Плюсы и мунусы ягодных культур
Плюсы и мунусы ягодных культур
Ежевика
На сегодня нишевые ягодные культуры как никогда актуальны. Почти каждый из начинающих, да и многие из опытных владельцев ягодных плантаций задумываются над тем, чтобы ввести их в структуру площадей. Удельный вес таких насаждений, как правило, не превышает 1-1,5%, однако иногда они могут принести больше прибыли, чем все остальные площади. И не только потому, что приятно разнообразят ассортимент — такие культуры всегда находят покупателей за рубежом. Давайте рассмотрим, какие малораспространенные ягодные культуры могут быть полезны аграриям в течение следующих нескольких сезонов. Об этой ягоде написано и сказано немало, и в некоторых странах (например, США) она считается одной из ведущих. В нас она менее распространена — занимает всего около 4% общей площади ягодников, т. е. примерно 100 га. Хотя в последнее время наблюдается тенденция роста площадей под этой культурой. На сегодняшний день ежевику можно охарактеризовать как культуру стабильно прибыльную, поэтому в ее выращивании заинтересованы как садоводы-любители, так и предприниматели. К примеру, последние в один голос утверждают, что ее насаждения могут окупиться за минимальный период времени, и ни один фермер пока не пожалел о том, что посадил ее. Экспортеры готовы покупать эти ягоды и замороженными транспортировать в ряд стран ЕС.
ПЛЮСЫ:
-
высокая урожайность (до 40 т/га);
-
может выращиваться по всей территории за исключением восточных областей;
-
большой выбор сортов разных сроков созревания;
-
высокая закупочная цена и невысокая конкуренция на внутреннем рынке
-
нет серьезных проблем с вредителями и болезнями;
-
существует интерес со стороны переработчиков;
-
благодаря последним достижениям селекционеров появились ремонтантные сорта, которые позволяют продлить сезон, поскольку плодоносят с конца августа вплоть до первых морозов;
-
недостаточно изучен сортимент, многие сорта только вводятся на территории СНГ;
-
высокие требования к условиям хранения ягоды;
МИНУСЫ:
-
существенные затраты на закладку плантации (в основном на установку шпалеры с возможностью укрытия на
ключением восточных областей;
-
недостаточно изучен сортимент, многие сорта только вводятся на территории Украины;
-
высокие требования к условиям хранения ягоды;
-
опасность вымерзания в зимний период (хотя при наличии качественного укрытия и более устойчивых сортов это не столь проблематично);
-
ручная уборка в несколько приемов, ведь ягоды обычно созревают недружно.
Ягоды годжи
Одна из наиболее противоречивых культур. Ее иногда называют «ягодами маркетинга», ведь документальных доказательств ее целебных свойств (в частности, способности продлевать молодость и лечить рак) нет. Особенно интересной выглядит способность годжи стимулировать обменные процессы и способствовать потере лишнего веса.
В последние 2-3 года эта ягода начала активно завозиться в СНГ в сушеном виде из Тибета и других стран, а вот выращивание ее все еще остается делом садоводов-любителей, так что площади под этой культурой пока очень невелики.
По внешнему виду этот кустарник напоминает облепиху. Его ягоды имеют такую же продолговатую форму и оранжево-красный цвет, только гораздо крупнее. Куст вырастает до 3 м в высоту, а диаметр кроны может достигать 6 м. Существует около 90 сортов этого многолетнего кустарника.
ПЛЮСЫ:
- отличается высокой устойчивостью к ветрам, жаре и задымленное, т. е. хорошо подходит для выращивания в городе;
- растения нетребовательны к почве, могут расти на любых грунтах, но предпочитают слабокислые;
- дает крупные сладкие плоды;
- может стать хорошим бизнесом в случае соблюдения условий и технологий
МИНУСЫ:
-
вступает в плодоношение только на 3-й год после посадки и в первые 3-4 года дает мелкие ягоды. Но со временем они становятся крупнее, а их цвет — насыщеннее;
-
хотя растение теплолюбивое, оно успешно приживается в любом климате. Исключением являются лишь холодные регионы, где вырастить кустарник возможно только в теплице;
-
ягоды используются только в сушеном виде;
-
нужно будет найти эффективный канал сбыта.
