Посадка крыжовника

Посадка крыжовника
Крыжовник является видом, генетически приспособлен­ным для производства в уме­ренном климате. Однако слишком высокие и слишком низкие темпера­туры, а также засуха и избыточная инсоляция плохо влияют на рост и плодоношение кустов. При сильной инсоляции листья начинают пре­ждевременно опадать, а ягоды под­вергаются ожогам.
Кусты крыжовника морозоустой­чивы. Однако в связи с очень ранним сроком начала вегетации (конец марта) и ранним сроком цветения (вторая половина апреля) цветы могут замерзать. Поэтому товарные плантации не следует закладывать на низинных участках и в местах, где может застаиваться морозный воз­дух. Невыгодны также плохо прове­триваемые укрытые участки с высо­кой влажностью воздуха. В таких местах легко развиваются грибные заболевания, прежде всего амери­канская мучнистая роса крыжовника (сферотека). Лучше всего для товар­ных плантаций подходят участки, расположенные на пологих склонах небольших холмов, ориентирован­ные на запад или юго-запад.
Крыжовник весьма требователен к почве. Наилучшими для его выра­щивания являются почвы II или III класса. Кусты хорошо растут и пло­доносят на глинистой и суглинисто-песчаной почве, плодородной, бога­той питательными веществами. Грунтовые воды должны быть на глу­бине 75-90 см. В связи с неглубоким залеганием корневой системы кры­жовника (основная корневая масса располагается на глубине 5-30 см), менее пригодны для выращивания легкие проницаемые почвы с малой влагоемкостью, на которых кусты растут слабо и плохо плодоносят.
Менее пригодными для производ­ства крыжовника являются также рай­оны, где во время вегетации наблю­дается незначительное количество осадков. В таком случае интенсивное производство возможно только при условии внесения необходимых орга­нических и минеральных удобрений, а также при наличии полива.
 
Подготовка почвы
Тщательная подготовка почвы перед посадкой имеет решающее влияние на приживаемость кустов, а впоследствии и на их рост и плодоно­шение. Подготовительные работы следует начинать за год или два перед планируемой посадкой кустов. Это время требуется для выполнения работ по удалению сорняков, доведе­ния кислотности почвы до необходи­мого уровня, накопления в почве запа­сов усвояемых питательных веществ, а также для обогащения почвы гуму­сом и улучшения ее структуры.
Необходимо уничтожать стойкие-сорняки, таких как пырей, вьюнок полевой, чертополох, хвощ, посколь­ку они ухудшают условия роста рас­тений, а после посадки кустов борь­ба с этими сорняками существенно затрудняется.
На большинстве участков пробле­мы сильной засоренности нет, но там, где это крайне необходимо, сор­няки должны быть уничтожены при подготовке поля под посадку. Одним из наиболее употребляемых герби­цидов для уничтожения глубоко уко­реняющихся одно- и двулистных сор­няков является Раундап. или его аналоги (средства, содержащие глифосат). Доза гербицида зависит от вида примененного препарата и степени засоренности почвы.
Почва является средой, где раз­виваются корни крыжовника и про­исходят сложные процессы, благо­даря которым растения извлекают из нее вместе с водой необходимые питательные вещества. Большое влияние на эти процессы оказывает кислотность почвы.
Чтобы определить кислотность почвы и ее насыщенность необхо­димыми питательными вещества­ми, следует брать пробы почвы с двух уровней — из верхнего пахот­ного слоя (до 20 см) и, отдельно, из подпахотного слоя (20-40 см). Анализ почвенных проб можно сде­лать на агрохимических станциях или в других лабораториях и по результатам таких анализов можно определить реальные потребности в известковании и величину доз минеральных удобрений перед за­кладкой плантации.
Крыжовник хорошо растет в слег­ка кислой почве с рН 6,2-6,7. Почвы с низкой рН должны известковаться за год до запланированной даты посадки кустарников. Известкование не следует производить одновре­менно с удобрением почвы навозом и фосфорными удобрениями.
Количество кальцинированных удобрений зависит от кислотности почвы и содержания взмученных час­тиц почвы. Более высокие дозы каль­цинированных удобрений применяют для плотных почв с более высоким содержанием взмученных частиц, а более низкие дозы — на легких почвах. Из имеющихся в продаже кальциниро­ванных удобрений рекомендуются для применения кальциево-магниевые удобрения, поскольку помимо кальция они поставляют в почву необходимый для растений магний.
Ориентировочно можно принять, что на почвах со средним содержани­ем фосфора, калия и магния вноси­мые перед посадкой дозы удобрений должны составлять на гектар: 100 кг Р205,150 кг К20 и 80 кг МgО. Хорошим предшественником под посадку кры­жовника является поле после про­пашных культур с полной дозой навоза, после злаков или глубоко укореняющихся бобовых растений.
Кусты крыжовника, как и боль­шинство садовых растений, хорошо реагируют на удобрение навозом. Рекомендуемая доза составляет 35 т/га. Отсутствие навоза можно заменить предыдущим выращива­нием и запашкой зеленых удобре­ний — например, горчицы, люпина или ржи с подсевом-вики. Пахоту производят за 3-4 недели до посад­ки плугом с углубителями и выравни­вают поле бороной.
 
