Рак винограда

Рак винограда
Среди болезней бактериальной природы для винограда опасным является бактериальный рак. В результате широкого обмена посадочным материалом, который содержит фитопатогенные агробактерии, в странах Европы и СНГ возрастает значение этой болезни. Возбудителем является распространенная в мире грам-отрицательная бактерия Agrobacterium tumefaciens, что принадлежит к роду Agrobacterium tumefaciens - полифаг, который поражает 643 вида растений из 331 родов и 93 семейств. К патогену восприимчивы около 60% двудольных растений, в том числе виноград, вишня, персик, яблоня, слива, каштан, можжевельник, роза, хризантема и др. Развитие Agrobacterium tumefaciens обнаружен на некоторых однодольных (виды семейства ароидных и лилиецветные) и голосеменных растениях. Эти бактерии способны развиваться и длительное время сохраняться на многочисленных видах диких растений, в частности на орехоплодных культурах.

Биология возбудителя
Agrobacterium tumefaciens имеет три биотипы штаммов. На винограде развивается биотип Agrobacterium vitis.
Возбудитель бактериального рака является типичным рановым паразитом. В зону ранений он попадает из почвы. Корневые выделения виноградного куста относятся к субстратам для питания и размножения микроорганизма.
Бактерии не просто используют питательные вещества растения-хозяина, но, что немаловажно, путем введения своих генов изменяют метаболизм хозяйственных клеток, подавляя их. Проникая в виноградное растение через поврежденную ткань, а Agr. Tumefaciens var. vitis вызывает болезнь, которая сопровождается сильным и хаотичным размножением клеток. В результате этого на поверхности растительной ткани образуются опухоли (вздутие) мягкой консистенции и светлой окраски. К концу вегетации опухоли увеличиваются (размеры достигают 6 см и более), темнеют,
становятся бугристыми, твердыми. Зимой они опадают, инфицируя почву. Опухоли могут развиваться на любых частях растения: побегах, рукавах, штамбах, спайках, корнях и даже ягодах. Опухоли провоцируют дефицит питания пораженных органов, мешают их нормальному развитию, препятствуют сокодвижению, снижают производительность и устойчивость растения к неблагоприятным условиям среды. Древесина однолетних побегов плохо вызревает и становится уязвимой к заморозкам и значительных снижений температуры зимой. На пораженных растениях на 19-37% падает урожайность (уменьшается как вес одной грозди, так и количество плодоносящих глазков), в соке ягод на 2-4% снижается содержание сахара, на 36-45% уменьшается сила роста однолетних побегов, вызревания однолетних лоз ухудшается на 19-34%.
В естественных условиях первичные опухоли возникают или в подземных частей растения, или в надземных, контактирующих с грунтом или механическими орудиями, которые загрязнены Agr. Tumefaciens var. vitis. В местах, где не было ран и не могло возникнуть первичное заражение, иногда могут образовываться вторичные опухоли (фото 1). Однако такие опухоли обычно стерильные (в 83-96% случаев).

Вредоносность
Возбудитель поражает как привитые, так и корнесобственные насаждения винограда. Привитые растения (опухоль прежде образуется в месте спайки) при прочих равных условиях поражаются сильнее, чем корнесобственной (фото 2). Жизнь таких растений непродолжительная. Наибольшую опасность представляет образования и развитие опухолей на виноградниках со штамбовым формированием. В случае неблагоприятных климатических условий предыдущего осенне-зимнего периода опухоли могут окольцовывать штамб и вызывать гибель кустов. Интенсивность образования опухолей максимальна в местностях, где кусты часто повреждаются низкими отрицательными температурами зимой или во время весенних заморозков, а также
после града и в местах ранений после удаление корней, которые образуют междоузлия подземной части штамба.
После инфицирования болезнь длительное время распространяется сосудами растения без проявления видимых симптомов (латентно), во время нарезки однолетних черенков это затрудняет контроль распространения бактериального рака. Обычно визуальные признаки развития болезни появляются на 2-3-й год после заражения. При благоприятных для развития бактерий условий и если виноградник заложен инфицированным посадочным материалом, уже 1-2-й год вегетации на побегах появляются визуальные признаки развития Agr. Tumefaciens var. Vitis (Фото 3.)
Обычно такие растения погибают через 2-4 года после посадки. Если во время закладки виноградника до 5% саженцев были инфицированы, в семилетнем возрасте на участке погибает до 30-50% растений, остальные растения (до 80%) являются больными бактериальным раком.
В полевых условиях оптимальной температурой для развития бактериального рака на виноградной лозе есть +20 .. + 25 °С, относительная влажность воздуха - 95-100%.
Сортов винограда, вполне иммунных к бактериальному раку, сейчас не существует. В естественных условиях интенсивность распространения и развития болезни зависит от экологических условий произрастания растений. Практически во всех зонах выращивания культуры сильно поражаются такие сорта: Жемчужина Саба, Шасла, Пино черный, Совиньон зеленый, Траминер розовый, Фетяска, Мускат гамбургский, Италия, Королева виноградников, Кар-Динал, Восторг, Мерло, Каберне Совиньон, Мускат белый, Сурученский белый, Первенец Магарача, Одесский черный, Мускат одесский, Бастардо магарачский. При благоприятных условиях выращивания толерантными к развитию болезни признаны Рислинг рейнский, Мускат Оттонель, Пино Гри, Ркацители, Дойна, Сурученский белый, Мускат Янтарный и др..
При умышленном инфицировании среди других подвоев высокую чувствительность к инфекции проявляли Шасла х Берландиери 41-Б и вид Vitis amurensis. К группе чувствительных принадлежат Рупестрис дю Ло, С04, Берландиери х Рипария Кобер 5 ББ, Берландиери х Рипария Телеки 8 Б, Рипария Глуар. Менее интенсивно образование опухолей происходит на подвоях Рипариа х Рупестрис 101-14 и 3309.

