Перец в теплицах

Перец в теплицах
Пленочные теплицы
Высокий урожай сладкого перца получают путем выращивания его рассадным способом. Чтобы предотвратить травмирование корневой системы, семена высевают непосредственно в горшочки диаметром 9 см, чтобы из них высадить рассаду на постоянное место (без промежуточной пересадки).
Перед посадкой 45-50-дневная рассада должна иметь высоту 20-25 см, 8-10 листьев. Если растение зацветает в рассадный период, первые основные бутоны удаляют. За 3-5 дней до высадки рассады ее обрабатывают Превикуром (15 мл на 10 л воды).
Перец в пленочные теплицы высаживают не ранее, чем в середине марта, когда прогреется почва. Он должен быть легким, богатым питательными веществами. Перед перекопкой или фрезерованием вносят минеральные удобрения из расчета на 1 м2: 40-60 г аммиачной селитры, 50-80 г суперфосфата; 50 г хлористого калия. Органические удобрения вносят норме 10 кг/м2. Для защиты от грибных и бактериальных болезней применяют биофунгицид Триходермин.
Перец высаживают на грядки шириной 1,0-1,2 м в два ряда. Расстояние между рядами должно составлять 60-70 см, между растениями в рядке - 30-35 см. Перец плохо переносит загущения. Грунт можно мульчировать торфом, укрывать пленкой или агроволокном.
Растения высаживают при температуре воздуха 20°С и температуры почвы 18-22°С. После приживаемости температуру днем ​​поддерживают на уровне 19°С, ночью -17°С. Затем дневную температуру повышают до 20-25 °С. Для нормального формирования плодов нужен 14-часовой световой день. Холод и сырость способствуют поражению растений питиумом и повреждению многоножками. При необходимости удаляют два цветка (завязи) в один стебель. Контролируют рост верхушки растения. Утром она должна выглядеть свежей и сильнорослой.
Оптимальная температура воды для полива составляет 23-24 °С. В солнечные дни для развития одному растению нужно 1-3 л воды. Во время подкормок или капельных недоумений обеспечивают ЕС 2,5 мСм/см.
Подкормка и защита
Первую подкормку проводят через 8-10 дней после высадки растений, уделяя внимание больше азотным удобрениям N30P40K25-30. Следующую подкормку проводят через 10-12 дней, последующие - по необходимости. В период плодоношения больше внимания уделяют подпитке фосфором и калием.
На капельном орошении до начала цветения используют водорастворимые удобрения «Мастер 13.40.13», от цветения до начала уборки - «Мастер 15.5.30» при норме 0,8-1,2 кг/день на 10 м2. В процессе вегетации перца нужны магний, бор, марганец, цинк, йод, молибден.
Против корневых гнилей каждые 12-14 дней 2-4 раза применяют Превикур (15 мл на 10 л воды). Для борьбы с вредителями используют Каратэ, Альтекс, против болезней - медьсодержащие препараты.
Растения формируют в два стебля, внимательно наблюдая за процессом созревания плодов. Ребристые, неразвитые, деформированные плоды удаляют.
Влажность воздуха имеет значение для плодоношения. Недостаток ее может вызвать осыпание цветков и завязей. Зато теплые и душные условия способствуют загниванию плодоножек. Также способствует загниванию плодоножек избыток бора. Нужна активная вентиляция и контроль за влажностью почвы и воздуха.
Появление вершинной гнили провоцирует неоптимальное соотношение калия и кальция.
Плоды собирают дважды в неделю. Это препятствует появлению трещин на «плечах» плодов. Уменьшение количества кальция и увеличение калия предотвращает появление пятнистости. Повышенная температура стимулирует рост плодов, они становятся более товарными.
Высокая температура, длинные световые дни, значительные перепады дневной и ночной температуры, тугие подвязки стеблей способствуют росту растений в высоту.
Стеклянные теплицы
Для выращивания перца в удлиненном обороте в третьей световой зоне семена высевают в начале декабря, а высаживают на постоянное место в начале февраля. Выращивание сладкого перца способом малообъемной гидропоники требует высадки растений в конце января. В четвертой световой зоне рассаду высаживают в конце января, в пятой-шестой на месяц раньше.
