Плодожорка-огневка

Плодожорка-огневка
Семечковых садам юга РФ вредит нетипичный вид чешуекрылых - плодожорка-огневка.
В последнее время защита промышленных плодовых насаждений претерпевает значительные изменения. Связано это как с учащением погодных стрессов, которые ослабляют растения, так и с изменениями в развитии вредителей и их естественных врагов. Добавляет своего и интенсификация садоводства, при котором антропогенное и абиотическое влияния на агробиоценозы усиливается, у них нарушается равновесие, а развитие вредных организмов - меняется.
Для функционирования агробиоценозов наибольшую экологическую опасность представляют инсектициды - эти, преимущественно политоксичные соединения изменяют видовой состав и структуру популяций членистоногих, нарушают биоразнообразия экосистем и разрушают биоценотические связи.
Одно из последствий антропогенного воздействия на экосистемы является изменение ареала видов. По информации ЕСОЗР (Европейской и Средиземноморской организации защиты растений), за период 1995-2004 гг. В 29 странах ЕС зарегистрировано 8889 чужеродных (адвентивных) видов вредных организмов, переселились туда с других территорий. Среди наблюдаемых адвентивных видов 75,9% - это насекомые, из которых 30 - тли, 17,8 - жуки (жесткокрылые) и 9,3% - бабочки (листовертки).
Погодно - климатические условия способны нанести биоценозу наибольший стресс. Исследования украинских ученых установили, что на территории Степи за последние 15 лет температура воздуха возросла на 1,7 °С, а сумма эффективных температур свыше 10 °С увеличилась на + 151°С. Увеличилось и количество теплых зим, и это не только способствовало перезимовки традиционных фитофагов, но и помогло проникновению и акклиматизации новых видов вредителей.
Вследствие потепления климата в последнее десятилетие вегетация плодовых стала продолжительнее. Это тоже способствовало размножению и распространению вредителей. Изменилась как структура их популяций, так и зоны акклиматизации и уровень убытков, которые они причиняют - в агробиоценозах начали доминировать новые виды фитофагов.
Садоводческие регионы на Северном Кавказе - не исключение. За последние 15 лет там достаточно часто наблюдаются периоды с экстремальными погодными условиями. Это и аномально низкая зимняя температура, длительные оттепели в начале или в середине зимы, и поворотные весенние заморозки и холода в апреле-мае, и засухи и экстремальная жара во второй половине лета. В регионе обнаружена тенденция к изменению видового состава и структуры популяций как вредных, так и полезных организмов - установлено, что это является следствием применения фосфорорганических инсектицидов в плодовых насаждениях с ослабленными деревьями. Вредными стали не только доминантные виды, но и ранее малозначимые, также у плодовых насаждениях обнаружены новые виды фитофагов.
На Кубани 2002 году гранатовую огневку - плодожорку  Euzophera bigella Zell.. была обнаружена в насаждениях персика. 2005 году вредитель нанес значительный ущерб садам яблони в северной зоне края. В последние годы вид повреждает насаждения почти всех плодовых культур.
Биология и вредоносность
Гранатовая огневка (Euzophera bigella Zell.) - огневка-плодожорка, по ряду чешуекрылых, семьи огневок (Pyralidae), распространена на всей территории Европы. В России встречается в Средне-Волжском, Волго-Донском, Нижневолжском, Западно-Кавказском и Забайкальском регионах.
Вредитель зимует в виде взрослой гусеницы в щелях коры штамба и ветвей. Окукливание начинает весной, когда среднесуточная температура достигает +10 .. + 12 °С. Период окукливания растянутый, в годы с прохладной весной начинается в середине апреля и продолжается 25 дней. Если весна ранняя и теплая - окукливание начинается на 7-10 дней раньше и продолжается 18 дней.
Начало полета бабочек зависит от погодных условий. Ранней и теплой весны приходится на конец апреля, позже наступает в первой декаде мая. Погода влияет и на динамику полета. Если среднесуточная температура воздуха +14,6 .. + 20,1 °С, в ловушку попадают 1-3 бабочки. Если же температура повышается до +22,1 ... + 29,8 °С, в ловушку попадают 30-50 бабочек. Зато обильные и продолжительные дожди на интенсивность полета бабочек влияют отрицательно.
Бабочка размером 15-20 мм, серого, темно-серого или кремового цвета, на сложенных крыльях хорошо заметны поперечные и продольные полосы, светлые или темные по сравнению с основным окрасом.
Через 3-5 дня от начала полета, когда СЕТ достигнет +119,7 ... + 163,9 °С, самка поколения, перезимовавшего, начинает откладывать яйца. Яйца развиваются в течение 7-10 дней. В конце 2-3 декады мая появляются первые гусеницы. Они питаются плодами в течение 20-28 дней и начинают там окукливаться. Окукливания длится 10-15 дней.
Бабочки второго поколения начинают лет в конце 2-3 декады июля, третьего поколения - в середине августа.
Летом развитие всех стадий вредителя происходит быстрее: яиц - 5-7 дней, гусениц -18-20, окукливания длится 10-12 дней.
Питаясь, гусеницы второго поколения прогрызают в плодах большие отверстия и оставляют там много экскрементов и жидкости. На одном плоде может питаться несколько гусениц, или же, наоборот, гусеница, переползая, повреждает 3-4 плода. Иногда в одном плоде случаются и гусеницы яблонной плодожорки, и плодожорки-огневки.
Гусеница, которая недавно возродилась, бесцветная и почти прозрачная. С возрастом она сереет.
В отличие от яблонной плодожорки гусеницы плодожорки-огневки выедает у плода весь мякиш, до семенной камеры.
В Краснодарском крае максимальное количество поврежденных плодожоркой-огневкой плодов наблюдается в период с середины августа до середины октября.
Защита
Сравнительный анализ развития яблонной плодожорки и плодожорки-огневки показал, что некоторые периоды уязвимости в этих вредителей совпадают по срокам.
Во время исследований было обнаружено, что период откладывания яиц самкой огневки-плодожорки совпадает с началом возрождения гусениц яблонной плодожорки, а начало возрождения гусениц огневки-плодожорки - с массовым возрождением гусениц яблонной плодожорки. Соответственно, обработки, выполненных в эти периоды против яблонной плодожорки, защитят сад яблони и от плодожорки-огневки. Такая же тенденция подмечена и в развитии второго и третьего поколений обоих вредителей. Таким образом, защитные обработки против яблонной плодожорки эффективны и против плодожорки-огневки.
Впрочем, в сентябре, во время возрождения третьего поколения гусениц плодожорки-огневки, в саду следует выполнить два дополнительных опрыскивания, направленных исключительно на контроль этого вредителя. Рекомендуется применить инсектициды на основе: смеси тиаметоксама и хлорантранитрола, тиаклоприд, метамилу.
Вообще против огневки-плодожорки в саду придется выполнить 8 инсектицидных обработок, 6 из них могут быть совмещены с обработками против яблонной плодожорки.