Основные болезни персика

Основные болезни персика
Для получения товарного урожая персика, абрикоса, сливы или других косточковых их дерева нужно защитить от наиболее вредоносных болезней и насекомых. Конечно, персик требует гораздо меньше защитных опрыскиваний, чем яблоня. И эти возделывания важны, и без них не обойтись.
Не зная физиологии развития основных болезней персика, большинство садоводов, выращивающих эту культуру, начинают опрыскивание слишком поздно, когда споры грибов проросли и болезнь начала развиваться. А это значительно удорожает обработку, а очень часто от него вообще нет эффекта. Сравним расходы: для профилактики нужно два опрыскивания, а для лечения - пять-шесть, и там уже речь пойдет о применении дорогостоящих препаратов.
Перечень угроз
Наиболее вредоносными болезнями персика является кучерявость листьев (Taphrina deformans), мучнистая роса (Sphaerotheca pannosa var. Persicae), клястероспориоз (Clasterosporium carpophilum).
Среди вредителей персика донимают тли, клещи, а в последние годы в садах появились поврежденные восточной плодожоркой плоды и побеги. За последние два года в синие ведра с водой попадает оленка мохнатая.
Курчавость листьев
Наиболее опасной болезнью персика, что может оставить садовника совсем без плодов, а очень часто даже без сада, является кучерявость листьев (Taphrina deformans). Ее возбудитель поражает листья, побеги и плоды персика - остальные косточковые культуры поражаются кудрявостью крайне редко.
Признаки болезни появляются сразу после цветения, когда есть молодые листочки.
Молодые листья, которые развиваются, деформируются и теряют зеленую окраску. Потеря цвета является следствием разрушения хлоропластов и уменьшение количества хлорофилла, в свою очередь ведет к истощению растений из-за невозможности формировать пластические органические вещества. Листья очень разрастаются, желтеют и начинают засыхать. До середины июня почти все пораженные листья засыхают, и начинается повторный рост листьев. И за это время растение уже потратила много энергии для восстановления физиологических процессов организма, до 98% плодов она уже сбросила. Плоды, которые остались, деформируются и теряют товарный вид и вкус - становятся непригодными для потребления.
Деревья, в значительной мере пораженные кудрявостью, очень тяжело переносят зиму, в следующем году их урожайность падает. Сильное поражение дерева кудрявостью, которое продолжается в течение двух лет, приводит к гибели растения. Благоприятным периодом для развития курчавости персика является затяжная, холодная и дождливая весна с температурой воздуха +6 ... + 8 °С.
Возбудитель курчавости зимует в виде аско- и бластоспор на почечных чешуйках и побегах. Уже в январе, когда инсоляция увеличивается, а ночью есть туманы, начинается развитие новых бластоспор - они вместе с проросшей грибницей готовы проникнуть в почку в момент, когда ее чешуйки расходятся (разрыхляются). Аско- и бластоспоры поражают только молодые ткани, поэтому инфицирование обычно происходит ранней весной. Массовые инфекции развиваются во время выпадения дождей, температура в это время большой роли не играет и может колебаться в пределах +6 .. + 20 ° С. Засохшие листья, которые болезнь оставляет на дереве, в дальнейшем становятся источником инфекции. Аско- и бластоспоры, которые на них созревают, высыпаются в крону и разносятся на новые растения. Как следствие, площадь под зараженными растениями в саду растет.
Чтобы предотвратить болезнь, деревья опрыскивают медьсодержащими препаратами. Это опрыскивание также уменьшит угрозу возникновения бактериальных болезней, возбудителем которых является Pseudomonas syringae.
Первое опрыскивание выполняют сразу после опадания листьев - медьсодержащие препараты покроют листовые рубцы и тем защитят от проникновения бактерий в ране. Следующее внесения препаратов меди - в середине или в конце февраля, когда температура будет близкой к 5 °С, а в последующие 2-3 дня после опрыскивания не ожидается ночных заморозков.
Ждать распускания почек, как это делает большинство садоводов не стоит - инфицирование происходит значительно раньше, уже в фазу разрыхления почечных чешуек.
Если опрыскивание медьсодержащими препаратами по какой-то причине не выполнено, то во время фазы «зеленый конус» сад персика опрыскивают фунгицидами на основе 40% додина.
