Особенности выращивания и уборки листовых салатов

Особенности выращивания и уборки листовых салатов
Почва и севооборот
Почва на участке, где будут выращивать салат, не должна быть кислой или засоленной - растения лучше чувствуют себя на нейтральной почве. Хорошо, чтобы это был суглинок, ведь он больше способствует равномерному обеспечению растений влагой, чем легкие почвы. А когда искусственного орошения нет, сухая легкая почва для выращивания салата просто не пригодна.
В севообороте между полями салата и других растений того же семейства (Астровые, или Сложноцветные) из-за накопления грунтовых патогенов необходимый интервал минимум в 2 года. Лучшие предшественники для латука и цикорного салата - зерновые и лук, а также огурец, картофель и капуста, под которые вносили органические удобрения. Сразу после внесения органики салат выращивать не стоит - большой риск накопления нитратов в листе.
Сев
Салаты выращивают в открытом и закрытом грунте как через рассаду, так и прямым посевом. Для получения однородной зеленой продукции высокого качества лучше все же использовать рассаду. Для выращивания в закрытом грунте семена высевают весь год, в открытом - с марта по июль и под зиму. Всходы в открытом грунте весной появляются через 12-15 дней, а летом - через 5-6.
Посадка
Рассаду салата следует выращивать в вегетационных кубиках или кассетах, чтобы во время пересадки не обнажались корни. На постоянное место ее высаживают в возрасте 20-40 дней, когда у растений развернется от 3 до 5 настоящих листьев. Чтобы быстрее получить продукцию, весной лучше высаживать большую рассаду, а летом - мелкую, потому что она лучше приживается. Углублять растения не нужно - корневая шейка и нижние листья должны проветриваться для профилактики грибных болезней.
Удобно выращивать салат с применением непрозрачной мульчирующей пленки с прорезями для растений. Весной под ней быстрее прогревается почва, а во время вегетации она сдерживает сорняки, препятствует образованию почвенной корки, сохраняет влагу в почве и хранит листья от загрязнения. Некоторые аграрии, которые специализируются на выращивании салата, советуют использовать в качестве мульчи нетканый материал плотностью 60 г/м2 или перфорированную пленку, под которыми риск развития прикорневой гнили минимален.
Мульчу расстилают на подготовленную почву, а полученные грядки перед посадкой обильно поливают.
Схема высадки ленточная: несколько строк в ленте 25-40 см между рядами и 25-30 - между растениями в рядке. Растения целесообразно разместить в шахматном порядке. Рассаду спаржевого салата высаживают более разреженно.
После посадки участок снова обильно поливают, чтобы «замыть» кубики или комки субстрата - тогда корни саженцев быстро прорастает в почву грядок. Особенно важен такой полив в сухую жаркую погоду.
Рассаду салата следует выращивать в вегетационных кубиках или кассетах
Уход
Высеянный в открытый грунт салат в фазе 1-2 настоящих листьев обязательно прореживают. Запаздывать с этим нельзя, особенно летом, ведь загущенные растения быстро грубеют и выбрасывают стрелу. Кустики листовых и мелкокочанных сортов не будут мешать друг другу, если между ними будет 15-25 см, с большими кочанами  - 25-30 см. Чтобы получить побочную продукцию формата бэби-лиф, прореживание проводят дважды: сначала оставляют между растениями 5-7 см, а через неделю-полторы формируют окончательную густоту, собирая мелкие листочки.
Полив - важнейших элемент ухода за растениями салата, ведь они нуждаются в равномерном обеспечении влагой. Специалисты по выращиванию этого овоща утверждают, что в среднем плантация испаряет 4 мм влаги в день. То есть если салат в поле вегетирует 35-40 дней, потребность в орошении, учитывая осадки, составляет 140-160 мм, или 1400-1600 м3/га. Избыточное увлажнение нежелательное из-за риска возникновения гнилей, особенно в конце вегетации, когда растения хуже продуваются ветром. Следовательно, необходимость полива определяют по погодным условиям и состоянию растений.
