Производство чеснока в Израиле
Производство чеснока в Израиле
Для начала нужно понимать, что технологам производства свежего и сухого чеснока отличаются. Причем различия начинаются только во второй части вегетации. Следовательно, перенимая зарубежный опыт, Вы можете не достигнуть ожидаемых результатов, ведь в Израиле основная доля рынка чеснока - это «green garlic» -свежий чеснок.Технология начинается с подходящего сорта. Одна из главных вещей, которые определяют выбор сорта - содержание аллицина. От него зависит вкус, аромат и продаваемость в общем. Второй важный момент - продолжительность дня.
Чеснок - культура, очень чувствительная к этому фактору, и подобрав весьма привлекательный в одних условиях произрастания сорт, он может не сформировать урожая в других, только за счет длительности светового дня, не говоря о других климатических факторах. Лучше начинать с нескольких сортов, закладывая их на небольших участках, а после останавливаться на самых успешных.
Чеснок не требователен к почве, может выращиваться на легких и тяжелых грунтах. Ключевым фактором является уровень грунтовых вод и аэрации. На тяжелых почвах без хорошего дренажа не обойтись, а потому основная обработка должна проводиться минимум на 40 см, после чего формируется гряда.
Чеснок в севообороте не может выращиваться на одном поле чаще, чем раз в пять лет. В случае наличия нематод, его нельзя размещать и после предшественников, которые ими поражаются (овощные, в частности). А после уборки предшественника поле необходимо идеально вычищать от растительных остатков. Внимание стоит уделить и гербицидам, которые использовались в поле при возделывании предшественника.
Чеснок очень положительно отзывается на внесение органических веществ и компоста. Кроме улучшения структуры почвы, это позволит повысить экономический эффект удобрений.
Есть 5 проблематичных вирусов на чесноке, от которых избавиться очень сложно. Потому проблема отсутствия сертифицированного материала у нас не может не быть решена. В Израиле чеснок перед посадкой протравливается путем замачивания зубков в препаратах, представленных на рынке Израиля, в течение 5-10 минут. Это снижает вредоносность нематоды и других проблем чеснока. После пестицид подается по капельной ленте, если она есть в наличии. А вот нагревание чеснока, по мнению Эйяля Коэна, агронома NaanDan Jain, может лишь ухудшить всхожесть
.

В Израиле практикуется стерилизация почвы. В летнее время поле покрывается полимерной пленкой, благодаря чему грунт прогревается, а в результате погибают многие патоген
ные организмы.

По своему (израильскому) опыту, Эйяль Коэн рекомендует сажать 260 тысяч зубчиков не гектар. Посевной материал проходит качественную калибровку, что позволяет снизить долю зубчиков, высаженных вверх тормашками. Калибровка происходит на одном комплексе, где головка очищается, разламывается на зубки, которые после раскола разделяются на 5 фракций (самая мелкая фракция не считается посадочным материалом). Кстати, доля кондиционных зубчиков заметно увеличивается при использовании спринклер-ного полива.
Высадка начинается в конце сентября - в октябре. Растение развивается без периода зимнего покоя. На момент конференции (середина февраля) в Израиле было +15°С (ночью до +4°С). Удобрение культуры начинается с анализа почвы. На анализ берут слой почвы, начиная с 3-го см на 30-35 см вглубь. Перед посевом в почве должно быть по крайней мере 20 ррm азота, 20-25 ррm фосфора и 25-30 ррm калия (ррm - раrt\per million (англ) - частиц на миллион, условно 1 ррm можно приравнять к 1 мг/кг). Цифры могут изменяться, в зависимости от коэффициента усвоения элемента, метода анализа и т.п.
Есть данные, что внесение хлор-содержащих удобрений отрицательно влияет на хранение чеснока, увеличивает биологические потери массы при хранении. А вот внесение сульфата калия заметно улучшит сохранность урожая.
Начинают подкормки чеснока с внесения азота. Лучше подавать удобрения по капельной системе орошения, но в случае ее отсутствия, или если удобрения не очень хорошо растворяются в воде - лучше их внести в почву, чем придумывать «велосипед». Для здоровых растений достаточно внести 150 кг/га азота, но если растения поражены вирусами или на них влияют другие факторы, тормозящие их развитие, нормы внесения удобрений могут увеличиваться.
Дозы внесения зависят от фазы вегетации. Подкормки азотом начинают, когда растение достигает высоты в 10 см небольшими дозами -в порядке 1 кг/га/день, вплоть до начала формирования луковицы. А потом доза увеличивается до 4 кг/га, пока луковица не закончит расти в размерах.
Фаза от начала формирования луковицы до конца ее роста является наиболее влиятельной на конечную урожайность. Если в хозяйстве нет возможности давать воду или удобрения в достаточных количествах, то в Израиле принято экономить на первых фазах развития, но обеспечить должный уход и питание в эту важную фазу. Но как только луковица достигла желаемых размеров, поливы и удобрения полностью прекращаются.
В Израиле используется преимущественно спринклерный полив. Это позволяет поддерживать не только постоянную влажность, как в случае с капельным орошением, но и понижать температуру. Спринклерный полив пригоден для внесения удобрений и средств защиты, что также удобно (хотя экономический эффект зависит от существующей системы). Спринклерная система подходит для использования гербицидов, ведь, в отличие от капельной, покрывает раствором междурядья. Спринклера могут поливать и более физически загрязненной поливной водой, требуют менее тонкой фильтрации.
Главное правило полива - верхние 30 см почвы должны быть всегда влажными, более низкие слои фермера интересовать не должны.
Перед уборкой урожая проводят техническое орошение (сначала для охлаждения почвы, потом для более легкой копки).
ОПЫТ КАК ИДЕЯ
Стоит понимать, что предложенная технология используется в другой стране, на других сортах и, в общих чертах, на другой культуре (зеленый чеснок). Конечно, она будет Вам полезна, но лишь тогда, если ее понять, а не скопировать.
Производство трансформаторных подстанции