Меры борьбы
Характерной особенностью бактериального рака является системный, хронический и латентный характер болезни и возможность длительного хранения возбудителя в почве. Ткани пораженного растения остаются больными на всю жизнь, поэтому вегетативное размножение зараженных кустов приводит к производству больного посадочного материала.
Косвенным путем защиты являются мероприятия, позволяющие заметно снизить передачу инфекции от больных растений здоровым. Прежде всего, это закладки новых насаждений здоровым посадочным материалом и ежегодный фитосанитарный контроль промышленных насаждений винограда.
Оптимально для закладки безбактериальных маточников подходят земли, на которых в течение 12-15 года не выращивали культуры, уязвимые к бактериям Agr. Tumefaciens. Если такой возможности нет, для закладки маточников выбирают участки, на которых в течение трех последних лет визуальные признаки развития бактериального рака присутствуют менее чем на 5% растений. Из двух соседних растений посадочный материал тоже не заготавливают. Во время ежегодного фитосанитарного контроля на маточниках отбраковывают с дальнейшего размножения виноградные растения с опухолями.
Снижение содержания бактерий возбудителя в почве участка, где выращивался виноград с признаками болезни на бактериальный рак, также возможно при содержание таких участков под чистым паром, при выращивании однолетних злаковых культур, смеси однолетних и многолетних злаковых трав (овес, тимофеевка, овсяница луговая, райграс). Такие меры в 15-30 раза снижают количество агробактерий в почве.
К снижению развития болезни приводит уменьшение количества азотных удобрений и увеличения калийных и фосфорных. Уровень рН почвы также имеет большое значение для выживания бактерий. По рН 6,8 и выше существенно увеличивается доля пораженных растений; рН ниже 5 снижает интенсивность распространения болезни в более 10 раз.
Перед закладкой насаждений эффективна дезинфекция корней 1% -м раствором медного купороса (экспозиция -5 мин) с последующим промыванием их водой.
Для предупреждения переноса инфекции от куста к кусту образованные на виноградниках следует проводить до начала сокодвижения. В другом случае секатор следует обеззараживать 2-3-кратная обработка опухолей 8% -м раствором бордоской смеси в начале вегетации виноградного растения или в сентябре снижает интенсивность распространения заболевания.
Для улучшения состояния уже зараженных растений и продления срока их жизни рекомендуется выполнение всех агротехнических мероприятий, сбалансированный полив и внесение нужного комплекса макро- и микроэлементов, оптимальная нагрузка растений урожаем. Это позволяет длительное время эксплуатировать зараженные бактериальным раком насаждения, получая высокие урожаи хорошего качества.
В последние годы ведется успешный поиск, испытания и использования на промышленных насаждениях и в производстве посадочного материала соединений (также и бактериальной природы), позволяющие защищать здоровые растения от заражения бактериальным раком и сдерживают на пораженных растениях интенсивность образования опухолей. В производстве широко применяют препараты, созданные на основе культивирования бактерии Ps.fluorescens .
К веществам, препятствующим рост опухолевых клеток растения или подавление их роста, относятся антибиотики стрептомициновои группы. Высокую эффективность в защите многолетних насаждений, в том числе и винограда, от болезней бактериальной природы показал фунгицид на основе продуктов ферментации гриба Streptomyces kasugaeensis.