Парша яблони и груши

Парша яблони и груши
Болезнь широко распространена в районах с достаточной влажностью. Заболевание проявляется на листьях, черешках, плодах, побегах, а в годы с повышенной влажностью весной - также на цветках, завязи и почечных чешуйках. На листьях парша проявляется в виде хлоротичных пятен, которые позже становятся темно-серыми с бархатистым зеленовато-оливковым налетом, который представляет собой конидиальное спороношения возбудителей болезни. У яблони налет с верхней стороны пластинки листа, у груши - с нижней. Пораженные листья желтеют, засыхают и опадают. На цветках и завязи также образуются темно-серые пятна, что приводит к массовому осыпанию цветков и завязи. На побегах у груши болезнь проявляется в виде небольших бугорков, которые позже разрываются, и на их поверхности наблюдаются темно-серые дернинки спороношения гриба. Корка трескается, пораженные побеги отмирают. На яблоне поражения побегов наблюдается значительно реже.
На плодах болезнь проявляется в виде резко ограниченных бурых корковых пятен, с узкой светлой каймой, которые во влажную погоду покрываются бархатисто-оливковым налетом. В местах поражения плоды не разрастаются, что приводит к одностороннему их развития и приобретения уродливой формы. Пораженные плоды растрескиваются, загнивают и преждевременно опадают. При сборе урожая в сырую погоду на плодах обнаруживают позднюю "складскую" парша в виде очень маленьких, коричнево-черных пятен. Полное проявление заболевания наблюдается при хранении плодов. Перезаражение плодов от больного к здоровому не происходит.
Возбудителем болезни на яблоне является гриб Venturia inaequalis (Сооke) Winter (Анаморф: Spilocaea pomi Fr. (cин. Fusicladium dendriticum (Wal) Fuck), на груши - V. Рirina Aderh (Анаморф: F. Pirinum Fuck) которые принадлежат к царству Fungi, штамма Аscomycota, порядка Dothideales. Эти грибы морфологически не отличаются друг от друга, однако по биологическим особенностям они характеризуются узкой специализацией в растения-хозяина. Благодаря этой особенности возбудитель парши яблони не поражает грушу, а возбудитель парши груши - яблоню. На пораженных листьях еще с осени формируются плодовые тела - псевдотеции, в которых весной образуются сумки с сумкоспорами. в каждой псевдотеции формируются от 120 до 200 булавовидных сумок, а в каждой сумке - по 8 двухклеточных сумкоспор. Сначала они бесцветные, при созревании приобретают лимонно-желтой окраски. Размер сумкоспор в V. inaequalis 13 - 17x6-7 мкм в V.Рirina 14 - 20 х 5 - 8 мкм.
Первичное заражение растений происходит весной от сумкоспор. Созревают и распространяются сумкоспоры при повышенной влажности и температуры воздуха в пределах от 7 до 24 °С (оптимум - 18 - 20 °С). Сумкоспоры гриба прорастают, образуя гифиальный росток, который проникает в ткани растений и дает начало развитию грибницы. Итак, сумкоспоры являются первичным источником заражения растений весной. Выход сумкоспор из сумок зависит от погодных условий и может длиться 60 дней и более. Опасным для поражения растений считают период выбрасывания сумкоспор во время распускания почек, окраска бутонов, цветение и массового опадения лепестков. Распространяются сумкоспоры воздушными потоками и капельками дота. Инкубационный период от момента заражения растений и до проявления заболевания, в зависимости от температуры воздуха, продолжается 8-20 суток. При оптимальной температуры (18 - 20 °С) он составляет 10 суток.
В течение вегетации грибы распространяются конидиями. Конидиальное спороношения формируется на пораженных органах в виде оливково-бархатистого налета. Конидиеносцы у грибов оливковые, пальмоподобные. На их верхушках формируются груше- или яйцевидные одно- или двуклеточные зеленовато-желтые конидии размером в Fusicladium dendriticum 13 - 60 х 6 -12 мкм; в F. Pirinum - 13-30 x 5-9 мкм. Конидии грибов легко распространяются ветром, каплями дождя, насекомыми на здоровые растения, в результате чего происходит новое их заражения. За вегетационный период возбудители парши могут дать от 4 до 10 и более поколений конидий. Основной источник инфекции для яблони - опавшие пораженные листья, в которых хранятся псевдотеции патогена, для груши - пораженные побеги, в которых возбудитель болезни зимует в виде грибницы, а весной сразу же на пораженных побегах формируется конидиальные спороношения. Дополнительным источником для груши являются также опавшие пораженные листья с псевдотециямы гриба.
Парша яблони и груши развивается интенсивно во влажные годы. Чем больше осадков в конце весны и в первой половине лета, тем заболевания более усиливается. Некоторые авторы устойчивость сортов к парше связывают с анатомо-структурными особенностями растений, скоростью их роста и развития. В устойчивых сортов большая толщина кутикулярного слоя, растения быстрее растут и развиваются. Вред болезни заключается в опадении завязи, уменьшении облиственности деревьев и слабом приросте однолетних побегов, ухудшении зимостойкости растений. Парша резко снижает качество плодов, поэтому при усиленном ее развитии иногда около 50% плодов не соответствуют требованиям стандарта.
Защитные мероприятия. Закладка новых насаждений иммунными и высокостойкими к болезни сортами яблони и груши. Сбор и сжигание листьев осенью, образованные и уничтоженные на груши всех пораженных побегов осенью или рано весной, вспашка междурядий и перекопка приствольных кругов, проведения искореняя опрыскивание, систематические профилактические опрыскивания растений в период вегетации.