Плюсы и мунусы ягодных культур

Плюсы и мунусы ягодных культур
 
Ежевика
На сегодня нишевые ягодные культуры как никогда ак­туальны. Почти каждый из начинающих, да и многие из опытных владельцев ягодных плантаций задумы­ваются над тем, чтобы ввести их в структуру площадей. Удельный вес таких насаждений, как правило, не превы­шает 1-1,5%, однако иногда они могут принести больше прибыли, чем все остальные площади. И не только пото­му, что приятно разнообразят ассортимент — такие куль­туры всегда находят покупателей за рубежом. Давайте рассмотрим, какие малораспространенные ягодные куль­туры могут быть полезны аграриям в течение следующих нескольких сезонов. Об этой ягоде написано и сказано немало, и в некоторых странах (например, США) она считается одной из ведущих. В нас она менее распространена — занимает всего около 4% общей пло­щади ягодников, т. е. примерно 100 га. Хотя в последнее время наблюдается тенденция роста пло­щадей под этой культурой. На сегодняшний день ежевику можно охарактеризовать как культуру стабильно прибыльную, поэтому в ее выращивании заинтересованы как садоводы-любители, так и предприниматели. К примеру, последние в один голос утверждают, что ее насаждения могут окупиться за минимальный период времени, и ни один фермер пока не пожалел о том, что посадил ее. Экспортеры готовы покупать эти ягоды и замороженными транспортировать в ряд стран ЕС.
 
ПЛЮСЫ:
  • высокая урожайность (до 40 т/га);
  • может выращиваться по всей территории за исключением восточных областей;
  • большой выбор сортов разных сроков созревания;
  • высокая закупочная цена и невысокая конкуренция на внутреннем рынке
  • нет серьезных проблем с вредителями и болезнями;
  • существует интерес со стороны переработчиков;
  • благодаря последним достижениям селекционеров появились ремонтантные сорта, которые позволяют продлить сезон, по­скольку плодоносят с конца августа вплоть до первых морозов;
  • недостаточно изучен сортимент, многие сорта только вво­дятся на территории СНГ;
  • высокие требования к условиям хранения ягоды;
МИНУСЫ:
  • существенные затраты на закладку плантации (в основном на установку шпалеры с возможностью укрытия на
ключением восточных областей;
  • недостаточно изучен сортимент, многие сорта только вво­дятся на территории Украины;
  • высокие требования к условиям хранения ягоды;
  • опасность вымерзания в зимний период (хотя при наличии качественного укрытия и более устойчивых сортов это не столь проблематично);
  • ручная уборка в несколько приемов, ведь ягоды обычно созревают недружно.
Ягоды годжи
Одна из наиболее противоречивых культур. Ее иногда называют «ягодами маркетинга», ведь документальных доказательств ее целеб­ных свойств (в частности, способности продлевать молодость и лечить рак) нет. Особенно интересной выглядит способность годжи стимули­ровать обменные процессы и способствовать потере лишнего веса.
В последние 2-3 года эта ягода начала активно завозиться в СНГ в сушеном виде из Тибета и других стран, а вот выращи­вание ее все еще остается делом садоводов-любителей, так что площади под этой культурой пока очень невелики.
По внешнему виду этот кустарник напоминает облепиху. Его ягоды имеют такую же продолговатую форму и оранжево-красный цвет, только гораздо крупнее. Куст вырастает до 3 м в высоту, а диа­метр кроны может достигать 6 м. Существует около 90 сортов это­го многолетнего кустарника.
 
