Органическое садоводство

Органическое садоводство
Тенденции современного рынка
Органическая продукция - срок на рынке не новый, однако до сих пор актуален.
Современный потребитель знаком с технологиями выращивания и желает потреблять наилучшую пищу, которая не вредит его здоровью, даже за большую цену. Спрос на органическую продукцию достиг глобального масштаба. Объем органической продукции с 2007 по 2016 стабильно растет, соответственно, увеличивается площадь угодий. Производители органических овощей и фруктов вполне конкурентоспособные на международных рынках, условием выхода на которые есть сертификация.
Органическая продукция обычно дороже за традиционную в 1,5 - 2 раза. Однако стоит инвестировать средства в получение сертификации и ее поддержания?
Требования к органической сертификации разные в каждой стране, но в основном касаются предотвращения внесения синтетических химических веществ, в частности удобрений, пестицидов, антибиотиков, пищевых добавок, облучения и использования осадка сточных вод в качестве удобрений. Неприемлемое применение генетически модифицированных семян. Земельный участок должен быть свободен от использования пестицидов минимум три года. Необходимо детальное документальное сопровождение процесса изготовления и транспортировки продукции для отслеживания каждого этапа.
Особенностями органического садоводства является закладка органических саженцев, использование биопестицидов и органических удобрений. Общим с традиционным садоводством является привлечение для опыления шмелей, пчелосемей и разряжения завязи.
Сертифицированную продукцию следует отделять от несертифицированной. Производство органической продукции должно быть под постоянным наблюдением, а сертификация - регулярно обновляться.
Какие сертификаты получать?
В списке европейских стран, которые могут сертифицировать органическую продукцию, Украина, Россия указана как страны, где регулирование процесса развивается.
Перспективными рынками экспорта органической продукции являются Германия и Швейцария. Получение стандарта качества BioSwiss даст производителю высокую репутацию на будущее. Крупные компании и ритейлеры должны реализовывать свою продукцию через SAI Platform (Sustainable Agriculture Inititiative Platform).
Закладка сада
Проект сада должен быть создан в специализированных организациях. Услуги по проектированию многолетних насаждений предлагает Институт садоводства НААН Украины. Стоимость продукта – 1700 дол. за 100 га. Эксперты должны провести надлежащий осмотр земельного участка, сделать необходимые анализы почв и воды для выбора культур. Оптимальные размеры 12- 18 га для семечковых и 8-12 га для косточковых культур. Желательно, как и в интенсивном садоводстве, использовать монокультуру - сад с одной породой и набором сортов, близких по срокам созревания. Если планируется выращивание различных по срокам созревания сортов или даже разных пород, оптимально размещать рядом сорта с близкими сроками созревания или подобными схемами защиты. Такая схема облегчает уход за насаждениями, транспортировки продукции и уменьшает затраты на топливо.
По периметру размещают садозащитные насаждения (2 - 5 рядов деревьев и кустарников), которые, помимо чисто защитных функций, является резерватом многовидовых группировок хищных насекомых и клещей. Для этих полос используют грецкий орех, тополь, липу и акацию. Эти культуры сравнительно быстрорастущие и прекрасные медоносы.
Необходимо запланировать системы орошения, причем сделать это нужно до высадки растений. Саженцы имеют высокую потребность во влаге, а при ее недостатке плодоношения задерживается. В южных районах страны насаждения вообще могут погибнуть, поэтому нужно не только правильно выбирать сорта и породу, но и сразу спланировать систему орошения.
Также в проект включают смету защиты от неблагоприятных погодных условий и птиц.
Сетку для защиты от града можно использовать не постоянно, а учитывая погодные условия, тогда себестоимость ее поддержания в надлежащем состоянии уменьшится. По требованиям органического садоводства условия выращивания должны быть максимально приближенными к естественным.
Технология выращивания
Перед посадкой сада стоит посеять сидераты, в частности горчицу, которая имеет хорошие фитосанитарные свойства.
Следующим требованием по выращиванию органической продукции является использование посадочного материала, выращенного только в сертифицированных питомниках с сортами и подвоя, занесенными в реестр сортов. Сертификация новых сортов хозяйство осуществляет самостоятельно. Кроме того, Институт садоводства проводит генетическую паспортизацию сортов плодовых и ягодных культур. Посадочный материал можно протестировать на наличие вирусов.
В случае приобретения инфицированного посадочного материала, хозяйство будет нести убытки, так как будут расходоваться средства на профилактические меры борьбы с болезнями, с другой стороны - такие насаждения не будут давать ожидаемую урожайность, которая к тому же ежегодно снижается.
Борьбу с сорняками выполняют исключительно вручную - использование гербицидов запрещено. Дополнительной защитой от сорняков является мульчирование.
Для борьбы с вредителями применяют ловушки и пояса, а также белят деревья, к тому же, защищают стволы от перегрева.
Пестициды для органического сада должны быть природного происхождения, причем использование производных токсичных органических веществ (никотина, стрихнина) запрещено стандартом. Примерами веществ, применяемых для обработок, является масло дерева ним и минеральная, настойка горького перца, чеснок, масло эвкалиптовое и цитрусовая, с биопрепаратов рекомендуется Битоксибацилин, Триходермин, Натургард.
В многовидовых группировках численность фитофагов регулируют их естественные враги. Стандартом органического производства разрешено использование трихограммы.
Цикл производства должен быть максимально закрытым и прозрачным для потребителя, который мог бы отследить каждый этап создания продукции. Хранение продукции возможно при обычной технологии, без дополнительного опрыскивания.