Посадка крыжовника
Посадка крыжовника
Крыжовник является видом, генетически приспособленным для производства в умеренном климате. Однако слишком высокие и слишком низкие температуры, а также засуха и избыточная инсоляция плохо влияют на рост и плодоношение кустов. При сильной инсоляции листья начинают преждевременно опадать, а ягоды подвергаются ожогам.
Кусты крыжовника морозоустойчивы. Однако в связи с очень ранним сроком начала вегетации (конец марта) и ранним сроком цветения (вторая половина апреля) цветы могут замерзать. Поэтому товарные плантации не следует закладывать на низинных участках и в местах, где может застаиваться морозный воздух. Невыгодны также плохо проветриваемые укрытые участки с высокой влажностью воздуха. В таких местах легко развиваются грибные заболевания, прежде всего американская мучнистая роса крыжовника (сферотека). Лучше всего для товарных плантаций подходят участки, расположенные на пологих склонах небольших холмов, ориентированные на запад или юго-запад.

Менее пригодными для производства крыжовника являются также районы, где во время вегетации наблюдается незначительное количество осадков. В таком случае интенсивное производство возможно только при условии внесения необходимых органических и минеральных удобрений, а также при наличии полива.
Подготовка почвы
Тщательная подготовка почвы перед посадкой имеет решающее влияние на приживаемость кустов, а впоследствии и на их рост и плодоношение. Подготовительные работы следует начинать за год или два перед планируемой посадкой кустов. Это время требуется для выполнения работ по удалению сорняков, доведения кислотности почвы до необходимого уровня, накопления в почве запасов усвояемых питательных веществ, а также для обогащения почвы гумусом и улучшения ее структуры.
Необходимо уничтожать стойкие-сорняки, таких как пырей, вьюнок полевой, чертополох, хвощ, поскольку они ухудшают условия роста растений, а после посадки кустов борьба с этими сорняками существенно затрудняется.
На большинстве участков проблемы сильной засоренности нет, но там, где это крайне необходимо, сорняки должны быть уничтожены при подготовке поля под посадку. Одним из наиболее употребляемых гербицидов для уничтожения глубоко укореняющихся одно- и двулистных сорняков является Раундап. или его аналоги (средства, содержащие глифосат). Доза гербицида зависит от вида примененного препарата и степени засоренности почвы.
Почва является средой, где развиваются корни крыжовника и происходят сложные процессы, благодаря которым растения извлекают из нее вместе с водой необходимые питательные вещества. Большое влияние на эти процессы оказывает кислотность почвы.
Чтобы определить кислотность почвы и ее насыщенность необходимыми питательными веществами, следует брать пробы почвы с двух уровней — из верхнего пахотного слоя (до 20 см) и, отдельно, из подпахотного слоя (20-40 см). Анализ почвенных проб можно сделать на агрохимических станциях или в других лабораториях и по результатам таких анализов можно определить реальные потребности в известковании и величину доз минеральных удобрений перед закладкой плантации.
Крыжовник хорошо растет в слегка кислой почве с рН 6,2-6,7. Почвы с низкой рН должны известковаться за год до запланированной даты посадки кустарников. Известкование не следует производить одновременно с удобрением почвы навозом и фосфорными удобрениями.
Количество кальцинированных удобрений зависит от кислотности почвы и содержания взмученных частиц почвы. Более высокие дозы кальцинированных удобрений применяют для плотных почв с более высоким содержанием взмученных частиц, а более низкие дозы — на легких почвах. Из имеющихся в продаже кальцинированных удобрений рекомендуются для применения кальциево-магниевые удобрения, поскольку помимо кальция они поставляют в почву необходимый для растений магний.
Ориентировочно можно принять, что на почвах со средним содержанием фосфора, калия и магния вносимые перед посадкой дозы удобрений должны составлять на гектар: 100 кг Р205,150 кг К20 и 80 кг МgО. Хорошим предшественником под посадку крыжовника является поле после пропашных культур с полной дозой навоза, после злаков или глубоко укореняющихся бобовых растений.
Кусты крыжовника, как и большинство садовых растений, хорошо реагируют на удобрение навозом. Рекомендуемая доза составляет 35 т/га. Отсутствие навоза можно заменить предыдущим выращиванием и запашкой зеленых удобрений — например, горчицы, люпина или ржи с подсевом-вики. Пахоту производят за 3-4 недели до посадки плугом с углубителями и выравнивают поле бороной.
Посадочный материал
Саженцы для закладки плантации должны приобретаться в специализированных питомниках, где гарантируется их высокое качество, сортовая чистота и здоровье. Верхние части побегов кустов не должны быть поражены американской мучнистой росой крыжовника, а корневая система не должна быть пересушенной.
