Рассадная смесь
Рассадная смесь
Чернозем, даже с наивысшим баллом бонитета, для нежных корней рассады — не лучший вариант. Им нужна более рыхлая, пористая и легкая среда, не содержащая семян сорняков. Этим требованиям в полной мере соответствует рассадная смесь на основе торфа.
Торф широко используется в народном хозяйстве, но чтобы выбрать лучший его вариант для рассады, нужно знать некоторые тонкости. При разработке залежей этого природного субстрата различают его верховой, низинный и переходной варианты.
Низинный или черный отличается высокой степенью разложения, поэтому приобретает свойства коллоидной массы — мелкокомковатую структуру и нейтральную или слабощелочную реакцию. В целом он напоминает хороший чернозем (отсюда и название). Но есть у него, к сожалению, и недостатки: низкая влагоемкость и тот факт, что он быстро теряет структуру, разрушается и уплотняется.
Степень разложения верхового торфа намного ниже, поэтому в нем часто содержатся неразложившиеся остатки болотной растительности — волокна, корешки, кусочки древесины и коры. Из-за этого такой торф имеет кислую реакцию (рН 3,5-5, а иногда и ниже) и светло-коричневый цвет (его еще называют рыжим). К его достоинствам относятся, прежде всего, легкость, высокая пористость и влагоемкость, а также волокнистая структура, которую он хорошо сохраняет (не уплотняется в процессе выращивания рассады, мало слеживается).
Переходной торф занимает промежуточное положение, поэтому на практике чаще всего применяют смесь из верхового торфа и низинного в разных соотношениях. Однако для создания качественной торфосмеси они должны пройти определенный порядок подготовки.
Добыча торфа
На 90% месторождений мира торф добывают фрезерным методом. В болотистых местах почва перед началом разработки по возможности осушается, затем с ее поверхности удаляется вся древесная растительность (кустарники и деревья корчуют), и только после этого начинается процесс добычи. В классическом варианте он включает технологические операции, необходимые для повышения качества готового торфа: фрезерование или измельчение, валкование и буртование (есть и другие варианты технологий).
При качественной переработке в торфе нет мусора, кусков дерна, древесных или каменистых включений. Добиться этого можно, применяя самую современную технику. Например, для сохранения структуры добываемого торфа и исключения пылевидных частиц применяются пассивные фрезы или пневматический способ уборки. В результате торф имеет более равномерный фракционный состав, минимальную засоренность, более высокую влажность и мелкокомковатую структуру, он однороден по цвету.
Большое значение имеет и степень разложения растительных остатков. В зарубежных странах она определяется в основном по 10-балльной шкале Л. фон Поста и обозначается символами от Н1, до Н10. Торф Н1 — практически неразложившийся, а Н10 — полностью разложившийся.
Наилучшие показатели качества — у промежуточных фракций. Дело в том, что с увеличением степени разложения усиливаются коллоидные свойства торфа, из-за чего при высушивании он сильно сокращается в объеме и затем даже при продолжительном поливе не набухает до своего исходного состояния. Так что приходится смешивать фракции разных видов и разной степени разложения.
Подготовка к продаже
Добытый торф доставляется на переработку. В цеху его просеивают, разделяют по фракциям, а затем перемешивают в определенных пропорциях и подают на линию фасовки и упаковки.
Готовая смесь состоит из верхового торфа Н1-Н3 (возможно небольшое количество Н4-Н5) и низинного Н4-Н5, к которым добавляется крупнозернистый песок и иногда доломит для нейтрализации возможной кислотности. Особенно ценятся смеси с добавлением перлита.
Критерии выбора
Качественная смесь не содержит семян сорняков, частиц мусора (камешков, палок, волокон и остатков растительности), мелких пылевидных фракций. Если встретите их — меняйте поставщика.
Ведущие производители засыпают торфосмесь в емкости из качественной пленки. Если мешки рвутся по швам и просыпаются — значит, пленка тонкая, низкого качества, а по этому можно судить и о репутации производителя.
Напечатанная на пленке информация также может рассказать о многом: там должны быть указаны не только компоненты смеси, но и их процентный состав. Он не является коммерческой тайной, ведь скопировать такой рецепт, не обладая современной техникой, невозможно. Кроме того, на упаковке должно быть отмечено, для чего рекомендована смесь — для кассет и салатных линий или для горшочков. Дополнительные бонусы — штрих-код и логотип производителя и место производства, что значительно сокращает риск фальсификации.
И конечно же, следует взвесить упаковку и проверить, соответствует ли ее масса указанной. Если на мешках масса не указана, можно уточнить ее у менеджера.
http://www.eko-sfera.ru/utilizacija-medicinskih-othodov.html