Острый перец агротехника

Острый перец агротехника
 
ИСТОРИЯ
Надо сказать, его иногда путают с черным горошковидным моло­тым — это классика пряностей. На самом деле он не имеет к нему от­ношения, лишь общее название. Горошковидный получают из семян деревовидного растения перец, произрастающего в Индии и близле­жащих районах. Эта пряность была известна еще в глубокой древности. Скажем, в 176 году нашей эры император Марк Аврелий даже ввел по­шлину на ввоз этого товара, сделав Александрию процветающим горо­дом. Впрочем, позже это растение нашли и в Южной Америке.
Острый же получил второе название красного, а затем чилийско­го (или сокращенно — «чили»), а затем и третье — «кайенского». Как и другие пряности, он пришел в Европу с развитием торговых путей, в частности - с открытием Америки. Там он снискал еще большую славу, чем сладкий. Им натирали наконечники стрел, сыпали в огонь, отго­няли едким дымом злых духов. Сохранилась история сражения конки­стадоров с индейцами на реке Ориноко, когда насыпанный в огонь ко­стров едкий дым обратил противника в бегство. Постепенно эта острая пряность стала все шире использоваться в кулинарии, хранении, баль­замировании. На родине культуры находили столь острые экземпляры, прожигающие даже скатерть. Вскоре обратили внима­ние еще на одно полезное свойство. Рабочие, перерабатывающие огненные стручки (в защитных очках и повязках) хоть и жаловались на раздражение верхних дыхательных путей, но практически не болели респираторными заболе­ваниями (забыв, что такое ангина или насморк).
Острота перца определяется содержанием жирораство­римого алкалоида — капсаи-цина (отсюда Латинское на­звание — Capsicum annuum), или ванилиламида — 8-метил-6-ноне-новой кислоты, формула которой — С18Н27NO3. В овощном его содержа­ние небольшое (около 0,03%), а вот в остром — в несколько раз больше. Позже открыли эффективность это­го вещества в лечении морской бо­лезни. Есть так называемая килевая качка (при которой корабль качает вдоль кормы) и бортовая — пере­носится особенно тяжело. И если становится невмоготу — достаточ­но проглотить или лизнуть немного острого перца — неприятные ощу­щения как рукой снимает. Анало­гично обстоит дело на высокогорье, а сегодня — и на качелях, в самоле­тах, у космонавтов.
Острый все чаще использовался в фармакологии (для горчичников), ликеро-водочной промышленности (водка с перцем), и все же со време­нем площади под сладким перцем стали куда больше, чем под ним. Но в последнее время популярность острого стала возрастать. Это обу­словлено появлением новых изделий (антицеллюлитные гели), кули­нарии (специи и соусы), в оружии самообороны (газовые пистолеты и аэрозольные баллончики). Для борьбы с моллюсками на днищах кораблей — капсаицин добавля­ют в краску, которой покрывают подводную часть судна — и она долгое время не обрастает. Откры­ты его противораковые свойства: капсаицин связывается с белками митохондрий раковых клеток, сти­мулируя, таким образом, процессы их самоликвидации. Заметим, что для остановки раковых опухолей необходимо применять точную дозу капсаицина да и коплексное лечение в сочетании с другими при­емами, так что увлекаться употре­блением острых перцев не стоит, особенно без рекомендаций врача.
 
СОВРЕМЕННЫЕ ОТКРЫТИЯ
Наибольшие площади под ним в Азии, США, штатах Нью-Мехи-ко — на площади более 12 тыс. га и Калифорния (около 10 тыс. га). В Латинской Америке существуют сорта, где содержание .капсаицина доходит до 2%. Больше всего его концентрация в семенах. Не слу­чайно капсаицин впервые был от­крыт в перегородках клеток и в об­ласти семяносов плода. Он не растворяется в водных растворах щелочей, но лег ко растворим в органических растворителях, этиловом спирте и жирах. Поэтому при изготовлении соусов необходи мо добавлять к нему жиры или спирт.
Американский     фар мацевт Вилбур Сковилла 1865-1942) в 1912 г. предложил оригинальную шкалу измерения остроты перца, сейчас носящую его имя.
В основу ее положено количе­ство подслащенной воды, которым нужно разбавить спиртовой рас­твор перца, чтобы не чувствова­лась острота. Результаты измеряют в единицах шкалы Сковилла (ЕШС).
Один балл по этой шкале показыва­ет удельное содержание капсаици­на. Любопытно, что по ней самым острым признан сорт «хабанеро», распространенный в Чили, степень остроты ко­торого составляет 250000-350000 единиц. А вот у сорта «кайен», экстракт кото­рого используют  в антицеллюлитных гелях, — 50000.
Разгаданы и ме­ханизмы действия капсаицина на организм. Получая стресс от воздействия этого алкалоида, для защиты он вы­рабатывает эндорфин, повышаю­щий иммунитет, улучшающий кро­вообращение и общий тонус тела. Повышением выработки эндорфинов как раз и объясняется пристрастие некоторых людей (особенно на Востоке и в Латинской Америке) к острой пище, что обуславливает повышенный спрос на него, возрас­тающий с каждым годом. Пока же он у нас занимает скромные пози­ции. Растущий спрос на него удов­летворяется в основном за счет им­порта.
 
АГРОТЕХНИКА
Рассада острого перца выра­щивается   аналогично   сладкому. Иногда при посеве ростки вдруг перестают расти, словно «сидят» на месте. Чем они более све­жие, тем лучше. Начиная посев в кассетах, нужно выбрать качественную рассадную смесь — перец очень чув­ствителен к аэрации кор­ней и требует рыхлой, пло­дородной почвы.  После всходов  нужно  снизить температуру до 16-18°С, чтобы предупредить вытя­гивание подсемядольного колена. Воду для поливов нужно брать только теплую, комнатной температуры, отсто­явшуюся, поскольку перец не пе­реносит повышенной жесткости и содержания солей. С появлением 1 настоящего листа его пикируют в горшочки, объемом 0,5 л. При ней выбраковываются слабые и не взо­шедшие, засыпая сеянцы до уровня семядольных листков.
В рассадный период растения подкармливают 1-2 раза комплекс­ными удобрениями с повышенным содержанием кальция и микроэ­лементов (можно органическими и органо-минеральными).
Послерассадный период. Выса­живая рассаду, даже после угрозы заморозков, луч­ше подержать како­е-то время расте­ния под укрытием, хотя бы на ночь, или при холодной дождевой погоде, которая иногда бывает в конце мая-июне. На 1 м2 размещают по 3 растения. Поскольку куст вырастает компакт­ный, ему не нужна подвязка. Острый перец, как и сладкий, требователен к почве, потому под него отводят плодорбдные, легкие по механическому составу почвы. Поскольку его убирают не зеленым, а в биологической спелости, он отли­чается более продолжительным веге­тационным периодом, при котором возрастает риск грибных болезней (главным образом фитофтороза).
Еще лет 20 назад рекомендовали прореживать цветки, оставляя 3-4 самых крупных плода, чтобы плоды были более крупными. Сегодня этого делать не нужно — современные со­рта формируют более 12-15 плодов.
Собранные плоды нужно рас­сортировать и просушить. Срок хранения этих стручков огромен, вплоть до нового урожая. Нередко плоды становятся не привычно­го красного, а всех цветов радуги (от фиолетового до желтого). В ос­новном это сорта декоративного направления. Их консервируют в бутылки красивой продолговатой формы, один вид которых привле­кает покупателя.
Регистрационное удостоверение росздравнадзора