жизнь в почве нарушать нельзя. Отсюда следует необходимость ее щадящей обработки и потребность в биологических средствах защиты произрастающих на ней растений.
Одним из основных требований к почвам, пригодным для органического земледелия, является безопасная их отдаленность от предприятий-загрязнителей. Овощи размещают на расстоянии не менее 30 км в направлении преобладающих ветров и не менее 15 км в других направлениях — от предприятий и объектов, которые могут загрязнять окружающую среду токсическими выбросами и стоками (шахт, металлургических заводов, электростанций, коксохимических и других промышленных предприятий, мусорохранилищ больших городов), а также не менее 200 м от магистральных дорог.
Овощи необходимо выращивать на структурных высокоплодородных почвах с нейтральной, слабокислой или слабощелочной реакцией почвенного раствора и содержанием гумуса не менее 3%. Выращивание овощных растений на почвах с повышенной кислотностью требует проведения известкования. Норму извести устанавливают в соответствии с гидролитической кислотностью почвы. Снижение кислотности почвы способствует улучшению условий выращивания овощных растений и уменьшает подвижность в почве солей тяжелых металлов. В органическом земледелии допускается использование только естественных материалов (мела, известковой и доломитовой муки).
Ключевой проблемой в биологическом земледелии является воспроизводство плодородия почвы, основа которого — пополнение резервов органического вещества.
На альтернативные методы ведения земледелия переходят обычно хозяйства с высоким плодородием почв. Обеспечение растений питанием почти целиком обусловлено активизацией деятельности полезной микрофлоры. Для поддержания высокой микробиологической активности почвы следует постоянно пополнять ее свежим органическим веществом. Оно является непосредственным энергетическим источником для почвенной биоты и, в то же время, выполняет широкий спектр защитных функций самой почвы, прежде всего это касается защиты от эрозионных процессов. Источниками органического вещества могут быть как применяемые в традиционном земледелии компоненты (многолетние бобовые травы, навоз и другие органические удобрения), так и новые (растительные остатки, возвращаемые в почву, — например, солома, ботва; создание мульчпокрова из свежего растительного материала или навоза и т. д.).
Следует также свести к минимуму действие факторов, наносящих вред почве и почвенным организмам, таких как глубокая и интенсивная обработка почвы с оборотом пласта, частые ее рыхления, широкое использование пестицидов, легкорастворимых синтетических минеральных удобрений.
СЕВООБОРОТЫ
Важным компонентом в большинстве систем органического земледелия является севооборот, основанный на выращивании бобовых растений и покровных культур, которые часто суммарно занимают от 30 до 50% всех земельных угодий и являются основным источником биологически закрепленного азота, а также надежным способом снижения эрозии почвы и ее засоренности. Почва должна быть максимально возможное время в году покрыта растительностью. Если невозможно реализовать живой напочвенный покров, то его можно заменить покровом из свежего навоза, сырого компоста, измельченного материала, растительных остатков и т. д.
Промежуточные культуры (сидераты) позволяют восстановить плодородие почвы. На промежуточных культурах вредители на некоторое время лишаются привычного объекта питания; их активность резко снижается, и они перестают размножаться или даже погибают. То же происходит и с патогенными микроорганизмами. Промежуточные культуры могут угнетать развитие сорняков. Например, если два года подряд высевать рожь озимую, то на этом поле исчезнет бодяк полевой.
Причиной необходимости введения севооборота является чувствительность растений к собственным корневым выделениям (колинам), которые накапливаются в почве. Накопление колинов — не единственная причина почвоутомления. Другая, не менее важная, — накопление в почве возбудителей болезней и вредителей, специфических для каждого вида овощных растений, растущих на одном месте. Овощные растения одного семейства очень близки по требованиям к питанию, и если их выращивать ежегодно на одном месте, это приведет к одностороннему истощению почвы.
К особой группе относятся растения, улучшающие или восстанавливающие плодородие почвы: бобовые: фасоль, горох, бобы, соя, клевер, люцерна, эспарцет. Благодаря наличию на корнях клубеньковых бактерий, поглощающих из воздуха азот, эти растения способны обогащать им почву. Кроме того, многолетние бобовые (особенно люцерна), имеющие глубокую корневую систему, поглощают минеральные элементы питания (калий, фосфор, кальций) из глубоких слоев почвы и обогащают ими верхний слой, где развивается корневая система овощных растений. К этому следует добавить, что многолетние бобовые прекрасно улучшают структуру почвы. Благодаря описанным выше свойствам бобовые являются отличным предшественником для большинства овощных растений. Способность бобовых накапливать азот в почве широко используется в органическом земледелии, поскольку синтетические азотные удобрения здесь не применяются. Улучшают свойства почвы не только бобовые, но и многие растения других семейств с мощной и глубокой корневой системой. Положительно влияют на улучшение тяжелых глинистых почв, разрыхляя и улучшая структуру, тмин, гречиха, лен, рапс.
ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
В соответствии с технологиями органического земледелия на поверхности почвы необходимо сформировать слой мульчи толщиной 5-7 см из растительных остатков, смешанных с почвой. Сюда же можно добавить компост или небольшое количество перегноя. Такой поверхностный слой накапливает влагу, уменьшает ее испарение, не дает образоваться поверхностной корке, защищает почву от выветривания и вымывания питательных веществ. Именно в мульчирующем слое в присутствии кислорода и влаги работают активаторы почвы — микроорганизмы, грибы, черви и т. д.
Поверхностный перегнойный пористый слой выполняет еще одну очень важную функцию — понижает температуру нижних слоев почвы. Из-за разности температур там конденсируется влага, то есть выпадает роса (это естественное капельное орошение). В нетронутой природе такие росы выпадают тоннами на гектар в самые жаркие засушливые дни. Тогда в нижних ее слоях сохраняется капиллярная структура. Днем, когда температура нижних слоев почвы ниже температуры воздуха, в капиллярах выпадает роса, а ночью, когда верхний слой почвы остывает, легкий теплый воздух с паром и растворенными в нем минеральными веществами поднимается вверх до самого перегнойного слоя и отдает ему влагу. В поверхностном перегнойном слое при наличии воды и воздуха хорошо развиваются микроорганизмы, которые создают доступные для растений азотные соединения, помогают разлагать труднорастворимые минералы
А.Витанов д.с.-х.н.,професор Институт овощеводства и бахчеводства НААН