Органическое выращивание картофеля
Органическое выращивание картофеля
Выращивание картофеля по органической системы содержит такой же комплекс операций, как и при интенсивной технологии выращивания. Однако некоторые ее элементы имеют принципиальные различия.
В мировом производстве сельхозкультур картофель занимает четвертое место, уступая только зерновым культурам. Уже в начале нового тысячелетия в 27 странах ЕС более 23 тыс. га пашни использовалось для выращивания органического картофеля. Показательным есть опыт Германии - 7,5 тыс. га, Австрии - 2,43, Великобритании - 2,36 тыс. га. Как сравнить с общей площадью под культурой, доля в органической картофелем наибольшей была в Австрии - более 11%.
Выращивание картофеля по органической системы содержит такой же комплекс операций, как и при интенсивной технологии выращивания. Однако некоторые ее элементы имеют принципиальные различия.
В мировом производстве сельхозкультур картофель занимает четвертое место, уступая только зерновым культурам. Уже в начале нового тысячелетия в 27 странах ЕС более 23 тыс. га пашни использовалось для выращивания органического картофеля. Показательным есть опыт Германии - 7,5 тыс. га, Австрии - 2,43, Великобритании - 2,36 тыс. га. Как сравнить с общей площадью под культурой, доля в органической картофелем наибольшей была в Австрии - более 11%.
Требования к почве
Картофель относится к растениям, наиболее подходящих для выращивания в различных агроклиматических условиях. Она может давать хорошие урожаи на тяжелых почвах Лесостепи, на легких почвах Полесья, засушливых районах Юга при орошении.
Для ее выращивания пригодны все почвы за исключением сыпучих песков и заболоченных и сильно засоленных участков. Однако лучшие условия для роста, развития и формирования высокого урожая клубней картофеля создаются на дерново-средне-подзолистых легких супесчаных, суглинистых и черноземных почвах оптимально обеспеченных элементами питания и влагой. Они более всего пригодны для применения комплексной механизации выращивания картофеля.
Картофель очень чувствителен к плотности почвы. Эти требования обусловлены биологическими особенностями культуры, основанные на механическом воздействии клубней на почву при их росте. Оптимальной плотностью суглинистых почв для выращивания картофеля является 1,1-1,2 г/см3, а супесчаных -1,3-1,4 г/см3. По кислотности почвы, то картофель отличается от многих других культур. Она лучше выдерживает кислую реакцию почвенного раствора, чем незначительную щелочную. Оптимальным рН находится в пределах 5,5-6,5.
По результатам исследований, проведенных в Институте картофелеводства, установлено, что запахивания 40 т/га навоза на фоне двойного сидерального пара уменьшает плотность почвы. Этот показатель до посадки картофеля в слоях почвы составлял 1,18 г / см3 (0-10 см), 1,31 г/см3 (10-20 см) 1,33 г / см3 (20-30 см), а перед уборкой обнаружены такие показатели - 1,11 г/см3 (0-10 см), 1,17 г/см3 (10-20 см), 1,22 г/см3 (20-30 см).
Место в севообороте
При выращивании картофеля на основе органического земледелия большое значение имеет размещение картофеля в севообороте. Внедрение научно обоснованных севооборотов в картофелеводстве способствует улучшению агрофизических свойств почвы, а также облегчает борьбу с сорняками, болезнями и вредителями, существенно влияет на обеспеченность питательными веществами и влагой, на содержание гумуса.
Лучшими предшественниками картофеля являются озимые зерновые, зернобобовые и капустные культуры. Для зоны Полесья особого внимания заслуживают сидеральные пары. Выращивая 2-3 урожая зеленой массы сидеральных культур, в почву за вегетационный период

Подбор сортов
Соединить в одном сорте высокую производительность с качеством продукции очень трудно. Поэтому, чтобы максимально использовать возможности сорта, не усугубить качество продукции при повышении урожайности, следует правильно сочетать применение удобрений с другими агротехническими мероприятиями.
