Рак картофеля

Рак картофеля
Рак картофеля (возбудитель — Synchytrium endobioticum (Schilbersky)Percival) включен в перечень регулируемых вредных организмов.
Из культурных растений возбудитель поражает только картофель (Solanum tutuberosum), в меньшей степени — другие растения семейства Пасленовые (Solanum). При попадании в почву гриб быстро накапливается и через 2-3 года поражает большое количество растений картофеля. Особенно вредоносен рак на приусадебных участках, где при монокультуре картофеля и выращивании восприимчивых сортов приводит к полной потере урожая.
Раком поражаются в основном клубни и столоны, реже — стебли и листья. При поражении образуются наросты на клубнях, столонах, корневой шейке, а при значительном развитии заболевания еще и на стебле, листьях и цветках. На надземной части растений симптомы обычно не бросаются в глаза, хотя растения могут быть ослабленными. Маленькие зеленоватые наросты могут образовываться в местах надземных почек, у основания стеблей и на листьях.
Симптомы на подземной части растений картофеля отличаются от симптомов на надземной их части. Гриб поражает клубни и столоны . На клубнях, преимущественно вблизи глазков, образуются небольшие гладкие и светлые бугорки, которые затем превращаются в характерные бородавчатые наросты, по внешнему виду напоминающие плоды цветной капусты. Размер их бывает разным — от мелкой горошины до величины,  превышающей  размер клубня. Наросты, формирующиеся в почве, — белого цвета, на надземных частях растений — зеленого. До окончания вегетации картофеля наросты темнеют, загнивают и разлагаются. Развиваются они на клубнях и в хранилищах, если урожай выращен на зараженном участке. Корни картофеля не поражаются никогда.
Уже более 70 лет действует международное и отечественное законодательство, направленное на предотвращение распространения рака картофеля. В случае занесения Synchytrium endobioticum на поле весь урожай окажется непригодным для реализации. А поскольку гриб стойко сохраняется в почве, то на пораженном участке многие годы нельзя будет выращивать картофель и другие растения на экспорт.
В Европу возбудитель рака предположительно попал с посадочным материалом из Южной Америки (Перу). Впервые заболевание было обнаружено и описано в 1888 году в Австро-Венгрии. Сегодня возбудитель встречается локально почти во всех европейских странах. Очень ограниченно присутствует в Северной и Южной Америке, Африке, Азии, Океании (Новая Зеландия).
Возбудитель рака картофеля — это внутриклеточный паразит, гриб, который не образует мицелия. Источник инфекции — зимние или летние зооспорангии, при помощи которых гриб сохраняется и распространяется в природе. Весной, в условиях достаточного увлажнения, при температуре выше 8 °С, зооспорангии прорастают зооспорами, которые и заражают клубни или столоны, внедряясь в них через глазки или механические повреждения. Поэтому так важно для посадки отбирать целые клубни картофеля с не нарушенной кожурой.
Попадая в благоприятную среду, зооспора растворяет клетки эпидермиса и проникает внутрь растения. Под влиянием жизнедеятельности возбудителя пораженная клетка увеличивается, в размерах и находящийся в ней гриб образует летний зооспорангии, из которого выделяются многочисленные зооспоры. Эти зооспоры заражают окружающие клетки растения-хозяина и снова образуют легние спорангии.
Этот цикл может многократно повторяться в благоприятных условиях, что приводит к сильному поражению тканей хозяина (в частности картофеля). Зараженные и прилегающие к ним клетки разбухают, увеличиваясь в размерах в 5 и более раз. Растительная ткань сильно разрастается, создавая характерный внешний вид раковых наростов («цветная капуста»).
В период засухи или при других стрессовых условиях зооспоры могут сливаться в пары, образуя зиготы. Стенка клетки хозяина формирует внешний слой устойчивого толстостенного зимнего зооспорангия. Такие спорангии вызревают и, высвобождаясь из гниющих наростов, попадают в почву.
Зимние зооспсрангии благодаря плотным оболочкам могут оставаться жизнеспособными в течение, по крайней мере, 30 лет; они разносятся в почве червями, их обнаруживают на глубине до 50 см.
Цикл развития рака картофеля длится 12-14 суток и при благоприятных условиях протекает постоянно во время всего вегетационного периода. К концу вегетационного периода картофеля наросты загнивают, повреждая здоровую часть клубней.
Гриб Synchytrium endobioticum предпочитает прохладные, влажные условия. Болезнь не встречается в районах, где температура почвы на глубине 10 см достигает 24...25 °С; жизнеспособность спорангиев теряется при температуре выше 30°.
В фитосанитарных лабораториях специалисты определяют болезнь до вида обычно по зимним зооспорангиям. По форме они сферические, толстостенные, вогнутые с одной стороны, диаметром около 50 мкм. Слипаясь с грунтом, они образуют комочки диаметром 0,1-2 мм. Их зернистый протопласт покрыт многослойной оболочкой, позволяющей хорошо переносить неблагоприятные условия для развития в зимний период. Такие зооспорангии хорошо видны под микроскопом, при 100-200-кратном увеличении.
