Рассадная смесь

Рассадная смесь
Чернозем, даже с наивысшим баллом бонитета, для нежных корней расса­ды — не лучший вариант. Им нужна более рыхлая, пористая и легкая среда, не содержащая семян сорняков. Этим требованиям в полной мере соответст­вует рассадная смесь на основе торфа.
Торф широко используется в на­родном хозяйстве, но чтобы выбрать лучший его вариант для рассады, нуж­но знать некоторые тонкости. При разработке залежей этого природного субстрата различают его верховой, низинный и переходной варианты.
Низинный или черный отличается высокой степенью разложения, поэто­му приобретает свойства коллоидной массы — мелкокомковатую структуру и нейтральную или слабощелочную реакцию. В целом он напоминает хо­роший чернозем (отсюда и название). Но есть у него, к сожалению, и недо­статки: низкая влагоемкость и тот факт, что он быстро теряет структуру, разрушается и уплотняется.
Степень разложения верхового тор­фа намного ниже, поэтому в нем часто содержатся неразложившиеся остат­ки болотной растительности — волок­на, корешки, кусочки древесины и коры. Из-за этого такой торф имеет кислую реакцию (рН 3,5-5, а иногда и ниже) и светло-коричневый цвет (его еще называют рыжим). К его досто­инствам относятся, прежде всего, лег­кость, высокая пористость и влагоем­кость, а также волокнистая структура, которую он хорошо сохраняет (не уп­лотняется в процессе выращивания рассады, мало слеживается).
Переходной торф занимает про­межуточное положение, поэтому на практике чаще всего применяют смесь из верхового торфа и низинного в раз­ных соотношениях. Однако для созда­ния качественной торфосмеси они должны пройти определенный поря­док подготовки.
 
Добыча торфа
На 90% месторождений мира торф добывают фрезерным методом. В бо­лотистых местах почва перед началом разработки по возможности осушает­ся, затем с ее поверхности удаляется вся древесная растительность (кус­тарники и деревья корчуют), и только после этого начинается процесс добы­чи. В классическом варианте он вклю­чает технологические операции, необ­ходимые для повышения качества го­тового торфа: фрезерование или из­мельчение, валкование и буртование (есть и другие варианты технологий).
При качественной переработке в торфе нет мусора, кусков дерна, дре­весных или каменистых включений. Добиться этого можно, применяя са­мую современную технику. Например, для сохранения структуры добываемо­го торфа и исключения пылевидных частиц применяются пассивные фрезы или пневматический способ уборки. В результате торф имеет более равномерный фракционный состав, мини­мальную засоренность, более высокую влажность и мелкокомковатую струк­туру, он однороден по цвету.
Большое значение имеет и степень разложения растительных остатков. В зарубежных странах она определяет­ся в основном по 10-балльной шкале Л. фон Поста и обозначается символа­ми от Н1, до Н10. Торф Н1 — практически неразложившийся, а Н10 — полностью разложившийся.
Наилучшие показатели качества — у промежуточных фракций. Дело в том, что с увеличением степени раз­ложения усиливаются коллоидные свойства торфа, из-за чего при высу­шивании он сильно сокращается в объеме и затем даже при продолжи­тельном поливе не набухает до своего исходного состояния. Так что прихо­дится смешивать фракции разных ви­дов и разной степени разложения.
 
Подготовка к продаже
Добытый торф доставляется на пе­реработку. В цеху его просеивают, раз­деляют по фракциям, а затем переме­шивают в определенных пропорциях и подают на линию фасовки и упаковки.
Готовая смесь состоит из верхово­го торфа Н13 (возможно небольшое количество Н45) и низинного Н45, к которым добавляется крупнозер­нистый песок и иногда доломит для нейтрализации возможной кислот­ности. Особенно ценятся смеси с до­бавлением перлита.
 
Критерии выбора
Качественная смесь не содержит семян сорняков, частиц мусора (ка­мешков, палок, волокон и остатков растительности), мелких пылевидных фракций. Если встретите их — меняй­те поставщика.
Ведущие производители засыпают торфосмесь в емкости из качественной пленки. Если мешки рвутся по швам и просыпаются — значит, пленка тонкая, низкого качества, а по этому можно су­дить и о репутации производителя.
Напечатанная на пленке информа­ция также может рассказать о многом: там должны быть указаны не только компоненты смеси, но и их процент­ный состав. Он не является коммерчес­кой тайной, ведь скопировать такой рецепт, не обладая современной тех­никой, невозможно. Кроме того, на упаковке должно быть отмечено, для чего рекомендована смесь — для кас­сет и салатных линий или для горшоч­ков. Дополнительные бонусы — штрих-код и логотип производителя и место производства, что значительно сокра­щает риск фальсификации.
И конечно же, следует взвесить упаковку и проверить, соответствует ли ее масса указанной. Если на меш­ках масса не указана, можно уточнить ее у менеджера.
http://www.eko-sfera.ru/utilizacija-medicinskih-othodov.html