Размножаем фундук

Размножаем фундук
Размножение сортового фундука с помощью разделения материнского растения - хлопотный процесс, в котором большое внимание уделяется формированию у молодых растений мощной корневой системы.
Все большую популярность среди садоводов – профессионалов приобретает фундук - очень ценная, перспективная и прибыльная культура. Для закладки сада фундука понадобятся здоровые и качественные саженцы, выращенные с соблюдением всех технологических требований. То, каким образом выращивали и размножали саженцы важно для дальнейшей эффективности будущего сада. В общем, фундук размножается двумя способами: сеянцами и вегетативно.
Семенное размножении
Сеянцами культуру размножают в основном в целях селекции, чтобы получить улучшенные и приспособленные к тем или иным грунтовым и климатическим условиям сортовые растения. Для селекции отбирают крупные и хорошо развитые орехи. Сеют их весной, предварительно подготовив: на 4-5 дней замачивают в воде, далее сушат, и 3-4 месяца при влажности 90% и температуре 0 ... + 8 °С, не допуская нагрева более 10 °С, стратифицируют в песке или торфе. При необходимости субстрат еженедельно увлажняют. При посеве семена заглубляют в почву на 4-5 см, располагая по схеме 10 х 35 см.
Для получения саженцев-сеянцев орехи сеют поздней осенью, до замерзания почвы, семян углубляют в почву на 7-8 см. Рано весной можно сеять тоже, но уже после стратификации. Фундук, высеянный весной, без стратификации очень плохо прорастает (2-5%), зато у семян, посеянных осенью, или весной после стратификации, прорастания достигает 70-80%. Почву под посев фундука держат под черным или ранним паром. При осеннем посеве ряды мульчируют опилками или сухими листьями. В первый год сеянцы вырастают до 20-80 см. Когда растения достигли 20 см, а диаметр их корневой шейки - 3-5 мм, их можно выкапывать. Делают это и осенью, и весной. Полученные таким образом саженцы не пригодны для закладки промышленных плантаций, ведь не хранят всех свойств сорта (согласно статистике, черты материнского растения полностью повторяет лишь 0,1% сеянцев). Недостатком является и то, что такие сады начинают плодоносить лишь на 8-10 год, а форма и размеры их плодов очень часто не оправдывает ожиданий.
Впрочем, преимуществом семенного размножения является высокая морозостойкость саженцев, быстрая их акклиматизация в саду и устойчивость к болезням и вредителям.
Вегетативное размножение
Вегетативное размножение применяют, чтобы сохранить ценные признаки сортов фундука. Для этого есть несколько способов: деление куста, вертикальные и горизонтальные отводки, корневые отростки, зеленое черенкование, прививки. Посадочный материал, полученный с помощью вегетативного размножения, рано вступает в плодоношение. Саженцы-отводки цветут уже на 1-3 год после переноса в сад, а растения, полученные черенкованием, зацветают на третий год - вначале их корневая система является слабой, и это замедляет развитие. В общем  растения фундука, полученные с помощью вегетативного размножения, начинают плодоносить на 3-4-й год.
Для изготовления саженцев фундука следует выбирать метод, который наиболее соответствует знаниям и возможностям производителя - тогда с посадочным материалом легче работать, а эффективность производства максимальная, или же купить можно готовые саженцы заказав на сайте ecosad.com.ua
Размножение делением куста - проще, для него понадобится только здоровое материнское растение и элементарные инструменты. Размножение отводками требует определенных навыков, инструментов и расходных материалов, материнские растения тоже потребуют специального ухода. Размножение прививкой предполагает правильный сбор и подготовку черенков, наличие подвоя, мастерское исполнение всех манипуляций и современное оборудование. Сами привитые растения во время доращивания в питомнике потребуют очень бережного ухода.
Если речь пойдет о черенкования, то вам понадобятся теплицы со специальным микроклиматом, к укоренению и начала развития черенков придется контролировать объемы тепла, света и влажности. Этот способ размножения требует высокого профессионализма.
Поговорим подробнее о нескольких наиболее распространенных и результативных способов вегетативного размножения фундука.
Раздел материнского куста
Это один из самых простых способов вегетативного размножения фундука в условиях сада. Он сохраняет все признаки и свойства сорта. Выкопанную взрослую, но не старую, растение острой лопатой делят на части в зависимости от размера. Делают это так, чтобы каждая из частей имела побеги, обрезанные не ниже по 15-20 см и хорошо развитую корневую систему.
Обыкновенные отводки (ДУГИ)
Размножение фундука обычными отводками (дугами) - простой способ, всегда дает высококачественные саженцы. Его часто применяют и на молодых, и на плодоносящих плантациях. Работы выполняют осенью или рано весной. Обычно укореняют 1-2-летние корневые отростки (ветвь) или ветви, не отделяя их от материнского растения. Наблюдения показывают, что лучше всего укореняются молодые прошлогодние приросты.
Чтобы получить отводку-дугу, у материнского куста выкапывают ров размером 10-15 х 40-50 см (глубина и длина) в количестве, соответствующем запланированным отводком. Земля в канавах должна быть распушена и удобрена, внесение компоста или торфа способствует хорошему укоренению отводков. Побеги вкладывают в канавы и привязывают ко дну деревянной шпилькой. Их верхушки выводят вверх и привязывают к вертикальным опорам, верхнюю часть на высоте 5-6-й почки срезают. Чтобы улучшить корнеобразования, в месте сгиба побега поперек неглубоко надрезают кору (до камбия), место надреза обрабатывают укоренитилем. Ров заворачивают смешанной с перегноем и опилками землей и поливают. После полива почва оседает и уплотняется, поэтому в корневой зоне отводки не остается пустот, таким образом, создаются все условия для образования корней. Уход за отводками заключается в окучивании, рыхлении и мульчировании почвы - это сохраняет влагу и предотвращает засоренность. В случае засухи обязательный полив. На одних и тех же материнских растениях отводки-дуги можно производить ежегодно, и делать это не только осенью или рано весной, но и в теплые дни зимы (когда почва не мерзлая), и в августе-сентябре или даже в октябре, предварительно удалив листья, которое есть на побегах. Некоторые специалисты считают, что лучшее время для отводки дугами - поздняя весна, после начала вегетации. В этот период побеги проще выгнуть дугой, они не ломаются, кроме того, значительно быстрее образуется калюс и начинается укоренения. И с одной отогнутого дугой побега можно получить только один укорененный отводок.