Клюква крупноплодная
Эту ягоду у нас выращивают в лесах Волынской и Ровненской областей, однако точных сведений о площади ее насаждений нет. По приблизительным оценкам, она не превышает 20 га. Это ничто по сравнению с соседней Беларусью, где данная культура взята под государственный контроль, и площади под ней активно наращиваются.
Нишевой в промышленных насаждениях клюква остается из-за распространенности в диком виде и в силу привычки людей собирать ее в лесах, а не на промышленных участках.
ПЛЮСИ:
-
урожайность в период полного плодоношения — до 20 т/га;
-
возможность механизированной уборки (особенно при использовании американских сортов);
-
очень длительный период эксплуатации плантаций — иногда до 60 лет;
-
нет проблем с вредителями и болезнями.
МИНУСЫ:
- ягода не для свежего рынка;
- специфические условия выращивания, что приводит к дополнительным затратам на всех этапах от закладки плантации до уборки урожая.
- идеально выращивать эту ягоду в тех местах, где она растет в диком виде, т. е. на торфяниках, супесчаных почвах и в лесах.
Актинидия Аргута
Площадь насаждений официально неизвестна. Два года назад одно из хозяйств в Одесской области планировало серьезную работу по закладке промышленных насаждений этой культуры, однако инвестиционный проект не был реализован. Поэтому говорить о значительных площадях актинидии у нас пока рано — она остается в любительском сегменте, и в продажу поступают лишь незначительные ее объемы, исчисляемые килограммами. Поэтому пока количество насаждений можно заявить на уровне 0,1%. Хотя те, кто выращивают эту культуру на любительском уровне, утверждают, что из желающих приобрести как посадочный материал, так и плоды буквально выстраиваются очереди.
ПЛЮСЫ:
-
культура высокоурожайная;
-
есть крупноплодные и высококачественные сорта, в т. ч. отечественной селекции;
-
период эксплуатации плантации — до 12 лет;
-
не требует опрыскивания;
-
отсутствие конкуренции на внутреннем рынке — в продаже в национальных торговых сетях актинидию пока не встретишь.
МИНУСЫ:
-
существенные затраты на закладку плантаций (необходимы шпалеры);
-
недостаточная зимостойкость в отдельные годы;
-
проблемы с опылением (на 5 женских растений обязательно нужно одно мужское и 4-6 ульев со пчелами).
Облепиха
Еще одна практически забытая культура, спрос на которую в последние годы возвращается. Особенно интересной она выглядит в контексте экспортной цены — даже на замороженную ягоду можно получить цену, которая с лихвой покроет все расходы.
ПЛЮСЫ:
- хорошо узнаваема на рынке;
- стабильный спрос среди экспортеров;
- слабая конкуренция в сегменте;
- возможность заморозки ягод для дальнейшего сбыта в период высокой цены;
- возможность налаживания сотрудничества с ритейлом и ресторанами — лимонады из облепихи и соусы на ее основе становятся все популярнее.
МИНУСЫ:
-
культура технологически сложная, поскольку является двудомной — мужские и женские цветки расположены на разных растениях. Плодоносят только растения с женскими цветками, но расти они должны вместе с мужскими растениями-опылителями. Минимальное количество высаживаемых растений — одно женское и одно мужское;
-
для облепихи противопоказаны некоторые виды почв. Она любит влагу, но переувлажненные участки для ее выращивания непригодны. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 1-1,5 м до поверхности почвы;
-
оптимальные сроки уборки ягод определяются по изменению их размеров, окраски и вкуса. Незрелые плоды имеют худший биохимический состав, а перезрелые становятся слишком мягкими и раздавливаются при уборке;
-
собранные ягоды употребляют свежими или перерабатывают в день уборки. Для продления срока потребления их можно замораживать — в таком случае они сохраняют биологически активные вещества, которые разрушаются при тепловой обработке.