Острый перец агротехника
Острый перец агротехника
ИСТОРИЯ
Надо сказать, его иногда путают с черным горошковидным молотым — это классика пряностей. На самом деле он не имеет к нему отношения, лишь общее название. Горошковидный получают из семян деревовидного растения перец, произрастающего в Индии и близлежащих районах. Эта пряность была известна еще в глубокой древности. Скажем, в 176 году нашей эры император Марк Аврелий даже ввел пошлину на ввоз этого товара, сделав Александрию процветающим городом. Впрочем, позже это растение нашли и в Южной Америке.
Острый же получил второе название красного, а затем чилийского (или сокращенно — «чили»), а затем и третье — «кайенского». Как и другие пряности, он пришел в Европу с развитием торговых путей, в частности - с открытием Америки. Там он снискал еще большую славу, чем сладкий. Им натирали наконечники стрел, сыпали в огонь, отгоняли едким дымом злых духов. Сохранилась история сражения конкистадоров с индейцами на реке Ориноко, когда насыпанный в огонь костров едкий дым обратил противника в бегство. Постепенно эта острая пряность стала все шире использоваться в кулинарии, хранении, бальзамировании. На родине культуры находили столь острые экземпляры, прожигающие даже скатерть. Вскоре обратили внимание еще на одно полезное свойство. Рабочие, перерабатывающие огненные стручки (в защитных очках и повязках) хоть и жаловались на раздражение верхних дыхательных путей, но практически не болели респираторными заболеваниями (забыв, что такое ангина или насморк).

Острый все чаще использовался в фармакологии (для горчичников), ликеро-водочной промышленности (водка с перцем), и все же со временем площади под сладким перцем стали куда больше, чем под ним. Но в последнее время популярность острого стала возрастать. Это обусловлено появлением новых изделий (антицеллюлитные гели), кулинарии (специи и соусы), в оружии самообороны (газовые пистолеты и аэрозольные баллончики). Для борьбы с моллюсками на днищах кораблей — капсаицин добавляют в краску, которой покрывают подводную часть судна — и она долгое время не обрастает. Открыты его противораковые свойства: капсаицин связывается с белками митохондрий раковых клеток, стимулируя, таким образом, процессы их самоликвидации. Заметим, что для остановки раковых опухолей необходимо применять точную дозу капсаицина да и коплексное лечение в сочетании с другими приемами, так что увлекаться употреблением острых перцев не стоит, особенно без рекомендаций врача.
СОВРЕМЕННЫЕ ОТКРЫТИЯ
Наибольшие площади под ним в Азии, США, штатах Нью-Мехи-ко — на площади более 12 тыс. га и Калифорния (около 10 тыс. га). В Латинской Америке существуют сорта, где содержание .капсаицина доходит до 2%. Больше всего его концентрация
в семенах. Не случайно капсаицин впервые был открыт в перегородках клеток и в области семяносов плода. Он не растворяется в водных растворах щелочей, но лег ко растворим в органических растворителях, этиловом спирте и жирах. Поэтому при изготовлении соусов необходи мо добавлять к нему жиры или спирт.

Американский фар мацевт Вилбур Сковилла 1865-1942) в 1912 г. предложил оригинальную шкалу измерения остроты перца, сейчас носящую его имя.
В основу ее положено количество подслащенной воды, которым нужно разбавить спиртовой раствор перца, чтобы не чувствовалась острота. Результаты измеряют в единицах шкалы Сковилла (ЕШС).
Один балл по этой шкале показывает удельное содержание капсаицина. Любопытно, что по ней самым острым признан сорт «хабанеро», распространенный в Чили, степень остроты которого составляет 250000-350000 единиц. А вот у сорта «кайен», экстракт которого используют в антицеллюлитных гелях, — 50000.
Разгаданы и механизмы действия капсаицина на организм. Получая стресс от воздействия этого алкалоида, для защиты он вырабатывает эндорфин, повышающий иммунитет, улучшающий кровообращение и общий тонус тела. Повышением выработки эндорфинов как раз и объясняется пристрастие некоторых людей (особенно на Востоке и в Латинской Америке) к острой пище, что обуславливает повышенный спрос на него, возрастающий с каждым годом. Пока же он у нас занимает скромные позиции. Растущий спрос на него удовлетворяется в основном за счет импорта.
АГРОТЕХНИКА
Рассада острого перца выращивается аналогично сладкому. Иногда при посеве ростки вдруг перестают расти, словно «сидят» на месте. Чем они более свежие, тем лучше. Начиная посев в кассетах, нужно выбрать качественную рассадную смесь — перец очень чувствителен к аэрации корней и требует рыхлой, плодородной почвы. После всходов нужно снизить температуру до 16-18°С, чтобы предупредить вытягивание подсемядольного колена. Воду для поливов нужно брать только теплую, комнатной температуры, отстоявшуюся, поскольку перец не переносит повышенной жесткости и содержания солей. С появлением 1 настоящего листа его пикируют в горшочки, объемом 0,5 л. При ней выбраковываются слабые и не взошедшие, засыпая сеянцы до уровня семядольных листков.
В рассадный период растения подкармливают 1-2 раза комплексными удобрениями с повышенным содержанием кальция и микроэлементов (можно органическими и органо-минеральными).
Послерассадный период. Высаживая рассаду, даже после угрозы заморозков, лучше подержать какое-то время растения под укрытием, хотя бы на ночь, или при холодной дождевой погоде, которая иногда бывает в конце мая-июне. На 1 м2 размещают по 3 растения. Поскольку куст вырастает компактный, ему не нужна подвязка. Острый перец, как и сладкий, требователен к почве, потому под него отводят плодорбдные, легкие по механическому составу почвы. Поскольку его убирают не зеленым, а в биологической спелости, он отличается более продолжительным вегетационным периодом, при котором возрастает риск грибных болезней (главным образом фитофтороза).
Еще лет 20 назад рекомендовали прореживать цветки, оставляя 3-4 самых крупных плода, чтобы плоды были более крупными. Сегодня этого делать не нужно — современные сорта формируют более 12-15 плодов.
Собранные плоды нужно рассортировать и просушить. Срок хранения этих стручков огромен, вплоть до нового урожая. Нередко плоды становятся не привычного красного, а всех цветов радуги (от фиолетового до желтого). В основном это сорта декоративного направления. Их консервируют в бутылки красивой продолговатой формы, один вид которых привлекает покупателя.
Регистрационное удостоверение росздравнадзора