Специалисты третьей световой зоны считают, что возраст рассады на момент высадки должен составлять 55-65 дней, высота - 25-30 см, 10-15 листьев. Есть данные, согласно которым рассада должна иметь возраст 70-90 дней в зависимости от сорта, гибрида и условий выращивания. Ученые Нидерландов рекомендуют высаживать рассаду в возрасте 75-80 дней.
Рассаду перца для зимних теплиц выращивают в рассадных теплицах, оборудованных системами подачи воды, элементов питания, досвечивании. Высевают семена в лотки, кассеты, горшочки, заполненные слоем смеси высотой 6-7 см. Пикируют перец в фазе одного-двух настоящих листочков, через 14-20 дней после появления всходов.
В первые дни перец растет очень медленно, в период бутонизации - интенсивно. В нормальных растений верхушка светлая. Темная окраска верхушки свидетельствует об угнетении растения.
Перец пикируют в горшочки диаметром 12 см. На квадратном метре их помещается 50-75 шт. После расстановки горшков их должно быть 17-18 шт./м2. Рассаду можно выращивать в кубиках размером 10 * 10 х 8 см. Кубики или горшочки размещают на белой пленке, улучшает освещенность. Смесь для выращивания рассады должна содержать (кг/м3): N-0,23, Р205 -1,25, К20 - 0,78. Через 20-25 дней рассаду подкармливают: N - 20, Р205 - 60, К20 - 40 г/на 10 л воды.
Температура воздуха во время прорастания всходов должна составлять 25-26 °С при влажности субстрата 70-75% НВ. После появления всходов рекомендуется поддерживать такую ​​температуру воздуха: в пасмурную погоду - 20-21 °С, солнечную - 24-26 °С, ночью -19-20 °С. Температура почвы должна составлять 19-20 °С. Специалисты Нидерландов рекомендуют температуру почвы 22-23 °С. Следует подчеркнуть, что рекомендации голландских ученых  приближаются к оптимальным. Мы считаем, что температура субстрата в период от появления всходов и в течение первых дней роста перцев для успешного развития корневой системы должно поддерживаться на уровне 20-22 °С.
Рассаду в период роста досвечивают 12-14 часов в сутки. В первый период роста растения нуждаются света 200 Вт/м2, после расстановки горшков -120 Вт/м2. З высадкой растений на постоянное место спешить не следует, особенно при недостатке тепла и света. Охлаждение растений значительно задерживает их развитие, способствует появлению болезней. Растение должно быть хорошо развитой, иметь 4-6 листьев.
Схема посадки: блочные теплицы - лентой 100 х 60; ангарные - 80 х 40 см. Плотность размещения должна составлять 5-6 растений/м2, в зависимости от способа их формирования. Если растение формируют в два стебля, высаживают 3 растения/м2, если в три, то высаживают 2 растения/м2.
В период формирования 9-10 листьев стебель разветвляется на два побега. Между ними появляется основной бутон. Крепкие два побега подвязывают, формируя их в дальнейшем в один стебель. Остальные побеги удаляют. Основной бутон удаляют, это улучшает рост и развитие растений, способствует формированию урожая. В зависимости от развития растения, его состояния, можно частично подобрать нижние листья. Однако существует рекомендация, в зимне-весенний период и в удлиненном обороте листа удалять не стоит.
В конце сезона, за 35-45 дней до окончания выращивания культуры, побеги прищипывают, что способствует лучшему наливу плодов. Температура почвы (субстрата) не должна быть ниже 20 °С. Важно поддерживать влажность воздуха на уровне 70-80%.
Тонкости большого урожая
На завязывание плодов влияют: количество света, температурный режим, вегетативное развитие растения. Качественный цветок имеет большой размер, белый цвет, размещен под углом 90 ° к стеблю с толстой ножкой, правильной формы и открыт. Снижение ночной температуры до 18 °С, а дневной до 22 °С способствует формированию сильных цветков и плодов. Из сильных цветков формируются ребристые плоды, слабые цветки быстро осыпаются. Особенно нежелательным является снижение температуры ночью без ее повышения в день.
Влажность воздуха следует поддерживать на уровне 75-80%. Сухой воздух вызывает опадение цветков, влажное способствует загниванию молодых плодов через серую гниль.
