Посадка кизила

Посадка кизила
Кизил не получил должного распространения в наших промышленных садах. Среди причин, в частности, и недостаточно исследована реакция культуры на выращивание в различных природно-климатических зонах и малая изученность особенностей размножения культуры. Однако промышленные насаждения кизила имеют все шансы стать садами будущего.
Плоды кизила обладают лечебными свойствами, что является перспективным из соображений использования в фармацевтической промышленности. Современная фармация активно пользуется таким сырьем: около 40% лекарственных препаратов растительного происхождения. Почти половина из них изготавливают на основе редких плодовых культур, к которым относится и кизил. Сахара в его плодах - то легкоусвояемая глюкоза и фруктоза, поэтому кизил используют при изготовлении продуктов и лекарств для диабетиков. Больше лекарств с кизила производят в Китае, Корее и Японии.
Несмотря на экзотический вкус плодов, кизил - ценное сырье для перерабатывающих предприятий, также его можно использовать для органического садоводства, поскольку он почти не повреждается вредителями и болезнями.
АГРОТЕХНИКА
Кизил - морозостойкая культура, выдерживает морозы до -30 °С, но зимние оттепели и ранняя весна с заморозками наносят насаждениям вреда. В Институте помологии сад кизила выдержал длительные морозы зимой 2012 года, когда в первой декаде февраля температура опускалась до -31,2 ° С. Впрочем, больше половины урожая все-таки было потеряно.
Лучшими почвами для сада кизила легкие, содержащие достаточное количество кальция и магния, оптимальная кислотность почвы - рН 6,0-7,0. Лучше закладывать сад кизила весной. На плодородных орошаемых почвах оптимальные схемы расположения растений 8 * 6 м и 6 * 6 м; без орошения кизил высаживают по схемам: 6 * 4 м, 5 * 4 м, 3,5 * 3,5 м. Саженцы после посадки обрезают на 1/3 размера.
Большинство сортов кизила самобесплодны, поэтому, закладывая промышленные сады, нужно позаботиться о сортах - запылителей. Для лучшего опыления в саду располагают по 2-3 сорта, размещая их через ряд сортовыми полосами.
Кизил не требует специальной обрезки на плодоношение, но в первые годы после посадки растениям предстоит сформировать крону. Применяют или штамбовую естественно улучшенную форму (штамб высотой 40-70 см и 5-7 скелетных ветвей кроны), или кустовидную крону, ее выводят из 6-8 основных ветвей, расположенных в смежных узлах, нижняя ветвь должна находиться на 25-30 см выше уровня почвы. Допускается формирование кроны кизила в виде пальметты, что улучшает световой режим культуры, вследствие чего плоды лучше окрашиваются и приобретают лучшего вкуса.
К основным элементам ухода за насаждениями кизила относятся: рыхление почвы, подкормка растений, орошения и борьба с сорняками. В плодоносящих насаждениях при достаточном влажном обеспечении (не менее 700 мм осадков в год) междурядья содержат под естественным или искусственным заложении. Если обеспечение влагой недостаточное (менее 700 мм / год), почву в междурядьях содержат под черным паром.
Закладка цветочных почек происходит весной, и в этот период насаждения нужно подкормить удобрениями. Почва в приствольных полосах обрабатывают неглубоко, чтобы не повредить корни, которые в кизила, находится почти на поверхности. В общем почву культивируют не глубже чем на 10 см. Обычно при отличном агротехническом уходе насаждения кизила не обрабатывают ядохимикатами.
УРОЖАЙ
Урожай собирают вручную при достижении плодами потребительской спелости. Плоды кизила хранят в деревянных, картонных, пластиковых ящиках не более трех суток при температуре +5 ... + 10 °С и не более 7 суток при температуре 0 ... + 1 °С при относительной влажности воздуха 95-97% .
Размножение
Один из самых эффективных способов размножения сортов кизила - окулировки сеянцев. Техника окулировки обычная, такая как и для других плодовых культур, сроки - 5-25 августа. Выход посадочного материала при размножение окулировкой достигает 90%. Выход посадочного материала при размножении отводками тоже высокий, 80-85%. При размножении зелеными и одревесневшими черенками приживаются соответственно 70-80% и 30-40% молодых растений.