Растрескивания плодов черешни
Растрескивания плодов черешни
Растрескивания плодов черешни от дождя - это серьезная проблема в ее производстве, поэтому интенсивные исследования на тему того, каковы причины и механизмы этого явления, продолжаются уже давно. В зависимости от расположения, формы и глубины трещин, повреждения можно разделить как минимум на два типа: вокруг крепления плодоножки и на боках и вокруг вершины.
Трещины у плодоножки обычно неглубокие и имеют тенденцию к рубцеванию, но на верхушке они глубокие и порой достигают до косточки - такие раны заживают и несут больше убытков - там очень легко поселяются грибы, которые провоцируют массовое загнивание плодов. Нет сомнения, что за такие повреждения плодов черешни ответственная вода - они трескаются, если их некоторое время укрывает влага.
Большинство ученых считает, что главной причиной растрескивания плодов черешни является проникновение воды через кожицу путем осмоса. Исследования показывают, что место проникновения находится там, где капли свисают с верхушки плодов - снизу. То есть снизу, в местах, которые дольше являются мокрыми, плоды черешни и трескаются.
Второй процесс, который может привести к растрескиванию плодов черешни, то осмотическое давление в клетках корневой системы (корневое давление), благодаря которому вода через плодоножку поставляется в плод, и у него разрастаются клетки.

Многочисленные работы указывают также и на другие, более сложные механизмы, которые сопровождают растрескивания плодов. Сложность возникает из возможности воды двигаться как в плод, так и из плодов - как через плодоножку, так и через кожицу.
Правдоподобным также есть связь между растрескиванием плодов черешни и строением их кутикулы - внешнего воскового слоя покрывает наземные части растений, в том числе и плоды. Ее наличие придает плодам черешни характерного блеска. Кожица плода выполняет свои защитные функции в основном благодаря кутикуле, которая является слабо проницаемой для воды. Основная составляющая кутикулы - кутин (90-99%). Это разновидность восков, образованных жирными кислотами с низкой молекулярной массой. Впрочем, роль кутина в растрескивании плодов менее важна, чем восков (высших жирных кислот), которых в кутикуле содержится 1-10%. Такая широкая вариабельность возможного содержания воска в кутикуле существенно влияет на ее свойства.
Всевозможные царапины и микротрещины кутикулы, незаметные невооруженным глазом, облегчают проникновение воды в плоды и увеличивают их податливость к повреждениям. Измерения показали, что из-за кожицы плод впитывает гораздо больше воды, чем через плодоножку, да еще и быстрее. Это одно из объяснений того факта, что даже небольшой дождь, при котором увлажнение плодов является непродолжительным, может вызвать значительное растрескивание черешни. В случае повреждения кутикулы проникновения воды в плоды являются большим, чем когда структура этого защитного слоя не нарушена. Кутикула на плодах может трескаться, например, во время засухи. Доказано также связь между количеством микротрещин кутикулы и гниением плодов. Черешни с очень нарушенной кутикулой являются более податливыми к инфекциям, чем плоды, в которых этот слой не поврежден.
Поскольку непосредственная причина растрескивания черешни- проникновение воды через кожицу, а также - увеличение тургора клеток плода, вызванное интенсивным всасыванием почвенной влаги через корни, то расписание осадков имеет решающее влияние на степень растрескивания плодов, особенно во время их последней фазы роста. Также количество поврежденных плодов будет больше, если дождь упадет ночью, поскольку тогда тургор плодов выше и они медленнее высыхать и поэтому поглощают больше воды, чем днем. Ветер во время осадков уменьшает потери от растрескивания, так как способствует более быстрому высыханию плодов и сокращает время их увлажнения. Дополнительной причиной растрескивания может быть и роса. В садах черешни, расположенных около крупных водохранилищ или лугов, где в пасмурные дни после теплых ночей роса долго удерживается на плодах, может происходить сильное растрескивание плодов. Выращивание черешни на таких местоположениях рискованно.
Сорта различаются между собой податливостью к растрескиванию. Черешни с упругим мякишем более податливые к растрескиванию, чем мягкие плоды. Растрескивания также связано с размером плодов. Сорта с крупными плодами больше подвергаются растрескиванию, чем мелкоплодные.
На практике в поздних сортов растрескивания наблюдают чаще, чем в ранних. Происходит это, прежде всего вследствие атмосферных условий в период созревания черешни. Многолетние данные указывают, что в июле, когда плоды поздних сортов достигают уборочной спелости, значительно больше осадков, чем в июне во время созревания ранних сортов. Происходит также и так, что плоды тех же сортов черешни в различных климатических регионах демонстрируют различную уязвимость к растрескиванию. Также прослеживается, что плоды на молодых деревьях растрескиваются меньше, чем на старших.
К выращиванию уже введен сорт, в общем, мало податлив к растрескиванию, впрочем, полностью устойчивых к этому виду поражений сортов еще нету.
Среди сортов, рекомендованных к выращиванию и вообще мало склонных к растрескиванию плодов, являются: Ванда, Кордия, Регина. К податливым на растрескивание принадлежат Бурлат и Техлован, и без специализированной защиты их выращивания почти невозможно.
Наблюдали и за тем, как на растрескивание плодов черешни влияет подвой. В деревьев на слаборослых подвоях, количество растрескавшихся плодов значительно меньше, чем на сильнорослых. Можно здесь наблюдать несомненная опосредованная связь между растрескиванием и использованным подвоем - через массу плодов. На слаборослых подвоях в черешни обычно несколько меньше масса плодов, чем на сильнорослых, и это может быть причиной их склонности к растрескиванию. Существует несколько продуктов, которые используются для защиты черешни от растрескивания плодов, однако их эффективность обычно незначительна.
Одним из наиболее часто применяемых препаратов является хлорид кальция. Остальные продукты - такие, которые увлажняют и делают кожицу более эластичной или укрепляют растение в целом. По нашим наблюдениям все эти методы очень дискуссионные, а их эффективность не превышает 2-4%.
В Польше достойны внимания наблюдения, связанные с ограничением растрескивания плодов черешни, есть только препараты на основе соединений из группы терпеновых полимеров - смолы тропических хвойных культур. Благодаря натуральному происхождению на поверхности плодов живица сочетается с натуральными восками и в определенной степени исправляет натуральные микротрещины кутикулы. Вместе с восками она образует поволоку, которая и защищает плоды от чрезмерного впитывания кожицей воды.
Применяя продукты, исправляют естественные трещины, первые возделывания важно выполнить не в период уборочной спелости, перед самым дождем, а значительно раньше. Обычно это период, когда у плодов цвет начинает меняться с зеленого на соломенный.
Также следует помнить, что больше трещин на кутикуле появляется в период засухи, и вопреки стереотипам суша не является безопасным периодом для плодов черешни.
Если обработку плодов смолы выполнить слишком поздно, когда плоды уже значительно насыщенные водой, то даже небольшое количество воды, просочится через восковую поволоку, способна вызвать растрескивание даже на ранних этапах развития плодов.
Несмотря на обнадеживающие результаты наблюдений ,следует помнить: продукты на основе живицы только уменьшают растрескивание плодов, и их эффективность зависит от интенсивности осадков. В случае сильных и частых дождей почти единственным способом избежать повреждений плодов черешни является пленочные тоннели. К сожалению, стоимость таких конструкций очень высока