Профилактика мастита у коров
Профилактика мастита у коров
Воспаление молочной железы остается одной из актуальных проблем молочного скотоводства. К сожалению, из-за недостаточной организации диагностических процедур и учетных процессов дать правильную оценку по заболеваемости коров на клинический и субклинический мастит в условиях отечественных хозяйств весьма непросто.
Кое-где, в частности на фермах с низким уровнем менеджмента, частота случаев заболевания клинического мастита достигает 35-40%! В то же время, опыт ведущих предприятий показывает, что минимизировать убытки от этого заболевания вполне возможно. Так, согласно статистике, в таких хозяйствах фиксируется не более 1-2 случаев заболевания маститом на 100 коров в месяц. И это очень хорошие показатели! Понятно, что такой высокий уровень здоровья животных свидетельствует не только о высокой эффективности лечебных мероприятий, а и о выстроенной и отлаженной системе профилактики. При этом методов предупреждения мастита немало, их можно найти (конечно, если иметь желание) в каждом технологическом процессе, выполняемые на молочной ферме ежедневно. Поэтому, организация работы на базе отдельных технологических регламентов и обязательного регламента рабочего дня каждого сотрудника фермы позволит взаимоувязать процессы различной направленности и получить четкие и прогнозируемые результаты.
Фундаментальными исследованиями маститов, проведенными в разных странах мира, начиная еще с середины прошлого века, был разработан всеобъемлющая концепция борьбы с этим заболеванием (Comprehensive Plan of Mastitis Control). Она состоит из нескольких базовых пунктов:
■ правильная гигиена доения;
■ высококачественное доильное оборудование;
■ обработка сосков перед доением и после него;
■ лечения в период запуска;
■ лечения клинического мастита;
■ выбраковки хронически больных животных.
Очевидно, что профилактические против - маститные мероприятия среди вышеприведенных пунктов в производственном процессе должны занимать ключевое место. В первую очередь, внимания заслуживает правильная организация процедуры доения с обязательным соблюдением установленных санитарно-гигиенических норм. Некоторые специалисты утверждают, хорошо исполняемый процесс доения может частично компенсировать технологические недостатки доильного оборудования, тогда как погрешности в доении не удастся исправить даже самым совершенным доильным оборудованием (А. Дойтц, В. Обритцхаузер, 2010).
Соблюдение комплекса правил при доильном процесса позволяет не только получить высококачественное молоко (с минимальным значением КСК и бактериальной загрязненности), а и минимизировать микробные нагрузки на молочную железу и предупредить негативное влияние доильного оборудования на нее.
Во время доения при повышенном бактериальном загрязнении среды (кожа сосков, руки доярок, доильные стаканы, воздух доильного зала или коровника) риск инфицирования чрезвычайно возрастает, причем независимо от природы возбудителей, циркулирующих в стаде. В период между дойкой проникновения микроорганизмов в молочную железу возможно через зараженные подстилку и пол, при контакте сосков с грязной кожей ног и хвостом, при облизывании сосков и вымени, а также через мух.
Поэтому, становится понятным, что комплексный подход к проблеме мастита требует одновременного выполнения как ветеринарных, так и технологических мероприятий, цель которых можно обобщить как расторжение (или минимизация) инфекционной цепи: источник возбудителя - пути передачи - восприимчивое животное. В случае контагиозных возбудителей решающими звеньями защиты является, прежде всего, действие на источник возбудителя (животные, больные мастит) и пути передачи, а в случае патогенов, ассоциированных с окружающей средой (environmental pathogens) все силы должны направляться на все звена: уменьшение концентрации возбудителей в окружающую среду, занесения микроорганизмов в молочную железу, повышения эффективности защитных механизмов организма коровы.
Организация процесса доения: как это должно быть
«Основное моя задача - это надеть доильный аппарат на чистые и сухие соски коровы», - обычно слышим от операторов машинного доения. В ответ даже ничего и не скажешь, ведь это правильно. Впрочем, подробно объяснить алгоритм подготовки вышеупомянутого процесса считаем нужным. Поэтому, основными этапами подготовки к доению коров являются:
1strip - сдаивания первых струек молока;
2 dip - обработка дезинфицирующим средством;
3 dry - высушивание сосков;
4 apply - подключение аппарата.
1.Как известно, сдаивания первых струек способствует лучшей молокоотдачи, дает возможность оценить внешний вид молока на наличие сгустков крови или (первичное звено диагностики мастита), сохраняет качество сборного молока, ведь первые его порции отличаются от других большим бактериальным обсеменением. Кроме того, выполнение этой манипуляции позволяет удалить из доильного канала остатки дезсредства от предыдущего доения.