Посадочный материал
Саженцы для закладки плантации должны приобретаться в специали­зированных питомниках, где гаран­тируется их высокое качество, сор­товая чистота и здоровье. Верхние части побегов кустов не должны быть поражены американской муч­нистой росой крыжовника, а корне­вая система не должна быть пересу­шенной.
Во время транспортировки кусты следует предохранить от высыхания, а доставив к месту посадки — прико­пать и, при необходимости, полить.
Для закладки плантации можно использовать саженцы с одним, двумя или тремя побегами, но обя­зательно с хорошо развитой корне­вой системой. При ручной посадке в выкопанные заранее борозды можно сажать сильные кусты с большим количеством побегов. Гораздо труд­нее высаживать такие саженцы посадочной машиной. Поэтому для машинной посадки лучше использо­вать сильные, здоровые саженцы с одним побегом и хорошей корневой системой.
Схема посадки зависит от следующих факторов: способа ухода за плантацией, силы роста сорта, почвенных показателей (качество и плодородие почвы), имеющихся в наличии инструментов и механиз­мов для обработки почвы и ухода за ней, защиты растений, а также убо­рочной техники.
На товарных плантациях крыжов­ник, предназначенный для машинно­го сбора, выращивается в форме свободно стоящих кустов, чаще всего по схеме 3,5-4x0,5-0,7 м. Большие расстояния между кустами применяются на влажных плодород­ных почвах и для сортов с большей силой роста. В случае сортов со сла­бой силой роста и на худших участ­ках кусты в рядах можно высаживать через 0,4 м. Густая посадка кустов в ряду облегчает их формирование с таким расчетом, чтобы побеги росли в направлении междурядий. Это значительно улучшает качество отряхивания кустов комбайном. Ширина междурядий должна быть адаптирована к определенному типу комбайна, убирающего крыжовник. Ряды кустов располагают в направ­лении с севера на юг, если позволяет конфигурация поля.
Такое расположение кустов обе­спечивает их лучшую инсоляцию в период вегетации. К тому же каждый ряд является хорошей защитой для соседнего от сильных западных и восточных ветров. При планирова­нии рядов на поле следует помнить о необходимых широких поворотных полосах на их концах, позволяющих развернуться трактору с прицепны­ми механизмами и комбайну.
На небольших плантациях, при­способленных для ручного сбора урожая, рекомендуется схема 2-2,5x1,25-1,75 м. Для сбора десерт­ных ягод кусты можно выращивать свободно стоящими или на шпалере (в Польше этот метод производства малопопулярен). Кусты крыжовника на шпалере можно выращивать в один (2,5x0,3-0,4 м) или два (2,5x0,6-0,7 м) побега. При этом обязательно наличие опорной конструкции.
 
Сроки посадки кустов
Важным вопросом является раз­мещение сортов на плантации. Для большинства видов садовых расте­ний считается, что при посадке рядом нескольких сортов увеличива­ется количество опыленных цветков, лучше завязываются плоды и повы­шается их качество. Однако зача­стую применить это на практике не так легко. Поэтому для сортов с высоким уровнем самоопыления допускается посадка кварталов с одним сортом.
Рекомендуемые сегодня для товарного производства сорта кры­жовника имеют высокую степень самоопыления, поэтому на практике закладываются односортные квар­талы. Однако это не исключает при­менения в период цветения опыляю­щих насекомых: 3-4 пчелиных семьи на гектар плантации.
Посадка на плантации большего количество сортов обычно продик­тована определенными организаци­онными потребностями — напри­мер, продлением периода сбора или уменьшением риска потерь в резуль­тате неблагоприятных условий.
Кусты крыжовника рано начинают вегетацию, поэтому наиболее благо­приятным периодом для их посадки является поздняя осень (вторая половина октября — начало ноября). Кусты, высаженные в этот период, хорошо адаптируются к новой среде. При благоприятных погодных усло­виях растения еще до зимы образуют новые корни, что гарантирует хоро­шую приживаемость и существенно ускоряет их развитие весной следую­щего года. Если во время посадки (независимо от посадочной техники) почва пересушена, то после посадки кусты следует полить, а после того как вода впитается, почву вокруг кустов уплотнить и разровнять.
Посадка весной дает, как прави­ло, худшие результаты. Часто на плантациях, заложенных весной, бывает больше выпадений саженцев, которые потом приходится досажи­вать, а также наблюдается более сла­бый рост кустов и, как следствие этого, задержка вхождения их в пери­од полного плодоношения.
Кусты крыжовника следует сажать на 5-7 см глубже, чем они росли в питомнике. Более глубокая посадка и последующая обрезка побегов восстанавливают нарушен­ное во время выкапывания саженцев равновесие между надземной час­тью и корневой системой. Это также способствует лучшей приживаемо­сти кустов и образованию большего количества новых побегов.
Накануне весны (вторая половина февраля — начало марта) побеги не­обходимо обрезать над 1-2-й почкой над поверхностью почвы. Обрезанные побеги удаляют с плантации, чтобы они не становились источником рас­пространения болезней и вредителей.
В первый год из оставленных на побегах почек, а также почек на кор­невой шейке вырастут новые силь­ные побеги. Они станут основой для образования кроны куста, гаранти­рующей получение в последующие годы хорошего урожая.