ПЛЮСЫ:
  • отличается высокой устойчивостью к ветрам, жаре и за­дымленное, т. е. хорошо подходит для выращивания в городе;
  • растения нетребовательны к почве, могут расти на любых грунтах, но предпочитают слабокислые;
  • дает крупные сладкие плоды;
  • может стать хорошим бизнесом в случае соблюдения условий и технологий
МИНУСЫ:
  • вступает в плодоношение только на 3-й год после посадки и в первые 3-4 года дает мелкие ягоды. Но со временем они становятся крупнее, а их цвет — насыщеннее;
  • хотя растение теплолюбивое, оно успешно приживается в любом климате. Исключением являются лишь холодные ре­гионы, где вырастить кустарник возможно только в теплице;
  • ягоды используются только в сушеном виде;
  • нужно будет найти эффективный канал сбыта.
Клюква крупноплодная
Эту ягоду у нас выращивают в лесах Волынской и Ровненской областей, однако точных сведений о площади ее насаждений нет. По приблизительным оценкам, она не превышает 20 га. Это ничто по сравнению с соседней Бела­русью, где данная культура взята под государственный контроль, и площади под ней активно наращиваются.
Нишевой в промышленных насаждениях клюква остается из-за распространенности в диком виде и в силу привычки людей собирать ее в лесах, а не на промышленных участках.
 
ПЛЮСИ:
  • урожайность в период полного плодоношения — до 20 т/га;
  • возможность механизированной уборки (особенно при ис­пользовании американских сортов);
  • очень длительный период эксплуатации плантаций — иногда до 60 лет;
  • нет проблем с вредителями и болезнями.
МИНУСЫ:
  • ягода не для свежего рынка;
  • специфические условия выращивания, что приводит к до­полнительным затратам на всех этапах от закладки план­тации до уборки урожая.
  • идеально выращивать эту ягоду в тех местах, где она растет в диком виде, т. е. на торфяни­ках, супесчаных почвах и в лесах.
Актинидия Аргута
Площадь насаждений официально неизвестна. Два года назад одно из хозяйств в Одесской области планировало серьезную работу по закладке промышленных насаждений этой культуры, однако инвестиционный проект не был реализован. Поэтому говорить о значительных площадях актинидии у нас пока рано — она остается в любительском сегменте, и в продажу поступают лишь незначительные ее объемы, исчисляемые килограммами. Поэтому пока количество насаждений можно заявить на уровне 0,1%. Хотя те, кто выращивают эту культуру на любительском уровне, утверждают, что из желающих приобрести как посадочный материал, так и плоды буквально выстраиваются очереди.
 
ПЛЮСЫ:
  • культура высокоурожайная;
  • есть крупноплодные и высококачественные сорта, в т. ч. отечественной селекции;
  • период эксплуатации плантации — до 12 лет;
  • не требует опрыскивания;
  • отсутствие конкуренции на внутреннем рынке — в продаже в национальных торговых сетях актинидию пока не встретишь.
МИНУСЫ:
  • существенные затраты на закладку плантаций (необхо­димы шпалеры);
  • недостаточная зимостойкость в отдельные годы;
  • проблемы с опылением (на 5 женских растений обяза­тельно нужно одно мужское и 4-6 ульев со пчелами).
Облепиха
Еще одна практически забытая культура, спрос на которую в последние годы возвращается. Особен­но интересной она выглядит в контексте экспортной цены — даже на замороженную ягоду можно получить цену, которая с лихвой покроет все расходы.
 
ПЛЮСЫ:
  • хорошо узнаваема на рынке;
  • стабильный спрос среди экспортеров;
  • слабая конкуренция в сегменте;
  • возможность заморозки ягод для дальнейшего сбыта в пе­риод высокой цены;
  • возможность налаживания сотрудничества с ритейлом и ресторанами — лимонады из облепихи и соусы на ее основе становятся все популярнее.
МИНУСЫ:
  • культура технологически сложная, поскольку является дву­домной — мужские и женские цветки расположены на раз­ных растениях. Плодоносят только растения с женскими цветками, но расти они должны вместе с мужскими расте­ниями-опылителями. Минимальное количество высажива­емых растений — одно женское и одно мужское;
  • для облепихи противопоказаны некоторые виды почв. Она любит влагу, но переувлажненные участки для ее выращи­вания непригодны. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 1-1,5 м до поверхности почвы;
  • оптимальные сроки уборки ягод определяются по измене­нию их размеров, окраски и вкуса. Незрелые плоды имеют худший биохимический состав, а перезрелые становятся слишком мягкими и раздавливаются при уборке;
  • собранные ягоды употребляют свежими или перерабаты­вают в день уборки. Для продления срока потребления их можно замораживать — в таком случае они сохраняют биологически активные вещества, которые разрушаются при тепловой обработке.