Поэтому, не следует забывать о необходимости проведения сдаивания первых струек молока, поскольку эта процедура оказывает ценную ежедневную информацию о состоянии молочной железы (конечно в комплексе с тщательным осмотром и пальпацией вымени).
2. Некоторые авторы советуют обрабатывать соски непосредственно перед сдаиванием первых струек молока, впрочем это создает риск распространения контагиозных возбудителей из одной дойки к другой. Вообще целью обработки сосков дезсредством перед доением (pre-dipping) является уменьшение числа микробов на коже дойки. При этом важно выдерживать оптимальную экспозицию дезинфектанта на сосок согласно установке производителя (как правило, это 20-30 секунд).
3. Обязательно следует удалять остатки дезсредства с внешней поверхности сосков. Если вымя перед доением загрязнено, и возникла необходимость ополоснуть водой кожу молочной железы, то перед подключением доильного аппарата ее надо насухо вытереть. В противном случае вода, оставшаяся вместе с микроорганизмами, которые находятся на коже, попадет в дойковый канал и молоко. Поэтому, высушивание сосков дает возможность как профилактировать мастит, так и улучшить качественные характеристики молока.
4. Доильный аппарат необходимо надеть через 60-90 секунд после начала манипуляций с дойками. Об адекватности проведения процесса стимуляции и период задержки говорит наполнения сосков молоком на момент подключения аппарата. Важно подключать животное к доильному аппарату как можно скорее (соблюдать минимального промежутка времени от включения вакуума). Чем меньше воздуха попадет в систему, то низшего уровня колебаний вакуума испытывают те коровы, которые уже доятся. В течение пятнадцати секунд от начала доения должен появиться постоянный поток молока, мощность которого постепенно увеличивается. Если часть коров не сразу отдает молоко, следует искать причину.
Остаточное молоко или пустое доения?
Процедура снятия аппарата предусматривает выключение вакуума в тот момент, когда поток молока почти прекратился и задержку в несколько секунд, пока воздух из атмосферы, проходит через отверстие коллектора, не снизит давление вакуума. Не рекомендуется снимать доильные стаканы друг за другом, поскольку попадание воздуха в доильный стакан дает возможность бактериям попасть в другие четверти вымени.
Для определения правильного момента снятия аппарата необходимо оценить ситуацию для каждой отдельной коровы. Следует помнить, что преждевременное снятие приводит к увеличению остаточного молока в вымени и грозит снижением производительности, увеличением КСК и вспышками новых инфекций.
Но, в то же время, меньшей ошибкой будет снять доильный аппарат раньше, чем слишком поздно. Поэтому, в здоровой четверти молоко может оставаться, тогда как чрезвычайную угрозу для молочной ткани несет пустое доения.
Нормой остаточного молока считается, когда в молочной железе его остается до 300-350 мл. Для оценки количества остаточного молока специалисты рекомендуют периодически проводить тест ручного сдаивания на 10 коровах, отобранных случайным образом: если в результате многих тестов выдоенное менее 75 мл молока на одну корову, это может свидетельствовать о том, что доильный аппарат снят слишком поздно. О неполном сдавании идет речь, когда количество молока с более 20% четвертей превышает 100 мл.
Согласно другим рекомендациям (Manninen. 2013), после снятия аппарата с четверти надо попробовать вручную выдоить несколько струек молока (лучше 20, чем 5). Признаком пустой четверти есть молоко, которое стекает краями коллектора.
Комплексный подход к проблеме мастита требует одновременного выполнения ветеринарных и технологических мероприятий, цель которых можно обобщить как расторжение инфекционной цепи: источник возбудителя - пути передачи - восприимчивое животное.
FIL-протеины при балансировке выработки молока
Интересным практическим моментом является разная производительность отдельных четвертей вымени. Если в одной из них остается больше молока, чем в остальных, то, по словам специалистов, корова самостоятельно способна регулировать процесс формирования молока в каждой четверти. За счет FIL - протеинов (feedbacr inhibitor of lactation) синтез молока тормозится. Из этого можно сделать выводы:
■ при плохом выдаивании надои уменьшаются, поскольку фолликулы полностью не высвобождаются от молока
■ если в четверти остается молоко, FIL -протеин балансирует выработку молока именно в этой четверти;
■ если четверти выдаивается полностью, то они никогда не будут сбалансированы.
Учитывая вышесказанное можно утверждать, не бойтесь оставлять молоко в четверти вымени, особенно, если она здорова (то есть последнюю четверть не стоит полностью выдаивать). Рекомендовано в предыдущие десятилетия (Карташов Л.П., Куранов Ю.Ф., 1980) полное выдаивание молока путем оттягивания вниз коллектора и массажа вымени имело целью выдоить последние порции с высоким содержанием жира. Однако, в условиях, на первый план выходит профилактика появления мастита, угроза которого растет при попадании воздуха в доильный стакан.