Чаще всего рак картофеля распространяется с зараженными семенными клубнями, на которых могут находиться молодые незаметные наросты, или с зараженной почвой, прилипшей к клубням или сельскохозяйственной технике. Зоопорангии не перевариваются в желудке животных, поэтому могут распространяться и с навозом.
Следовательно, клубни картофеля, орудия обработки почвы, навоз и тара в первую очередь могут стать причиной появления нового очага заболевания.
В естественных условиях рак картофеля распространяется очень медленно. Потоками воды споры гриба могут распространяться в пределах очага на 75 см, доказаны факты попадания возбудителя на чистые поля с паводковыми водами. Ветром споры тоже могут разнестись в том случае, если гнилые клубни высыхают на поле. Есть данные и о распространении спор дождевыми червями. Кроме того, в практике отечественных фитосанитаров зафиксированы случаи, когда зооспорангии рака картофеля были выявлены на культуре, которая никоим образом не могла стать растением-хозяином болезни.
Рак картофеля является карантинным объектом во многих странах и входит в перечни регулируемых вредных организмов семи мировых организаций, в том числе в карантинный перечень стран ЕС. Поэтому при выявлении этого заболевания применяются строгие фитосанитарные ограничения, локализационные и ликвидационные меры. Так, в Европе, согласно Директиве 69/464/ЕЕС, инфицированная болезнью зона должна быть окружена безопасной зоной, достаточной по размеру для того, чтобы предотвратить распространение возбудителя рака картофеля. Участок считается инфицированным, если найдено, по крайней мере, одно пораженное данным патогеном растение.
Присутствие возбудителя на посадках можно обнаружить при анализе отобранных образцов почвы и растений картофеля с характерными признаками. Однако на пораженных клубнях устойчивых сортов симптомы могут отсутствовать, что способствует не только распространению болезни, но и накоплению патогена в почве.
В частности, в случае установле­ния карантинного режима по раку картофеля запрещается вывоз для реализации картофеля из населен­ных пунктов, где обнаружены очаги болезни, в свободные от этого забо­левания районы и страны. За­прещено заготавливать и использо­вать семенной картофель из зара­женных хозяйств для выращивания в свободных от заболевания районах зараженных областей (излишки мо­гут быть вывезены только для пере­работки на предприятиях, располо­женных в пределах зараженных рай­онов). Запрещается также использо­вать навоз из населенных пунктов и хозяйств, на территории которых обнаружен очаг рака картофеля. Использование возможно только на зараженных территориях.
Агротехнологические меро­приятия явгяются основными в борьбе с раком картофеля:
  • для посадки следует использо­вать клубни хорошего качества ракоустойчивых сортов карто­феля;
  • необходимо соблюдать севообо­рот, включающий ротацию куль­тур и чистый пар;
  • очень важна пространственная изоляция семеноводческих посе­вов картофеля (поля, на которых выращивают семенной матери­ал, должны находиться на рас­стоянии не менее 1 км от произ­водственных полей или приуса­дебных участков);
  • на участках, где выявлен возбу­дитель, осенью при уборке кар­тофеля все пораженные клубни и растительные остатки нужно сжигать;
  • в очагах поражения на корм скоту картофель можно использовать только в вареном виде.
Несмотря   на   перечисленные агротехнологические мероприятия, главными в борьбе с раком картофе­ля являются выращивание культур, которые не поражаются болезнью, и внедрение ракоустойчивых сор­тов картофеля.
Использование ракоустойчивых сортов картофеля наиболее целесо­образно на небольших дачных участ­ках, где применить севооборот очень сложно. Отечественные селекционеры вывели множество сортов карто­феля, устойчивых как к обычному, так и к агрессивному биотипу болез­ни.
Кроме того, в очагах рака карто­феля можно использовать и зару­бежные сорта, многие из которых уже широко известны нашим овоще­водам. Это такие сорта немецкой селекции, как Ароза, Беллароза и Розара. Следует отметить, что почти все зарубежные сорта, которые под­ходят для выращивания, имеют устойчивость ко многим болезням, в том числе и к раку кар­тофеля. Поэтому, выбирая новый сорт для своего поля, нужно поинтересоваться его сортовыми характе­ристиками.
Постоянно использовать один и тот же ракоустойчивый сорт картофеля на участке нельзя. Рекомен­дуется не реже одного раза в 4-5 лет проводить смену сорта. Причем если на зараженном участке (в очаге рака картофеля) при обследовании растений были обнаружены повреж­денные и зараженные, то сорт кар­тофеля необходимо срочно менять.
Наиболее эффективным химическим средством борьбы против возбудителя рака картофеля являеться препарат Консенто, который снижает жизнеспособность зооспор возбудителя болезни на 80%.