Побурение кожицы яблок
Побурение кожицы яблок
При поражении яблок болезнью побурение кожицы изменения, как правило, касаются лишь поверхности плодов. Обычно они наступают после нескольких месяцев хранения и имеют вид нерегулярных и размытых коричневых пятен, особенно хорошо их видно на неокрашенной в красный цвет кожуре. После переноса плодов в помещение с комнатной температурой наступает быстрое развитие болезни, и пятна охватывают почти всю поверхность плодов. В случае значительного поражения кожицы иногда повреждается также и мякоть, расположенный под пораженной кожурой. Если хранение длительное, то вследствие транспирации поражена кожура может слегка западать.
ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ БОЛЕЗНИ
ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ БОЛЕЗНИ
Возникновение у плодов яблони побурение кожицы связано с наличием продуктов разложения q-фарнезен, органических веществ соединения из класса терпенов, натурального летучего компонента, который производят яблоки. Механизма развития этой болезни еще до сих пор основательно не исследовано. Известно, что ее возникновение в значительной мере связано с податливостью определенных сортов яблони. Например, на плодах сортов Банкрофт, Кортланд, Фридом, Фри Редстар, Айдаред, Макинтош, Мелроуз, Мелфри и Новамак, чаще чем у других наблюдаются характерные пятна. Однако следует помнить, что в отдельные сезоны вегетации податливость сортов до побурения кожицы может уменшиться, также она может зависеть от уровня агротехники и послеуборочных условий хранения плодов. В предуборочный период риск возникновения побурения кожицы яблок увеличивают следующие факторы:
• жаркая и сухая погода в течение последних нескольких недель перед сбором;
• интенсивное орошение деревьев;
• высокое содержание азота и/или низкое содержание кальция в плодах;
• слишком ранняя уборка (недозрелые плоды).
К послеуборочным факторам, способствующим появлению болезни, относятся:
• запоздалое охлаждения яблок;
• хранение яблок при слишком высокой температуре;
• недостаточная циркуляция/вентиляция воздуха в холодильной камере;
• слишком высокая относительная влажность воздуха;
• чрезмерное продолжения периода хранения плодов дополнительно увеличивает риск появления болезни.
ЗАЩИТА
Хотя исследования, посвященные ограничению потерь, которые вызывает побурение кожицы, продолжаются уже несколько десятилетий, действенного метода, который бы позволил полностью ликвидировать болезнь; нет до сих пор.
Эффект от противодействия предуборочным факторам болезни незначительно. Поэтому предотвращение болезни в значительной степени состоит в ограничении послеуборочных факторов, которые могут способствовать развитию побурение кожицы. Успешной практикой, что ограничивает потери, является периодическое извлечение из хранилища проб плодов и помещения их в условия температуры. Если через несколько дней пребывания в комнате на плодах появились проявления побурение кожицы, это является сигналом к скорейшему окончанию хранения плодов. Отбор проб следует начинать не позже чем через 3-4 месяца хранения. Впрочем, следует помнить, что отсутствие симптомов болезни в первые периоды отбора проб не означает, что во время текущего сезона хранение угроза болезни отсутствует.
ЗАЩИТА
Хотя исследования, посвященные ограничению потерь, которые вызывает побурение кожицы, продолжаются уже несколько десятилетий, действенного метода, который бы позволил полностью ликвидировать болезнь; нет до сих пор.
Эффект от противодействия предуборочным факторам болезни незначительно. Поэтому предотвращение болезни в значительной степени состоит в ограничении послеуборочных факторов, которые могут способствовать развитию побурение кожицы. Успешной практикой, что ограничивает потери, является периодическое извлечение из хранилища проб плодов и помещения их в условия температуры. Если через несколько дней пребывания в комнате на плодах появились проявления побурение кожицы, это является сигналом к скорейшему окончанию хранения плодов. Отбор проб следует начинать не позже чем через 3-4 месяца хранения. Впрочем, следует помнить, что отсутствие симптомов болезни в первые периоды отбора проб не означает, что во время текущего сезона хранение угроза болезни отсутствует.
И хотя применение в современных плодохранилищах контролируемой атмосферы значительно задерживает и ограничивает развитие болезни, во многих случаях потери, вызванные побурением кожицы, все еще есть очень чувствительными. Поэтому продолжается поиск других, более успешных методов ограничения болезни.