Столь необходимый dipping...
После автоматического доения аппарат обязательно промывают, а соски дезинфицируют. Конечно, операторам также следует соблюдать определенные правила: перед началом работы всю посуду, а также руки моют и дезинфицируют - при необходимости эти процессы повторяют в течение всего процесса доения.
Акцентированное внимание следует уделять обработке сосков после доения, которая помогает защитить кожу соска и дойковый канал от попадания бактерий. В течение первых 30-40 минут после доения сфинктер дойки через онемение поностю не закрыт, поэтому путь для инфекционных агентов является свободным. Даже однократного погружения каждой дойки в дезинфектант будет достаточно для надежной защиты молочной железы.
Протокол доения: важно соблюдать правила
Обычно на молочных комплексах с высоким уровнем менеджмента с целью постоянного и единообразного исполнения процесса доения для каждой коровы внедряется протокол доения.
Общим во всех протоколов доения является наличие четкой структуры и определенности во времени. По словам Адама Пеффера ( «Системы управления молочной фермой», 2009), использование протоколов позволяет достичь последовательности и постоянства работы. То есть, на одной ферме должен быть только один способ доения коровы. И в случае возникновения любой проблемы, например, рост уровня субклинического мастита в стаде, решить ее будет намного легче.
Протоколы доения могут отличаться в соответствии с определенных моделей доильного оборудования, а также составляться по территориальному принципу (когда одна доярка выполняет все этапы доения для группы коров) или быть последовательными (когда отдельный сотрудник отвечает за определенный этап работы, а остальные делают другие доярки). На доильных залах типа «карусель» используют последовательный протокол, а на «параллели» и «елке» наиболее рационально использовать территориальный, выполняя 2-4 коровам сначала первый подход к животному (обработка сосков, стимуляция, очистка), а затем - второй (вытирания сосков насухо, подключение аппарата).
Основным преимуществом территориального протокола является простота и возможность выдержать интервалы времени между подходами к корове. В случаях, когда на «параллели» и «елке» применяют последовательный протокол, достаточно часто возникают задержки (через проблемных коров, загрязненные вымя, падение аппаратов на другой стороне доильного зала и т.д.), и соблюсти оптимального промежутка от начала стимуляции до подключения аппарата, а также синхронной работы операторов, становится практически невозможным.
Мониторинг процесса доения и контроль
Работу в процессе доения коров невозможно объективно оценить по впечатлениям или ощущениями. Чтобы выявить слабые места специалисты рекомендуют отслеживать такие элементы в работе доярок (Р. Levesque, 2001):
■ Определение клинического мастита. Регистрация и учет случаев клинического мастита, выявленных каждым оператором может побудить их быть внимательнее.
■ Оценка молокоотдачи. При правильной стимуляции и выдержки доильные стаканы накладываются на набухшие от молока соски. Поток молока увеличивается, должен появиться в течение 15 секунд. Скорость молокоотдачи должна составлять более 2,4 л/мин.
■ Оценка качества обработки сосков. Чистоту сосков легко оценить, протерев их спиртовой салфеткой непосредственно перед наложением аппарата.
■ Допуск воздуха при подключении аппарата. Лучшие операторы могут надеть 95% доильных аппаратов без ощутимых утечек воздуха. Однако следует заметить, что в этом случае большое значение приобретает правильность формы вымени и ориентации сосков.
■ Мониторинг соскальзывания дойковой резины и падение доильных аппаратов. Падение аппаратов связывают с недостаточной стимуляцией молокоотдачи или нервным поведением коровы. Рекомендуется, чтобы скальзываний или падений аппаратов, требующих коррекции операторами, было не более 10 на 100 доений.
■ Оценка качества погружения сосков до и после доения. Окутав сосок сухим бумажным полотенцем, можно увидеть насколько сплошь «покрыта» дойка дезинфектантом.
■ Оценка сдаивания. Если на ферме не используется автоматическое снятие аппаратов, каждый сотрудник, участвующий в доении, должен быть оценен. По качественной обработки сосков, правильно настроенного доильного оборудования и подробно расписанной процедурой, молокоотдача будет самой полной и однородной, а доильные аппараты будут легче сниматься в нужное время.
■ Мониторинг молочного фильтра. Если в молочном фильтре больше грязи, чем обычно, необходимо улучшить места отдыха коров или способ обработки сосков. Наличие соломы свидетельствует о большом количестве отпадов аппаратов. Если видны сгустки молока, следует улучшить этап сдаивания первых струек молока. На некоторых фермах молочные фильтры вывешивают после каждой смены, чтобы операторы могли сравнивать свою работу и стараться выполнить ее лучше.