Во время транспортировки кусты следует предохранить от высыхания, а доставив к месту посадки — прикопать и, при необходимости, полить.
Для закладки плантации можно использовать саженцы с одним, двумя или тремя побегами, но обязательно с хорошо развитой корневой системой. При ручной посадке в выкопанные заранее борозды можно сажать сильные кусты с большим количеством побегов. Гораздо труднее высаживать такие саженцы посадочной машиной. Поэтому для машинной посадки лучше использовать сильные, здоровые саженцы с одним побегом и хорошей корневой системой.
Схема посадки зависит от следующих факторов: способа ухода за плантацией, силы роста сорта, почвенных показателей (качество и плодородие почвы), имеющихся в наличии инструментов и механизмов для обработки почвы и ухода за ней, защиты растений, а также уборочной техники.
На товарных плантациях крыжовник, предназначенный для машинного сбора, выращивается в форме свободно стоящих кустов, чаще всего по схеме 3,5-4x0,5-0,7 м. Большие расстояния между кустами применяются на влажных плодородных почвах и для сортов с большей силой роста. В случае сортов со слабой силой роста и на худших участках кусты в рядах можно высаживать через 0,4 м. Густая посадка кустов в ряду облегчает их формирование с таким расчетом, чтобы побеги росли в направлении междурядий. Это значительно улучшает качество отряхивания кустов комбайном. Ширина междурядий должна быть адаптирована к определенному типу комбайна, убирающего крыжовник. Ряды кустов располагают в направлении с севера на юг, если позволяет конфигурация поля.
Такое расположение кустов обеспечивает их лучшую инсоляцию в период вегетации. К тому же каждый ряд является хорошей защитой для соседнего от сильных западных и восточных ветров. При планировании рядов на поле следует помнить о необходимых широких поворотных полосах на их концах, позволяющих развернуться трактору с прицепными механизмами и комбайну.
На небольших плантациях, приспособленных для ручного сбора урожая, рекомендуется схема 2-2,5x1,25-1,75 м. Для сбора десертных ягод кусты можно выращивать свободно стоящими или на шпалере (в Польше этот метод производства малопопулярен). Кусты крыжовника на шпалере можно выращивать в один (2,5x0,3-0,4 м) или два (2,5x0,6-0,7 м) побега. При этом обязательно наличие опорной конструкции.
Сроки посадки кустов
Важным вопросом является размещение сортов на плантации. Для большинства видов садовых растений считается, что при посадке рядом нескольких сортов увеличивается количество опыленных цветков, лучше завязываются плоды и повышается их качество. Однако зачастую применить это на практике не так легко. Поэтому для сортов с высоким уровнем самоопыления допускается посадка кварталов с одним сортом.
Рекомендуемые сегодня для товарного производства сорта крыжовника имеют высокую степень самоопыления, поэтому на практике закладываются односортные кварталы. Однако это не исключает применения в период цветения опыляющих насекомых: 3-4 пчелиных семьи на гектар плантации.
Посадка на плантации большего количество сортов обычно продиктована определенными организационными потребностями — например, продлением периода сбора или уменьшением риска потерь в результате неблагоприятных условий.
Кусты крыжовника рано начинают вегетацию, поэтому наиболее благоприятным периодом для их посадки является поздняя осень (вторая половина октября — начало ноября). Кусты, высаженные в этот период, хорошо адаптируются к новой среде. При благоприятных погодных условиях растения еще до зимы образуют новые корни, что гарантирует хорошую приживаемость и существенно ускоряет их развитие весной следующего года. Если во время посадки (независимо от посадочной техники) почва пересушена, то после посадки кусты следует полить, а после того как вода впитается, почву вокруг кустов уплотнить и разровнять.
Посадка весной дает, как правило, худшие результаты. Часто на плантациях, заложенных весной, бывает больше выпадений саженцев, которые потом приходится досаживать, а также наблюдается более слабый рост кустов и, как следствие этого, задержка вхождения их в период полного плодоношения.
Кусты крыжовника следует сажать на 5-7 см глубже, чем они росли в питомнике. Более глубокая посадка и последующая обрезка побегов восстанавливают нарушенное во время выкапывания саженцев равновесие между надземной частью и корневой системой. Это также способствует лучшей приживаемости кустов и образованию большего количества новых побегов.
Накануне весны (вторая половина февраля — начало марта) побеги необходимо обрезать над 1-2-й почкой над поверхностью почвы. Обрезанные побеги удаляют с плантации, чтобы они не становились источником распространения болезней и вредителей.
В первый год из оставленных на побегах почек, а также почек на корневой шейке вырастут новые сильные побеги. Они станут основой для образования кроны куста, гарантирующей получение в последующие годы хорошего урожая.