К наиболее успешным методам борьбы с болезнью побурение кожицы принадлежит послеуборочное применения химических препаратов на основе или дифениламина или этоксихину (второе вещество известно как консервант Е324, ему свойственно анти окислительное действие). Однако сейчас их сочетание упомянутых субстанций значительно ограничено. Еще недавно в нескольких странах Европы для послеуборочной обработки яблок и груш позволяли применять препараты на основе дифениламина. Сейчас же в ЕС применения препаратов с содержанием этого вещества фактически запрещено (в Польше - тоже), или допускается только при определенных условиях. Поэтому идет поиск альтернативных методов, которые бы смогли ограничить развитие болезни. Одним из направлений является развитие новейших технологий в хранении. К ним относятся: послеуборочная обработка яблок препаратом, содержащим вещество 1-метилциклопропен (1-МСР) технология хранения яблок при очень низкой концентрации кислорода в камере холодильника.
К наиболее успешным методам борьбы с болезнью побурение кожицы принадлежит послеуборочное применения химических препаратов на основе или дифениламина или этоксихину (второе вещество известно как консервант Е324, ему свойственно анти окислительное действие). Однако сейчас их сочетание упомянутых субстанций значительно ограничено. Еще недавно в нескольких странах Европы для послеуборочной обработки яблок и груш позволяли применять препараты на основе дифениламина. Сейчас же в ЕС применения препаратов с содержанием этого вещества фактически запрещено (в Польше - тоже), или допускается только при определенных условиях. Поэтому идет поиск альтернативных методов, которые бы смогли ограничить развитие болезни. Одним из направлений является развитие новейших технологий в хранении. К ним относятся: послеуборочная обработка яблок препаратом, содержащим вещество 1-метилциклопропен (1-МСР) технология хранения яблок при очень низкой концентрации кислорода в камере холодильника.
1-МСР
Послеуборочная обработка яблок препаратом на основе 1-МСР - это инновационная технология в хранении плодов, овощей и декоративных растений, она берет начало в 90-х годах прошлого столетия. Соединение 1-МСР влияет на процессы, связанные с выделением этилена и уязвимостью плодов (продуктов) к действию этилена. Происходит это благодаря ее сочетанию с рецепторами этилена. Научные исследования говорят о значительной эффективности этого вещества в содержании высокого качества яблок, слив и груш при хранении.
В Польше препарат на основе этого действующего вещества можно применять с 2008 года, однако он зарегистрирован только для обработки во время хранения яблок. Согласно технологическими рекомендациями яблоки после сбора должны быть охлаждены, и не позднее чем через 5 дней происходит их обработка, которая должна длиться 24 часа, ее выполняют в герметичной холодильной камере, для того применяют специальный генератор.
После того как с холодильной камеры заберут оборудования (генератор-распылитель), обработанные плоды можно хранить как в холодильнике с нормальной атмосферой (НА), так и в условиях контролируемой атмосферы (КА). Кроме сохранения твердости мякоти и концентрации кислоты препарат существенно задерживает и ограничивает появление в яблок побурение кожицы.
При хранение плодов в КА эффект от применения препарата на основе 1-МСР значительно больше. В Польше исследования влияния препарата на качество яблок начато в Институте садоводства и цветоводства (ныне Институт садоводства) в начале 2000-х годов. Их результаты говорят, что эффективность ограничения побурение кожицы в значительной степени зависит от степени зрелости плодов на сборе, а также от условий вегетационного сезона.
Технологии с низким содержанием кислорода
Поиск альтернативных методов ограничения побурение кожицы вызвал развитие технологий хранения плодов в атмосфере с низким содержанием кислорода. Еще в 1980-х годах прошлого столетия везде считалось, что безопасная граница содержания кислорода в атмосфере холодильника для хранения яблок составляет 1-1,2%.
В 90-х годах в ЮАР, США и Канаде появились первые научные работы, которые указывали на возможность применения низко - кислородного стресса в начальный период хранения яблок. Эти работы стали основанием для развития технологий, в которых допускается, вследствие без кислородного дыхания, накопления в мякоти яблок во время хранения небольшого количества этанола (обычно не более чем несколько миллионных долей, т. зв. ppm). В зависимости от варианта технологии при хранении применяется от одного до нескольких периодов без кислородного стресса.
Послеуборочная обработка яблок препаратом на основе 1-МСР - это инновационная технология в хранении плодов, овощей и декоративных растений, она берет начало в 90-х годах прошлого столетия. Соединение 1-МСР влияет на процессы, связанные с выделением этилена и уязвимостью плодов (продуктов) к действию этилена. Происходит это благодаря ее сочетанию с рецепторами этилена. Научные исследования говорят о значительной эффективности этого вещества в содержании высокого качества яблок, слив и груш при хранении.
