ОСОБЕННОСТИ УБОРКИ СОИ
ОСОБЕННОСТИ УБОРКИ СОИ
Соя считается хорошо обмолачиваемой культурой. Зерна легко отделяются от створок бобов. Для современных сортов характерно равномерное созревание бобов, а растрескивающиеся раньше положенного срока бобы сегодня практически не встречаются. Определенные сложности могут вызвать низкое расположение бобов на стебле и получение битого зерна во время обмолота. К этому можно добавить затруднения, которые могут возникнуть при поздних сроках уборки сои и вероятные проблемы с погодой.

Главное в растениеводстве - правильно определить сроки уборки. Приступать к уборке сои следует как можно раньше, особенно, если ваша цель - получение качественного посевного материала или товарного зерна. Каждое повторное увлажнение сои плохо действует на всхожесть
и увеличивает угрозу развития грибных заболеваний. Так, развитие гриба рода Diaporthe при влажных погодных условиях за короткое время может погубить все площади размножения. Если это фуражные посевы, дело обстоит несколько проще, поскольку чудесным образом микотоксины на сое не играют заметной роли.

Как правило, в нашей зоне сою стремятся убирать с начала до конца сентября. Важное значение агрономы придают посеву сои в самые ранние возможные сроки и предпочитают использовать сорта, рекомендованные для конкретных регионов. В октябре риск ненастной погоды значительно возрастает. Необходимый для сои низкий срез во влажных условиях усиливает загрязнение урожая землей. От момента пожелтения стеблестоя и сбрасывания листьев до наступления технической спелости в зависимости от погодных условий проходит от трех до пяти недель. При хорошей погоде зерно сои сохнет очень быстро.
Когда бобы начинают «шуршать», это значит, что они готовы.
Часто при этом обнаруживаются еще зеленые бобы, а на более увлажненных полях можно заметить и зеленые растения сои. Не стоит дожидаться, пока последние несколько бобов приобретут желтоватую окраску. Это будет ошибкой: пока ждешь, влажность бобов упадет до критической либо пойдет дождь.
Влажность зерна имеет решающее значение для бережной уборки. С каждым процентом уменьшения влажности ощутимо повышается вероятность получения битого зерна. На семенных посевах уборку начинают при влажности бобов 16%. При влажности менее 13% потерю всхожести семенного зерна нельзя исключить даже при надлежащих производительности и скорости движения комбайна. В этом случае рекомендуется дождаться выпадения росы рано утром и в соответствии с конкретной влажностью изменить настройки комбайна. Обмолот фуражного зерна можно начинать при влажности 12- 14%. Влажность при хранении должна составлять от 12 до 13%, а на фуражном зерне - менее 14%.
ПОДХОДЯЩАЯ ЖАТКА
Для сои характерно низкое и плотное расположение бобов. При неблагоприятных условиях для роста на начальных этапах развития, например вследствие ранневесенней засухи, нижние бобы могут вообще оказаться на земле.
Потери урожая в объеме до 500 кг/га - не редкость. Потери в размере 300 кг/га считаются нормой, ниже 200 кг - показатель идеальный и вряд ли достижимый. Получить сорта с высоким прикреплением первых бобов на стебле, по мнению селекционеров, едва ли возможно. На расположение бобов часто влияют технология посева и качество семян. Так же обстоит дело и с энергией прорастания. Принципиальное значение имеют следующие моменты:
- Малая скорость движения комбайна, ориентировочно 4 км/час. В противном случае получаем нечистый срез и потери за жаткой возрастают;
- Выровненное посевное ложе - необходимое условие для низкого среза;
- Удаление камней;
- Надлежащее качество высева и качественный семенной материал способствуют более высокой закладке бобов на стебле;
- В зависимости от фирмы-производителя жатка может идти на разной высоте над поверхностью земли. Этот момент в обязательном порядке необходимо проверить до начала уборки; иногда ее надо переоборудовать, установив башмаки;
- При определенной сноровке можно изменить зазор между жаткой и наклонным транспортером. Это поможет уменьшить высоту среза. Боковой зазор между жаткой и наклонным транспортером следует закрыть, используя для этого монтажную пену или резину;
-
Узкая жатка бывает лучше приспособлена для низкого среза, чем широкая. При ширине захвата свыше 5 м избежать потерь урожая можно только за счет установки гибкой жатки;
-
А вот колосоподъемник при уборке сои не нужен: на сухом стеблестое от него больше вреда, чем пользы, так как он стряхивает бобы. То же самое относится и к мотовилу, особенно в том случае, если оно вращается слишком быстро или сильно заходит вперед и преждевременно отрывает бобы. Мотовило должно придерживать растения сои в момент среза и продвигать вперед в направлении стола жатки.
При уборке сои на продовольственные цели уборочная влажность должна составлять от 13 до 16%. Это сократит долю битого зерна
СОКРАТИТЬ ЧИСЛО ОБОРОТОВ
Помимо влажности зерна, основополагающее значение для качества урожая имеет настройка молотильного барабана. Как и при уборке люпина или гороха, число оборотов молотильного аппарата при уборке сои должно быть значительно снижено. Ориентировочное значение в зависимости от производителя жатки и влажности бобов - 400 об/мин.
Подбарабанье находится так близко от молотильного барабана, что только малое число бобов проходит через домолот. В то же время, особенно на крупносемянных сортах, подбарабанье не должно быть расположено чересчур близко от молотильного барабана.
Небольшое количество соломы в посевах сои приводит к увеличению нагрузки на зерно в молотильном аппарате. Поскольку скорость движения комбайна через сравнительно плотный стеблестой ограничена, компенсировать это может только увеличение ширины жатки, которая по возможности должна быть гибкой.
Для бережного обмолота имеет значение равномерность потока растительной массы. Это - аргумент в пользу приобретения ленточной жатки.
При уборке сои на семена нужно обратить внимание на следующие моменты:
-
Плохо отцентрованный молотильный барабан с изношенными бичами невозможно отрегулировать с большой точностью;
-
Чем выше равномерность подачи и обработки зерновой массы, тем лучше. Снижение скорости обмолота сокращает выход битого зерна.
Существуют специально разработанные тесты на определение микротрещин зерна (например, тест на замачивание 100 зерен), с помощью которых можно быстро и просто определить, насколько сильно повреждаются семена сои при обмолоте.
СИСТЕМА ОБМОЛОТА
В целом роторная система обмолота неплохо подходит для уборки сои. Но 4г барабанная система при стандартных настройках дает хороший результат, хотя роторная система считается более щадящей по отношению к чувствительному зерну. Оправдывает себя использование специального подбарабанья для кукурузы. За счет большего зазора обмолоченное зерно отделяется быстрее, а нагрузка на него снижается по сравнению с использованием подбарабанья для зерновых.
В зависимости от крупности зерна зазор верхних решет выставляется на 15-18 мм, а нижних - на 10-12 мм. Тонкие примеси будут удалены при ветреной погоде. При сильном засорении посевов очистка зерновой массы от сорных примесей затруднена. Помогает установка кожухов с перфорированными отверстиями, через которые проходят мелкие семена, а качество бункерного зерна повышается. В наклонном транспортере перфорированные щитки могут быть установлены в зерновом шнеке и в шнеке для обратного обмолота.
соевые продукты