Парша косточковых плодов
Парша косточковых плодов
Парша косточковых культур на юге до последнего времени рассматривалась как второстепенное заболевание, хотя ее возбудитель, несовершенный Cladosporium carpophilum Thuem, является распространенным во всем мире. Болезнь приводит к снижению урожая, ухудшению качества плодов, а также уменьшает устойчивость растений к низким температурам и гнилей.
Усиление вредоносности парши и его активное распространение в южных регионах связано с изменением климата (резкими колебаниями зимних температур, поздними весенними заморозками), с нарушением агротехнических правил выращивания косточковых культур и технологий защиты от основного комплекса грибных заболеваний.
Наиболее интенсивно болезнь проявляется в районах, где при умеренной температуре воздуха в конце апреля и в мае идут частые дожди, а относительная влажность воздуха достигает 80% и выше. Оптимальной температурой воздуха для роста мицелия и прорастание конидий является +20 ... +25 ° С при влажности воздуха 95-100%. Если влажность воздуха составляет 100%, то формирование конидий в местах поражения происходит за 20-30 часов.
Температура воздуха выше +30 ° С существенно тормозит развитие гриба СИ. сагрорНииит. Массовое образование конидий и первичное заражение происходит в апреле-мае, в течение 2-6 недель после вскрытия чашечек. Первые признаки болезни появляются во время цветения, а вторичное заражение может наступить в мае. Устойчивыми к парше являются плоды с деревьев, которые растут на легких почвах, на повышенных и хорошо проветриваемых участках. В районах с сухим климатом косточковые культуры также редко поражаются паршой.
Паршой разной степени поражаются все косточковые породы - абрикос, слива, персик, нектарин, алыча, черешня, вишня (на последних двух культурах возбудителем чаще выступает CL. cerasi).
Во влажных районах, в случае несвоевременного или некачественного проведения специализированных защитных мероприятий, на чувствительных сортах плоды формируются, поражаются в разной степени.
Абрикос и персик - в среднем на 40-50%, слива и нектарин - на 20-25%, вишня - до 40%, черешня - до 20%, алыча - до 18%. На устойчивых сортах, при этих же условиях, распространение и развитие заболевания у 3-5 раз ниже. Длительность инкубационного периода CL. Carpophilum составляет 40-70 дней.
Признаки инфицирования
Первые признаки заболевания парши появляются на молодых плодах абрикоса и персика в виде зелено-бурых округлых нечетких пятен диаметром 1,5-3,1 мм, которые становятся видимыми, только когда плод вырастает до 1/3-1/2 своего размера (размер плодов абрикоса 2-3 см). Постепенно пятна темнеют и приобретают четкие границы, увеличиваются, на них образуется бархатный налет оливкового, иногда - почти черного цвета.
Нередко пятна находятся возле плодоножки. По сильной степени поражения они могут сливаться, формируя корку, которая покрывает большую часть плода. Рост пораженных плодов останавливается, образуются трещины, через которые происходит заражение плодовой гнилью (летняя форма). В случае очень сильного поражения плоды могут осыпаться.
Бархатный налет формируется на плодах, является скоплением конидиеносцов и конидий гриба.
На пораженных плодах вишни и черешни пятна вдавленные, оливкового, впоследствии темно-оливкового или буро - коричневого цвета, бархатные, малые пятна могут сливаться в одну большую. Вследствие инфицирования плоды задерживаются в развитии и сморщиваются.
На однолетних приростах образуется множество мелких, овальных коричневых пятен-язв. Побеги, пораженные паршой косточковые, начинают плохо расти. Иногда в конце лета можно наблюдать поражения листьев, оно проявляется в формировании коричневых или бледно-зеленых расплывчатых пятен на нижней стороне листа, разбросанных в беспорядке по всей листовой пластинке, главной жилке и черешке.
Устойчивость сортов
Среди абрикосов наиболее чувствительными к парше есть сорта Шалах с клонами (также - вся «ананасовая» группа сортов) и Краснощекий; среди персиков - Урожайный желтый, Золотая осень; у вишни - Подбельска, Шпанка, у черешни - Рамон масло, Выставочная, Франс Иосиф.
Защита
В 50-70-х годах прошлого века стандартным и весьма эффективным способом защиты от возбудителя парши косточковых было одно опрыскивание в период формирования плодов, через 3-4 недели после опадения лепестков. Опрыскивание проводили 1%-ю бордоской жидкостью, 1%-м известково-серным отваром (ICO) или 1%-ю суспензией коллоидной серы (или делали опилки серой в норме 20-30 кг/га).
Такой срок проведения опрыскиваний от парши был рассчитан исходя из растянутости и значительной продолжительности инкубационного периода этой грибковой инфекции, обработка приурочивалась к периоду массового образования конидий.
Проведенные нами многолетние исследования показали, по первые визуальные признаки развития парши на юге страны, в частности за абрикос, обычно проявляются в начале первой декаде июня.
В этот период и рекомендуется проведение специализированного опрыскивание против парши косточковых системными фунгицидами. Обработку следует выполнять дважды, с интервалом в 10-14 дней. Для защиты от парши косточковых можно применить любые эффективные фунгициды, применяемые для защиты от парши яблони и груши, а также препараты для защиты от монилиального ожога или клястероспориоза на косточковых культурах. По нашим многолетним наблюдениям, дополнительные специализированные опрыскивание против парши косточковых после цветения экономически нецелесообразны. Интенсивность первичного заражения паршой эффективно снижают фунгицидные обработки против основного комплекса грибных заболеваний, проводимых до и после цветения. Профилактическое «голубое» опрыскивание насаждений косточковых 3-4% раствором бордоской жидкости или другими медьсодержащими фунгицидами от монилиального ожога, кокомикоза и клястероспориоза, проводимой весной, до распускания почек, также снижает интенсивность развития парши.
Максимальную эффективность, более 90%, показали препараты на основе дифеноконазола 25% к. э. (0,2 л/га), пенконазола 10% к. э. (0,5 л/га), тиофанат-метила 70%.с. п. (2,9 кг/га), смеси боскалида и пираклостробина (26,7% + 6,7%) в. г. (1,25 кг/га). Медьсодержащие фунгициды (в нормах, рекомендованных для обработок в период вегетации) и контактные препараты на основе кафтана (в норме 3,0 кг/га) и дитианона (1,0 кг/га) показали эффективность 75-80%.
Возбудитель заболевания зимует конидиями на пораженных органах - опавших листьях и плодах, на пораженных побегах. Поэтому хорошие результаты, особенно в небольших садах, дает проведение на пораженных деревьях комплекса зимостойкости по снижению запаса инфекции. Прежде всего - это более ранний вывоз из сада пораженного опавших листьев и плодов.