Прививка томатов

Прививка томатов
Прививки овощных культур в отличие от плодовых не являются очень распространенным технологическим мероприятием в агропроизводстве, ведь человечество всегда стремится к упрощению технологии, механизации, а проведение трансплантаций на подвой в овощных растений затрудняет технологию выращивания. Если в плодоводстве без прививки никуда не деться, то в овощеводстве можно и обойтись без этого.
В учебниках по овощеводству прививке уделяется всего несколько слов и отмечается, что дыня на тыкве становится менее требовательной к температуре, огурец на нем же устойчив к фузариозному увядание (идея заключалась в замене корневой системы на более сильную с большим количеством активных корешков). Некоторые авторы приводили и другие примеры: прививки томата на его дикие формы повышает устойчивость к нематоде, а баклажан на томате - увеличивает продуктивность растений. Однако значительное распространение в практике эти опыты не получили.
В современных условиях из-за заинтересованности потребителей в безопасной овощной продукции актуальным является поиск новых высокоэффективных средств повышения устойчивости растений к фитопатогенам и неблагоприятным условиям выращивания. В связи с этим все большее распространение в тепличном овощеводстве при выращивании томата приобретает прививки на устойчивые подвои. Преимущество привитых растений в том, что привой, не имея нужных качеств, приобретает их благодаря подвоям.
Целью применения этого технологического мероприятия является повышение устойчивости растений к болезням корневой системы, увеличение урожайности, повышение устойчивости растений к температурным стрессам, чрезмерных или недостаточных поливов, нарушений минерального питания, засоленности почвы. Например, в Нидерландах в настоящее время с привитой рассады выращивается около 75% томата, во Франции -50%, в Японии - 40%, в Южной Корее - 25%. Проведенные в США исследования показали, что особенно значительные результаты от прививки получают в тех теплицах, где отсутствует севооборот. Так, например, в теплицах, где томаты выращивали в течение 5 лет, урожайность привитых растений увеличивалась до 90% против не привитых. В то же время при выращивании томатов на свежей почве прирос  урожая в случае прививки составляет не более 5%.
Известно несколько методов прививки томата:
• врозщип;
• на штифт;
• язычками;
• «стык в стык» трубкой.
Чаще в производстве пользуются методом прививки «стык в стык», который в разных источниках называется голландским или японским. Этот метод позволяет автоматизировать процесс прививки.
При выращивание с последующей прививкой начинать сев нужно на 2-2,5 недели раньше обычных сроков из-за опоздания на сращивания. Семена подвоя и привоя высевают с разницей примерно в неделю (подвой ранее). К прививке берутся в фазу 3-4 настоящего листа в подвое и 1-2 настоящего листа в привое. На месте среза, где будет проводиться прививки, подвой и привой томата должны быть одинакового диаметра.
Перед прививкой рассаду поливают. Прививки проводят ниже семядолей. Подвой срезают на высоте около 2 см над субстратом, привой - примерно на 1,5 см над семядольных листьев. Угол среза надо выдержать в пределах 45 °. Для соединения подвоя с привоем можно пользоваться или специальными силиконовыми скобами или специальными прищепками - клипсами, или воспользоваться мягкой фольгой.
После прививки растения надо поместить в хорошо освещенное, но защищенное от прямых солнечных лучей место, а влажность воздуха желательно поддерживать в пределах 95-100%. Температуру воздуха в течение периода приживления привоя (а это примерно 10-15 суток) следует поддерживать в пределах: 22-25 °С. На четвертые сутки растения постепенно начинают проветривать. Проветривания надо заканчивать, если растения начинают увядать. В этом случае нужно снова поднимать влажность путем опрыскивания. Когда растения перестают днем ​​увядать без опрыскивания, можно постепенно снимать притенение.
Различные селекционные фирмы сегодня предлагают свои комбинации подвоя и привоя. В Seminis целом разработан специальный калькулятор для вычисления оптимального соединения подвой-привой в конкретных условиях выращивания. Syngenta для своих гибридов предлагает подвой Арнольд, Rijk Zwaan - подвой Емперадор, De Ruiter Seeds -Бьюфорт и Максифорт.
Большинство подвоев мало отличаются друг от друга по урожайности и силе роста. Сильные подвои обеспечивают лучшее состояние растения в конце сезона. Например, Емперадор и Максифорт в этом плане практически не отличаются. В случае выращивания малоплодных гибридов разница невелика. При выращивании крупноплодных гибридов можно увидеть незначительные различия в урожайности в некоторых случаях в пользу Емперадора, в других - в пользу Максифорта. В весенний период эти подвои также показывают схожие результаты, однако Емперадор дает более ранний урожай. Арнольд менее сильнорослый и начиная с августа его силы роста становятся слабыми. В результате этого  задерживается закладка очередных кистей и снижается урожайность. С другой стороны, Арнольд положительно влияет на качество урожая (например, менее плоские плоды в некоторых гибридов).