Выбор сорта определяется прежде всего требованиями рынка и желанием покупателя. Кроме того, выбирая сорт, учитывают ряд других факторов:
• высокая урожайность при раннем формирования клубней и большого количества в кусты;
• низкая требовательность сорта к уровню питания;
• компактность куста и клубневых гнезда;
• высокая устойчивость к болезням и вредителям;
• хорошая лежкость клубней даже при неблагоприятных условиях формирования урожая.
По скороспелости сорта делятся на пять групп: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые. К ранним относятся те, в которых время от посадки до отмирания ботвы составляет в среднем 90-100 дней, среднеранние - 101-115, среднеспелых - 116-130, среднепоздних -131-140, и позднеспелых - более 140 дней. Бесспорно, лучшими сортами для каждого хозяйства есть районированные для этой зоны.
Удобрения картофеля
Картофель – требовательна к питательному режиму почвы культура. Растения картофеля усваивают из почвы много элементов питания, а больше всего азота, фосфора, калия и кальция, в меньшей степени магния, железа, серы и микроэлементов - бора, марганца, молибдена, меди, цинка, кобальта, никеля и др. Это нужно учитывать, используя органические удобрения, и прежде всего учитывать тип почвы, ее обеспеченность питательными веществами. Основным удобрением для картофеля в альтернативном земледелии есть полуперепревший навоз КРС. Минеральные удобрения не применяются.
Органическая система удобрения картофеля на современном этапе дополнилась широким использованием послеукосных и пожнивных посевов сидеральных культур на зеленое удобрение. Институтом картофелеводства на базе полевого стационарного опыта изучалось влияние сидеральной и сидеральные-органической системы удобрения на величину урожая картофеля. За пять лет исследований установлено, что запахивания в почву сидеральной массы 33,0-66,0 т/га обеспечивает урожай клубней на уровне 23,0 т/га. При внесение на фоне двойного сидерального пара 40 т/га полуперепревшего навоза урожайность клубней картофеля увеличивалось и составило 30,5 т/га. Больший выход семенной фракции получали также за сидеральные-органической системы удобрения. Этот показатель находится в пределах 301-322 тыс. шт./га.
Обработка почвы
Главное требование к обработке почвы - надлежащее разрыхления пахотного слоя, уничтожения сорняков, заделки вносимых органических и сидеральных удобрений, накопления и хранения питательных веществ и обеспечения оптимальным тепловым и воздушным режимом для роста и развития растений картофеля.
Подготовка почвы под картофель зависит от типа почвы, климатических и хозяйственных условий, предшественника в севообороте.
При органическом производстве картофеля лучшим способом подготовки почвы перед посадкой является сочетание поверхностной обработки почвы - дискование на глубину 15-18 см, с плоскорезной обработкой на глубину 35-40 см. Эти агротехнические мероприятия способствуют лучшему разрыхлению почвы, улучшению в нем водно-воздушного режима и получению высоких урожаев клубней картофеля.
Подготовка и посадка клубней
Подготовка клубней к посадке - неотъемлемая составная часть технологии выращивания картофеля.
Для получения посадочного материала, который бы отвечал агротехническим требованиям, картофель калибруют: для сортов с удлиненной формой клубней фракция составляет 28-55 мм, а для сортов с округлой и округло-овальной формой клубней - 30-60 мм. Согласно государственному стандарту посадочные клубни должны быть целыми, здоровыми, сухими, чистыми, типичными по форме для этого сорта.
Обязательное мероприятие - прогревание семенного материала. Картофель после сортировки и переборки прогревают при температуре 12-15 °С в течение двух-трех недель, а перед посадкой отвергают клубни с симптомами болезнями.
