Применение удобрений на пряноароматических культур
Применение удобрений на пряноароматических культур
Для всех видов пряноароматических культур используют для обработки семян водные растворы соединений, таких как: сернокислый марганец, борная кислота, азотнокислый кобальт и др. Но самым ценным считается янтарная кислота. Салат. Культивируют три разновидности посевного салата - листовой, кочанный и салат ромэн. Кроме посевного салата, используется также полевой и спаржевый. Салат относится к культу рам очень требовательным к плодородию почвы. Не переносит кислой реакции почвенной среды (оптимум рНKCI 6,8-7,2) и физиологически кислых минеральных удобрений. При увеличении кислотности почв до рН 6,4 салат снижает урожайность на 54%, а при рН 5,4 - до 66-70%. Однако известкование непосредственно под салат проводить нецелесообразно, лучше вносить известь под предшествующую культуру. Салат - скороспелая, интенсивная культура, потребляющая сравнительно большое количество питательных веществ за короткий вегетационный период
. За сутки он потребляет в 1,5—2 раза больше элементов питания, чем капуста или свекла. Наряду с этим салат относится к культурам, чувствительным к повышенной концентрации почвенного раствора, особенно на легких почвах. Также культура хорошо реагирует на азотные удобрения. В то же время избыток азота на бедных, слабоокультуренных почвах может вызвать угнетение растений, у кочанного салата - рыхлость кочанов, а также избыток нитратов в продукции. Из-за слабого развития корневой системы салат плохо использует почвенный фосфор и требует фосфорных удобрений даже на почвах, хорошо обеспеченных подвижным Р?05. Нормы удобрений под салат на минеральных почвах - N60-90Р60-120К60-90 кг/га д.в. в зависимости от агрохимических показателей почв. Для почв Северо-Западной зоны России с невысоким уровнем плодородия рекомендуется вносить под салат дозы минеральных удобрений N120-150Р30-60К60-90 Половину дозы азота можно дать в 1-2 подкормки, при поливе фосфорно-калийные удобрения лучше вносить под вспашку.

В результате большого поглощения растениями салата кальция, хлора, натрия, серы и магния под них нужно вносить специальные удобрения, а также сернокислый кальций и сульфат калия.
Петрушка. Очень требовательная культура к плодородию почв и условиям минерального питания. Лучшими почвами для нее являются окультуренные легкие суглинки и супеси с высоким содержанием органического вещества. По своим биологическим особенностям она близка к моркови столовой, но предъявляет более высокие требования к фосфорному питанию. Для листовых сортов петрушки требуется больше азота, она хорошо отзывается на непосредственное внесение органических удобрений, а также на азотные подкормки карбамидом в дозе N40-45 после каждой срезки. Корневую петрушку удобрять навозом не следует, так как это вызывает сильное ветвление корнеплодов, ее лучше размещать на второй или третий год после внесения органических удобрений.
Дозы удобрений под корневую петрушку можно применять такие же, что и под морковь с увеличением (на 25-30%) фосфорных удобрений. Под листовую петрушку вносят с осени 40-50т/га навоза в сочетании с минеральными удобрениями
(N60-75 Р60 К50-90) Калийные и органические удобрения существенно снижают содержание нитратов как в зелени, так и в корнеплодах.
Пастернак. Лучше растет на нейтральных почвах или окультуренных торфяниках. Для образования 100 ц корнеплодов культура потребляет из почвы 60 кг азота, 38 Р205 и 125 К20,75 кг СаО. Хорошо отзывается на органические удобрения, внесенные под предшественник или осенью (30-40 т/га). Минеральные удобрения вносят весной пастериак хорошо отзывается на внесение рядкового удобрения (гранулированный суперфосфат 15 кг/га д.в.) при посеве.
Сельдерей хорошо растет на нейтральных суглинистых окультуренных почвах, обеспеченных влагой, впрочем, пригодны для этой культуры и низинные торфяники. Требует нейтральной реакции среды (рН - 6,6-7,0). При выращивании этой культуры внесение с осени 30-40 т/га навоза обязательно. На 10 т корней сельдерей потребляет из почвы 60 кг азота, 25 Р205, 100 К20 и 75 кг СаО. На суглинистых почвах под сельдерей вносят 120-150 кг азота, 60-90 фосфора, 100 К20 и 75 кг/га д.в. СаО. На торфяниках норму азота можно снизить до 60-90 кг/га д.в. После каждой срезки целесообразно провести подкормку растений азотными удобрениями (N35-40 кг/га д.в.).
Укроп. Культуру размещают на плодородных, достаточно увлажненных структурных супесчаных легко-и среднесуглинистых почвах и пойменных землях с пахотным слоем не менее 0_20 см.
Пески и слабоокультуренные супеси, глинистые заплывающие почвы не пригодны для выращивания укропа. Содержание гумуса должно быть не менее 2%, подвижного фосфора – 160 - 190 мг/кг и обменного калия - 120— 170 мг/кг почвы. К кислотности почвы укроп чувствителен, хорошие урожаи дает на почвах с реакцией, близкой к нейтральной, а на кислых рост его замедляется, масса и товарные качества продукции снижаются. При рН ниже оптимальных значений проводят известкование один раз в 3_4 года из расчета 2-3 т/га извести. Наиболее благоприятный срок известкования в овощеводстве - осень, так как в этот период известь хорошо взаимодействует с почвой и дает хороший эффект уже в первый год после внесения. Укроп выносит с урожаем небольшое количество питательных элементов. Дозы минеральных удобрений под укроп N60-80Р40-60К60-90 кг/га д.в. Часть азотно-калийных удобрений можно давать в подкормку с поливом. При выращивании укропа на раннюю зелень рано весной полезно дать азотную подкормку, а для получения засолочного укропа целесообразно усилить фосфорно-калийное питание растений.
Хрен. Лучшие почвы для хрена - глубокие гумусированные нейтральные суглинки, хорошо обеспеченные влагой. Оптимальная реакция почвенной среды рНKCI - 6,0-6,5. На тяжелых связных почвах хрен грубеет и приобретает чрезмерно острый вкус, на песчаных - становится безвкусным. Кислые почвы нужно известковать под предшествующие хрену культуры. Хрен отзывчив на внесение минеральных удобрений и не боится повышенной концентрации солей в почве. На среднеплодородных почвах осенью под вспашку вносят 60-100 т навоза или компоста и минеральные удобрения в дозе Р90-120К150-180 кг/га д.в. Азотные удобрения (N120-240 кг/га д.в.) вносят весной. Корни хрена потребляют большое количество серы, которая требуется для синтеза алкалоидов, придающим корням острый вкус. Поэтому под эту культуру предпочтение следует отдавать серосодержащим удобрениям – сульфату аммония, сернокислому калию.