Повышение температуры в конце дня стимулирует образование завязей. Этому также способствует сбалансированное соотношение дневной и ночной температур. Регулируя температуру, свет, количество воды, можно стимулировать генеративный развитие растений. Поддержание ЕС минераловатных матов на уровне 4,0 мСм/см тоже стимулирует развитие завязей. Этому способствуют более сухие условия и повышение С02 до 0,13%. При недостатке света образования завязей замедляется.
В первый период роста количество завязей ограничивают до 1,0-1,5 кг/м2. При формировании второй завязи можно оставлять по два плода на побег. Своевременный сбор плодов стимулирует развитие следующих завязей. После третьей завязи прореживания плодов не дает эффекта.
Относительно невысокая температура (20-21 °С), наличие не сорванных плодов, оптимальное соотношение кальция к калия (8-9: 4-5), дренаж 30% в жаркую погоду способствуют формированию плодов без верхушечной гнили.
При дополнительном поступления СО2 в теплицу в период плодоношения его уровень следует поддерживать в пределах 0,08-0,10%.
Качественное опыление стимулирует образование крупных плодов. Целесообразно использовать шмелей весной и осенью.
Вода, свет, температура
Растения хорошо растут и развиваются, если они в период с 11 до 16 часов получают часто и много воды, а также значительное количество солнечной радиации летом. При размещении трех растений на 1 м2 и значительной радиации надо подать 1,5 л воды или сделать шесть поливов дозой 80 мл/ч. Полив начинать через 2-2,5 ч после восхода солнца, заканчивать за 2,5-3 часа до его захода. При освещенности 300-600 Вт/м2 ЕС поливной воды должна быть на уровне 1,9-2,4. Снижение уровня ЕС приводит к потере урожая. При низкой освещенности величина ЕС должна составлять 3,5 мСм/см для нормальной работы корневой системы. Количество воды (л/м2) должно быть в три раза больше, чем количество радиации (Дж/см2). Следует ограничивать ночные поливы, днем ​​начинать позже, заканчивать - раньше.
С каждым поливом подают питательные вещества, учитывая соотношение азота и калия, предпочитая азот в первые периоды роста и развития для формирования вегетативной массы. Уровень калия должен составлять 200-300 мг/л. Поливной раствор готовят так: 760 г нитрата калия, 120 г нитрата аммония, 380 г фосфата аммония на 1000 л воды (можно рассчитывать на 10 л). Принципы подготовки питательного раствора: рН 6,0-6,5; достаточное количество фосфора для роста; высокий уровень азота соответствующий уровень калия для развития корневой системы. Уровень кальция в питательном растворе должен быть на уровне 3,0 мм/л. Повышенная кислотность раствора способствует выпадению кальция в осадок. В питательном растворе нужно контролировать соотношение Na, K, Ca, Mg. Натрия должно содержаться 0,1 мм/л, соотношение К/Са должен составлять 0,7. При концентрации Na  8 мм/л калия нужно 4, кальция - 6 и 2 мм/л, ЕС = 2,8 мСм/см.
При большом количестве света листья перца скручиваются. Возникают ожоги, верховая гниль, неравномерная окраска плодов, трещины на них, водяные пятна. Нужна вентиляция, понижение среднесуточной температуры, подача достаточного количества воды, снижение концентрации раствора до 2 мСм/см.
Сбор и сортировка
Теплая погода способствует быстрому созреванию плодов. Их надо собирать своевременно, что регулирует образование последующих. Как правило, выборки проводят раз в неделю. Плоды перца собирают утром, пока они еще холодные. Перец снимают ножами или секаторами вместе с плодоножкой, так они дольше сохраняется. От завязывания до технической спелости проходит 50-90 дней, после высадки - 60-70 дней.
Европейские регламенты рекомендуют разделять плоды на три типоразмера: 50-60 мм, 60-70 мм, 70-90 мм. Плоды высшего сорта: целые, крепкие, чистые, без запаха, без повреждений, болезней, солнечных ожогов. Длина плодоножки должна составлять не менее 1 см, с формой, типичной для сорта. В плодах второго сорта допускаются различные виды дефектов: плодоножка не менее 0,6 см, трещины до 3 см с небольшими пятнами, дефектной, короткой плодоножкой.