Вертикальные отводки
Чтобы из спящих почек, расположенных в зоне корневой шейки, получить ювенильные побеги, надо омолодить весь материнский куст. Для этого старые ветви срезают, лучше всего это сделать рано весной. После срезки пеньки надо укрыть пленкой или агроволокном: парник скорее разбудит спящие почки и активизирует рост новых отводок. Когда ювенильные побеги, достигнут 15 см, на них нагребают субстрат слоем 4-5 см, когда вырастают до 20-25 см, слой субстрата нужно увеличить до 8-12 см, когда достигнут 30-35 см - до 20 см. Перед окучиванием на нижней части побега обязательно удаляют листья. В течение лета рассадник тщательно поливают и окучивают. Осенью субстрат осторожно разворачивают, чтобы не повредить корни на ювенильных побегах. Хорошо укоренившиеся побеги вырезают секатором, те, что укоренились слабо, оставляют. Для того, чтобы корни образовывались активнее, перед первым подгорелым побегом внизу неплотно обвязывают мягкой проволокой. Во время роста и развития там образуется перетяжка, которая будет задерживать отток пластических веществ из побега к материнской корневой системы. Сэкономленные вещества пойдут на развитие новых корней. К осени перетянутый побег вырастет до 1 м и разовьет мочковатую корневую систему, в месте перетяжки его отломят. В следующем году материнские кусты окучивают и ухаживают так же.
При размножении вертикальными отводками чрезвычайно важен возраст материнского растения: чем она старше, тем больше на ней образуется ювенильных побегов. Каждый сезон их количество будет расти и через 8-10 лет достигнет 80-140 побегов/куст, в зависимости от сорта. Такие ростки обязательно нормируют, оставляя не более 50-ти, остальные, слабые и недоразвитые, вырезают. По сравнению с другими, этот способ размножения фундука не требует значительной площади угодий, ведь кусты в таком питомнике располагаются достаточно плотно, по схеме 0,8-1 х 1-1,2 м.
Горизонтальные отводки
Горизонтальные отводки - трудоемкий, но экономически более выгодный способ вегетативного размножения фундука. Метод позволяет получить с одного побега 3-5 укоренившейся отводки. Кусты фундука располагают по схеме 1 х 2,5-3 м. Рано весной выбирают побеги, на которых больше здоровых и сильных почек. Высота побега -1,2-1,5 м, диаметр у основания - 6-8 мм. Побеги вкладывают в канавы, прорытые радиально от центра куста. Канавы располагают в зонах, которые летом будут хорошо освещены. Ширина и глубина ручьев 6-8 см, вложенные в них побеги пришпиливают, но грунтом не присыпают, концы прищипывают. Во время работы следят, чтобы не повредить почки - из них вырастут вертикальные побеги. Через 40-50 дней, когда молодые побеги будут иметь по 3-4 листочка, ров заворачивают свежим субстратом или почвой, оставляя открытой верхушку ростовой почки. Чтобы усилить корнеобразования, в основе молодых побегов перетягивают 2-3-мя витками мягкой проволоки.
В течение лета побеги 4-5 раз присыпают и обязательно поливают, потому что для формирования корней нужна, достаточная влажность почвы. Помните, что переувлажнение замедляет развитие корневой системы фундука.
После нескольких окучиваний отводки формируют хорошо развитую корневую систему, укрытую клетками почвы высотой 10-15 см. Для усиления корнеобразования прирост укорачивают так, чтобы осталось 50-60 см. Осенью следующего года горизонтальные отводки выкапывают, отделяют от материнского куста и разрезают на части так, чтобы каждая часть имела один вошедшей побег и мочковатые корни.
Корни отростка
Нижняя часть куста фундука долго сохраняет способность к восстановлению - из ткани спящих почек развиваются скелетные ветви. Кусты фундука разрастаются кругами диаметром 1 м. Все это происходит благодаря корням, которые ежегодно образуются из спящих почек, расположенных чуть ниже уровня почвы. Корневищные побеги выходят из земли на некотором расстоянии от материнского куста. В фундука корневищные отростки появляются на 2-3 год после посадки. Для размножения выбирают 2-3 летние побеги по краям куста и отделяют их. Обычно в таких побегов слаборазвитая корневая система и их 1-2 года доращивают в питомнике. Молодые растения переносят в питомник преимущественно осенью, сразу после разделения с материнским растением. Также отделенные растения можно хранить в прохладном месте в смеси влажного песка с торфом и переносить на грунт рано весной, пока у них еще продолжается фаза зимнего покоя. Стимуляторы роста значительно улучшают укоренение корневищных отростков.
Качество саженцев
В общем, качественные саженцы фундука, полученные вегетативным размножением, должны иметь гладкий и здоровый ствол и хорошо развитые корни. Диаметр основного побега должен быть более 0,7 см, а его высота -60-80 см, в корневой системе должно быть не менее 3-5 боковых корней длиной 10-15 см.