Пряные растения
Пряные растения
Пряные растения - растения, содержащие ароматические, жгучие вещества (эфирные масла, гликозиды, таниды др.) и используются в качестве приправы к пище. Многие пряные растения (чеснок, лук, петрушка, хрен и др.) - витаминоносные растения, а те из них, которые содержат фитонциды (чеснок, лук) отмечаются еще н бактерицидными и консервирующими свойствами. К пряным растениям относятся деревья, кусты и травы, большинство которых растет в тропиках. Широчайшее использование имеют: гвоздичное дерево, перец черный, ваниль, коричное дерево, имбирь и мускатное дерево. У нас, выращивают такие пряные растения: петрушку, чеснок, лук, перец стручковый, укроп, кориандр, пастернак, анис, тмин, эстрагон, сельдерей, горчицу, майоран, мяту, лавр и др.. Некоторые виды (анис, мята, тмин и др.). Распространены также как дикорастущие. Пряные растения добавляют в пищу, продуктов в небольших количествах (свежими или сушеными, целыми или измельченными), они улучшают вкус пищи и придают ей приятный аромат. Пряные растения усиливают обмен веществ в организме, способствуют перевариванию пищи, некоторые из них имеют пищу, и диетическое значение и применяются как лекарственные растения. их используют в консервном, колбасном, кондитерском, ликеро - водочном и др.. изделиях, в медицине, парфюмерии и т.п.