Ремонт виноградников

Ремонт виноградников - подсадки новых виноградных растений на место тех, которые погибли, и замена старых, больных, очень ослабленых и низкоурожайных кустов, а также растений других сортов. Молодые виноградники (в возрасте до З лет ) и места сплошного сжижения в плодоносящих насаждениях ремонтируют преимущественно весной, подсаживая отборные саженцы. Черенок винограда – лучше проводить посадку весной, чтобы успеть до начало движения соков.  Сажают черенки, как и во время закладки новых виноградников, в ямы диаметром до 1 м и глубиной 60-70 см. Под каждый куст вносят 10-15 кг перегноя; посаженные растения хорошо поливают. Ремонт насаждений, в которых погибли единичные кусты, или замена малоценных растений на плодоносящих виноградниках проводят отводками одревесневшой лозы, зеленых побегов или целым кустом. Отсадки одревесневшой лозой проводят осенью или весной к распусканию почек. На ближайшем кусте отбирают хорошо развитую лозу, очищают ее от усиков и пасынков и укладывают на дно канавы, вырытой наклонно от маточного куста к месту посадки нового растения. Ширина канавы - 50 см, глубина - такая же, как и при закладке виноградников. Верхнюю часть лозы выводят на поверхность, обрезают над третьим - четвертым глазком и подвязывают к колышку. Канаву наполовину засыпают землей, смешанной с перегноем, уплотняют, поливают, затем заполняют ее доверху.

В следующем году из побегов, произрастающих на лозе, формируют новый куст. На корнесобственных насаждениях отводки на 3 - й год отделяют от маточного куста, на привитых виноградниках их оставляют соединенными. Отсадки зелеными побегами проводят в период вегетации.

В июне - июле на маточных кустах отбирают лучше развитые зеленые побеги, ускоряют их рост, удаляя усики, пасынки и подвязывая к опорам вертикально, и когда они достигнут нужной длины, укладывают в канавы так же, как и одревесневшие лозы. Верхнюю часть побега с 3 - 4 листьями выводят на поверхность и подвязывают к колышку. Иногда проводят способом полу зеленых отсадков. Для этого весной при обрезке лозы на кусте со стороны места подсадки оставляют развитую лозу, которую подвязывают вертикально, удалив все ячейки, кроме двух верхних. Из побегов, что вырастут из них, крепкие укладывают в канаву. Нижняя часть этого побега будет одревесневшой, а верхняя - зеленой. В практике применяют и способ надземных отсадков, когда на хорошо развитом кусте выращивают длинный рукав, который направляют на место куста погибшего. На нем формируют 2-3 плодовые звенья. Периодически рукава омолаживают или вовсе их заменяют. Отсадки кущем применяют только на корнесобственных виноградниках, чтобы заменить кусты, которые погибли, и омолодить старые. Для этого предназначен для отсадки куст обкапывают немного глубже, чем залегают осн. корни. Из однолетних лоз оставляют два-три лучше развитых, а остальные удаляют. На дно канавы укладывают весь куст, а лозы выводят на места, где нужно подсаживать растения. Недостаток этого способа - то, что он трудоемкий.