В Польше препарат на основе этого действующего вещества можно применять с 2008 года, однако он зарегистрирован только для обработки во время хранения яблок. Согласно технологическими рекомендациями яблоки после сбора должны быть охлаждены, и не позднее чем через 5 дней происходит их обработка, которая должна длиться 24 часа, ее выполняют в герметичной холодильной камере, для того применяют специальный генератор.
После того как с холодильной камеры заберут оборудования (генератор-распылитель), обработанные плоды можно хранить как в холодильнике с нормальной атмосферой (НА), так и в условиях контролируемой атмосферы (КА). Кроме сохранения твердости мякоти и концентрации кислоты препарат существенно задерживает и ограничивает появление в яблок побурение кожицы.
При хранение плодов в КА эффект от применения препарата на основе 1-МСР значительно больше. В Польше исследования влияния препарата на качество яблок начато в Институте садоводства и цветоводства (ныне Институт садоводства) в начале 2000-х годов. Их результаты говорят, что эффективность ограничения побурение кожицы в значительной степени зависит от степени зрелости плодов на сборе, а также от условий вегетационного сезона.
Технологии с низким содержанием кислорода
Поиск альтернативных методов ограничения побурение кожицы вызвал развитие технологий хранения плодов в атмосфере с низким содержанием кислорода. Еще в 1980-х годах прошлого столетия везде считалось, что безопасная граница содержания кислорода в атмосфере холодильника для хранения яблок составляет 1-1,2%.
В 90-х годах в ЮАР, США и Канаде появились первые научные работы, которые указывали на возможность применения низко - кислородного стресса в начальный период хранения яблок. Эти работы стали основанием для развития технологий, в которых допускается, вследствие без кислородного дыхания, накопления в мякоти яблок во время хранения небольшого количества этанола (обычно не более чем несколько миллионных долей, т. зв. ppm). В зависимости от варианта технологии при хранении применяется от одного до нескольких периодов без кислородного стресса.
Контроль запланированных условий (режимов) хранения выполняют путем измерения содержания этанола в мякоти яблок. Его можно мерить или с помощью хроматографического анализатора или воспользоваться специальным комплексом ферментов, помещенных в одноразовых электродах (биосенсоров).
Также в 90-х годах на основании результатов исследований, выполненных в том числе и доктором Робертом Пранжем из Канады, была создана инновационная низко кислородная технология хранения плодов, в которой процесс флуоресценции хлорофилла используют как сигнализатор о стрессе, связанный с низким содержанием кислорода в атмосфере холодильной камеры. В результате сотрудничества с коммерческой фирмой появилась технология хранения плодов в динамичной контролируемой атмосфере - ДКА (англ. DCA – Dynamic Controlled Atmosphere).
В отличие от ранее описанных технологий в нагрузке ДКА предусмотрено хранение яблок в атмосфере с содержанием кислорода, который на 0,2-0,3% выше критического для плодов порог (выше порог без кислородного дыхания). Помимо прочего, в состав системы входят сенсоры, которые позволяют мониторить появление флуоресценции хлорофилла, вызванного без кислородным стрессом. С 2009 года исследования возможности применения технологии ДКА в хранении яблок выполняются также и в Лаборатории хранения плодов Института садоводства в Скерневице.
Также в 90-х годах на основании результатов исследований, выполненных в том числе и доктором Робертом Пранжем из Канады, была создана инновационная низко кислородная технология хранения плодов, в которой процесс флуоресценции хлорофилла используют как сигнализатор о стрессе, связанный с низким содержанием кислорода в атмосфере холодильной камеры. В результате сотрудничества с коммерческой фирмой появилась технология хранения плодов в динамичной контролируемой атмосфере - ДКА (англ. DCA – Dynamic Controlled Atmosphere).
В отличие от ранее описанных технологий в нагрузке ДКА предусмотрено хранение яблок в атмосфере с содержанием кислорода, который на 0,2-0,3% выше критического для плодов порог (выше порог без кислородного дыхания). Помимо прочего, в состав системы входят сенсоры, которые позволяют мониторить появление флуоресценции хлорофилла, вызванного без кислородным стрессом. С 2009 года исследования возможности применения технологии ДКА в хранении яблок выполняются также и в Лаборатории хранения плодов Института садоводства в Скерневице.
В описанных технологиях, кроме очень низкого содержания кислорода в атмосфере холодильных камер предусмотрено также и низкое содержание углекислого газа, обычно не выше 1%. Литературные данные, которые являются очень широкими для технологии ДКА, указывают: применение технологии хранения при низком содержании кислорода в атмосфере холодильника - эффективный способ ограничить побурение кожицы яблок. Следует, однако, помнить, что это не является способом, который позволит полностью ликвидировать болезнь побурение кожицы у яблок.