Если все же в саду была допущена инфекция, следует сделать все, чтобы укрепить поврежденные деревья. Прежде всего, дерева следует сильно обрезать и стимулировать у них рост вегетативной массы. Это делают с помощью листового внесения азота (карбамида) и аминокислот и стимуляторов роста на основе нитрофенолятов калия. Во второй половине лета, в конце июля - в августе дерева следует опрыскать фосфорно-калийными удобрениями. Это улучшит вхождения растений в фазу осенне-зимнего покоя.
Мучнистая роса персика
Мучнистая роса, возбудителем которой является гриб Sphaerotheca pannosa var. Persicae, по вредоносности для персика находится на втором месте после курчавости листьев. В саду болезнь проявляется с середины - конца мая и до окончания вегетации. Поражаются молодые листья, побеги и плоды. Характерным признаком болезни является белый мучнистый налет, который со временем темнеет. Зимует гриб в виде грибниц на пораженных побегах. Весной в грибницах, которые перезимовали, появляются конидии - это первичная инфекция. Попав на молодые листья и побеги, конидии прорастают и образуют новые очаги инфекции. С середины и до конца лета развивается сумчатая стадия. Взрослым деревьям она не очень вредит, а вот молодым растениям в питомнике способна нанести большой вред. Болезнь негативно влияет на прирост растений - рост пораженных побегов замедляется, они искривляются, их листья высыхают и опадают, если там есть плоды, то они теряют товарный вид и вкус. Для профилактики болезни следует сразу после окончания цветения 1-2 раза опрыскать сад фунгицидом на основе 50% тиофанат-метила. Если первые проявления мучнистой росы в саду уже есть, хорошие результаты даст опрыскивание препаратами на основе миклобутанила. Это одна из новых действующих веществ, созданная для борьбы с мучнистой росой на самых культурах.
Клястероспориоз
Клястероспориоз, возбудителем которого является гриб Clasterosporium carpophilum, способен привести к потере 100% урожая. Болезнь поражает все части растения: побеги, листья, цветы и плоды. Основным признаком болезни является светло-коричневые с красной каймой пятна. Если на пораженное растение взглянуть на расстоянии нескольких десятков метров, ее листья могут показаться полностью красными. На листьях инфицированные ткани отмирают и выпадают, образуя дыры, поэтому эту болезнь часто называют рыхлой. На плодах образуются пятна красно-оранжевого цвета, со временем они становятся коричневыми. Пораженные грибом генеративные почки осыпаются, как следствие, в следующем году урожайность или падает или сад вообще не родит. Пятна на побегах сначала округлые, затем удлиняются, трескаются и из щелей вытекает камедь. Возбудитель зимует в виде грибницы и скрытых камедью конидий. Весной после дождей конидии освобождаются от камеди и попадают на молодые листья и побеги - начинается новое инфицирования, старые грибницы также заново выпускают споры. Споры рассеиваются в дождливую и ветреную погоду. Для развития гриба оптимальная температура +18 ... + 22 °С, хотя развитие происходит и по +1 ... + 35 °С. Опрыскивание деревьев препаратами меди - это одновременно и профилактическое мероприятие, и защита от клястероспориоза. Но в отличие от курчавости клястероспориоз активен в течение всего вегетационного периода, поэтому нужны и профилактические, а очень часто и лечебные опрыскивание с использованием препаратов на основе 70% дитианона; 25% пириметанила + 25% дитианона; 25% дифеноконазола.
С 2005-го по 2013 год у нас почти не встречались такие болезни, как парша персика и монилиоз. И последние 3-4 года они наносят все больше вреда, в частности, в 2016 году некоторые сорта нектаринов полностью уничтожила монилия. Среди наиболее чувствительных - Биг топ, Ванг-3 и Ванг-8, зато сорта Фантазия, Харко и Харблейз монилиозом почти не поражались. Все выращиваемые у нас сорта персика были этой болезни значительно более устойчивыми. Касаясь темы парши, то ею чаще всего поражаются плоды, расположенные внутри плохо вентилируемой кроны – то есть давление этой болезни можно уменьшить одним только формированием кроны.
Зная физиологию возбудителя болезни персика, можно предположить его появление в саду и, соответственно, быть готовым к борьбе с ним. Профилактика болезней всегда дешевле, чем лечение. Профилактическими опрыскиванием мы уменьшаем химическое давление на плоды и окружающей среды, а следовательно, и на здоровье человека. https://ml-tex.ru/catalog/xozyajstvennyij-inventar/meshki-polipropilenovyie/