Поливная норма по дождевание - 15-25 мм. Кочанный салат в последнюю неделю выращивания рекомендуют поливать реже, а при жаркой погоде - в ночное время, чтобы не допустить некроза внутри кочанов.
Салат - растение интенсивного метаболизма. За короткое время вегетации он выносит из почвы почти столько же питательных веществ, как и долго вегетирующие овощи. Следовательно, высокий и качественный урожай он формирует только на плодородных почвах.
В то же время листовые овощи, особенно кочанный салат, легко накапливают нитраты, поэтому подкормку азотсодержащими удобрениями следует ограничить или даже вообще исключить. Это возможно только при условии удобрения почвы перед посадкой с учетом вынос питательных элементов под планируемый урожай и показателей плодородия. В среднем на 1 кг продукции салат выносит 2,3 г азота, 0,3 г фосфора, 3,3 г калия, 0,7 г кальция, 0,2 г магния.
Защита от вредителей и болезней
Учитывая скороспелость и диетическую направленность потребления салат нужно выращивать без применения пестицидов. Поэтому особое внимание следует уделить подбору сортов, устойчивых к краевому ожогу листьев, ложной мучнистой росе, вирусу салатной мозаики.
Кроме того, необходимо проводить агротехнологические мероприятия для профилактики заражения и повреждения растений. К таким мероприятиям относятся правильный севооборот, своевременные прополки и прореживания, скашивание сорняков на прилегающей территории, формирование технологических дорог между полями, перекопка сухой почвы как барьер для слизней, соблюдение режимов температуры и влажности.
Краевой ожог - неинфекционное заболевание. Его вызывают резкие перепады температуры (в т. ч. между воздухом и почвой, случается в теплицах), избыток азота и повышенная концентрация почвенного раствора. Лист, пораженный этой болезнью или ложной мучнистой росой, легко подвергается вторичному заражению гнилостными бактериями. Выращивание сортов, чувствительных как к краевому ожогу, так и к ложной мучнистой росе, может привести к потере всего урожая в теплице.
Удобно выращивать салат с применением непрозрачной мульчирующей пленки с прорезями для растений
Сбор
Продукция салата - нежные листья и вилки, которые после сбора продолжают активно испарять влагу и быстро теряют сочность. Следовательно, лучшее время для сбора урожая - раннее утро по росе, когда листья наиболее сочное. И в тот же день продукция имеет попасть на реализацию или в холодильник.
Листовые салаты собирают подряд, кочаны - выборочно по мере образования кочанов товарного размера, а иногда также подряд. Кочаны - выборочно по мере образования кочанов товарного размера, а иногда также подряд. Проводить уборку сразу после дождя не рекомендуется - растениям следует дать время обсохнуть, иначе есть риск загнивания продукции при перевозке и хранения. В жаркие часы съедобное листья также лучше не собирать, потому что оно быстро теряет сочность, и восстановить ее уже невозможно.
Урожай листового салата собирают, когда растения образовали от 6 до 10 листьев. С этого возраста они переходят в следующую фазу развития - цветение, листья их становятся грубее и более горькими. В летнее время стрелкования и цветения начинается раньше, чем весной или осенью. Сигналом к ​​началу сбора становится появление редких стрелок.
Кочанный салат собирают, когда диаметр початков достигнет 5-12 см. Их срезают у поверхности почвы, сразу очищают от увядших и пожелтевших листьев, складывают в ящики, а не прессуя, и сразу заносят в фургон, чтобы защитить от ветра.
Срок хранения салатов определяет температура. В теплой комнате листья могут храниться сутки, вилки - 3-4 дня. Но если сразу после сбора продукцию охладить до 1 ... 4 ° С, сроки хранения удлиняются до нескольких недель. В полиэтиленовых пакетах листьев значительно меньше испаряет влагу, поэтому сохраняется дольше. 

https://ingplast.ru/apparaty-dlya-elektromuftovoy-svarki/