По данным Института картофелеводства, для повышения урожайности и уменьшения повреждения клубней болезнями перед посадкой целесообразно обрабатывать клубни биологическими препаратами, согласно перечню разрешенных к использованию в органическом земледелии. Применение этих препаратов позволяет увеличить урожайность на 2,2-5,7 т/га, а также способствует уменьшению повреждения клубней болезнями 10,3-18,8%.
Посадка - самый технологический процесс. Его начинают, когда температура почвы на глубине 10 см составит 7-8 °С, а оптимальная продолжительность посадки картофеля -10-12 дней.
Картофель во всех зонах сажают коньковым способом, который создает благоприятные предпосылки для ускоренного прогрева почвы и, как следствие, стимулирует прорастание клубней. Одновременно он позволяет раньше начать уход за насаждениями и обеспечивает в течение вегетационного периода содержание плантаций в чистом от сорняков и разрыхленном состоянии. Оптимальная глубина посадки 6-8 см от уровня поверхности поля и 12-15 см от верхушки гребня до клубней. Важным условием получения высоких урожаев является обеспечение густоты посадки на период уборки не менее 55-60 тыс. хорошо развитых кустов для продовольственной и 65-70 тыс. для семеноводческих насаждений.
Уход за посевами
Уход за посевами картофеля - важный комплекс агротехнических мероприятий, направленный на создание оптимальных условий для роста и развития растений, борьбы с сорняками, болезнями и вредителями, накопления урожая клубней на протяжении вегетационного периода.
Первую междурядную обработку картофеля проводят до появления всходов, на 7-8-й день после посадки, культиваторами, оборудованными трехъярусной стрельчатой лапой в агрегате с сетчатой бороной. Второй раз картофель обрабатывают тогда, когда ростки клубней достигнут 3-4 см, примерно на 12-16-й день после посадки. Последнюю глубокую междурядную обработку на глубину 16-18 см проводят после полного появления всходов, когда высота растений составляет 10-12 см. Окучивание картофеля надо проводить в начале смыкания ботвы. Глубина окучивания составляет не более 8-10 см. В этом случае грунт плотно нагребают к растениям, а гребень приобретает обтекаемую форму, высота его должна составлять 22-25 см.
Важным в уходе за посевами картофеля является защита от болезней и вредителей. В опытах Института картофелеводства были использованы сертифицированные в органическом производстве препараты. Особенностью системы защиты картофеля при выращивание ее на основе органического земледелия:
• использование устойчивых сортов к возбудителям основных болезней;
• соблюдение севооборота с возвращением картофеля на прежнее место не ранее чем через 4 года; Размещение картофеля после лучших предшественников (озимые зерновые, однолетние бобово - злаковые смеси);
• применение биологических препаратов, разрешенных к использованию в органическом земледелии.
СБОР И ХРАНЕНИЕ
Успешная работа картофелеуборочных машин зависит от подготовки поля к уборке, которая требует своевременного уничтожения ботвы. Применяют механическое уничтожение ботвы с помощью машины измельчителя. Ботву уничтожают за 12-14 дней до уборки высота нескошенных картофельной составляет 5-7 см.
Собирать урожай картофеля надо тогда, когда клубни достигают хозяйственной спелости - корка на них не шелушится, и они легко отделяются от столонов. В таком состоянии клубни меньше подвергаются механическому травмированию. Собирать лучше в сухую, солнечную погоду и заканчивать к снижению среднесуточной температуры воздуха + 10 °С. При более низких температурах увеличивается травмирование клубней, что отрицательно влияет на качество хранения.
После сбора, перед закладкой на хранение, клубни картофеля должны обязательно пройти лечебный период, который позволит выявить больные и поврежденные клубни и не допустить их попадания в хранилище на хранение. В основной период хранения семенного картофеля температуру поддерживают около 2-4 °С, продовольственной - 4-6 °С при относительной влажности воздуха 90-95%.
Итак, картофель относится к культурам, пригодных для выращивания на основе органического земледелия с соблюдением всех технологических процессов.