Размножения растений

Размножения растений
Размножения растений - образование новых организмов растений, обеспечивает сохранение вида и увеличение численности его. Различают бесполый и половой способы размножения растений. При бесполом размножении новый организм развивается из одной или нескольких клеток материнского организма. Бесполое размножения растений разделяют на два типа: собственно бесполое (спорообразования) и вегетативное размножение. Собственно бесполое размножение происходит посредством спор. Оно известно во многих низших и во всех высших растений. Для большинства из них характерно т.н. чередование поколений, при котором на бесполом поколении (спорофиты) образуются споры, а на половом (гаметофит) - гаметы.
 
Перед началом спор во всех высших растений происходит редукционное деление (мейоз), и благодаря этому споры всегда гаплоидные. В благоприятных условиях споры прорастают и дают начало половому поколению с гаплоидным набором хромосом (у мхов - самом растении, в папоротникообразных - заростки). Заросток ведет самостоятельный образ жизни, на нем образуются женские половые органы - архегонии и мужские половые органы - антеридии. В разноспоровых папоротникообразных (водяные папоротники) и селагинеллы образуются большие мегаспоры, которые дают заростки с архегонии и мелкие микроспоры с антеридиев. Вегетативное размножение происходит обособлением части материнской формы или простым делением пополам. Оно свойственно низшим и высшим растениям.
 
Среди семенных растений к вегетативному размножению способны почти все многолетние травянистые растения и деревья. Различают естественное вегетативное размножение, которое происходит с помощью специализированных вегетативных органов растений (корневищ, надземных побегов, луковиц, клубней и т.п.), и искусственное вегетативное размножение, основанное на естественной способности растений к этому способу размножения, но связано с хирург. отделением дочерней растения от материнской. В с.-х. практике,  чтобы сохранить чистоту сорта, широко применяют искусственное вегетативное размножение (например, картофеля, георгин, малины, смородины и т.д. ).
 
Половое размножение, или половое воспроизведение, характеризуется наличием полового процесса, при котором происходит слияние двух половых клеток - гамет с образованием зиготы, имеет двойной набор хромосом. Из зиготы развивается новый организм. Половое размножение известно в большинстве растений (нет его только у бактерий, сине - зеленых и некоторых зеленых водорослей, многих незавершенных грибов и некоторых лишайников). У голосеменных и покрытосеменных растений в процессе полового размножения образуется семя, которое является органом размножения. Оно развивается из семенного зачатка, нуцеллуса которого гомологическая мегаспорангия. В нуцеллусе образуются четыре макроспоры. Три из них отмирают, а четвертый, разделяясь, дает у голосеменных заросток, состоящий из гаплоидного эндосперма и одного или нескольких архегонии, а в покрытосеменных - зародышевый мешок, содержащий яйцеклетку, две синергиды, центральную клетку с двумя полярными ядрами и антиподы. После оплодотворения яйцеклеток архегония или зародышевого мешка образуется зигота, из которой развивается зародыш растения. У покрытосеменных растений семязачатки формируются внутри завязи цветка, которые после оплодотворения превращается в плод. Начало размножения растений может совпадать с прекращением роста растения (например, у однолетних цветочных растений, многих травянистых многолетних растений). Размножения растений происходит и во время интенсивного роста (например, в большинстве многолетних цветочных растений) или начинается через несколько лет после прекращения роста (например, у бамбука). Многие растения могут размножаться и давать плоды несколько раз за жизнь, некоторые - только один раз ( например, агава). Плодовитость растений весьма различна. Особенно плодородные древесные растения (например, тополь дает до 30 млн. семян), в травянистых - сорняки ( например, в осота полевого и лебеды на одном растении образуется до 100 тыс. семян) .