Салатный цикорий
Салатный цикорий
Салатный цикорий дает зелень в течении зимы, и в этом его преимущество перед другими салатами. В летнее время цикорий выращивают для получения съедобных головок и корнеплодов.
Происхождение и биологические свойства
Среди десятка видов цикория культивируют только два: цикорий обыкновенный, или корневой (у которого продуктивной частью является корень), и салатный (листовой). Есть несколько разновидностей салатного цикория: эндивий, эскариол, фризе, витлуф, радиккио.
По одной из версий, салатный цикорий происходит из Индии, по другой - из
Средиземноморья. В Европе этот вид появился в XVI-XVII вв. Сейчас цикорий - популярная салатная культура в Западной Европе и Америке.

Это диетический продукт с высоким содержанием витаминов (А, В, С), минералов, биологически активных веществ, клетчатки. Содержит инулин, важный элемент для нормализации уровня сахара в крови диабетиков и людей, склонных к ожирению, интибин, что влияет на работу желчного пузыря и печени, а также магний, который очищает сосуды от скопления холестеринов бляшек.
Цикорий - двухлетнее травянистое растение, светолюбивое, влаголюбивое, холодостойкое, выдерживает заморозки до минус З ° С. На второй год дает семена.
Почва для посева должна быть хорошо увлажненной, рыхлой и нейтральной (рН 7,0).
Семена начинают прорастать при температуре почвы плюс 2-3 °С, массово - при температуре 4-6 °С, при температуре 20-22 °С всходы
появляются на 3-4 день после посева.

Оптимальная температура для выращивания цикорного салата составляет 10-17 °С, ночная температура воздуха должна быть ниже дневной на 4-8 ° С. В случае повышения температуры (более 20 °С) и увеличение светового дня растения не образуют хорошо развитой розетки листьев, стрелкуются.
Технология выращивания
Лучшими предшественниками являются растения из семей луковых, капустных, бобовых, под которые вносили органические удобрения. Цикорий нельзя сеять после сельдерейных и пасленовых культур. Следует соблюдать севооборот
, на прежнее место его возвращают на 4-5-й год.

Выращивают рассадным и безрассадным способами в открытом и закрытом грунте. Для получения более ранней продукции цикорий выращивают с рассады. Используют семена высшей категории (чистота 99%, всхожесть
- 80%, вес 1000 семян - 0,8-1,2 г, влажность - до 13%).

В Лесостепи Украины выращивают безрассадным способом. Рано весной эндивий и эскариол высевают в открытый грунт или высаживают рассаду рядовым способом с междурядьями 50-70 см или ленточным 2-5-строчным (между строками 25-30 см; лентами - 50 см). Глубина заделки семян составляет 0,5-1 см. Через 5-8 суток всходы прореживают на 15-20 см.
Для выращивания цикорного салата на зелень используют летние посевы (высев в первой декаде июня), осенью растения выкапывают с корнеплодами для хранения и весенней выгонки листьев.
Обработка почвы и удобрения
Осенью проводят основную обработку почвы (лущения стерни, вспашку, культивацию). Для получения высокого урожая почву удобряют органическими и минеральными удобрениями. Под предшественник из органических удобрений вносят перегной (30-40 т/га) или навоз (40-60 т/га). Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения (50 г/м2 суперфосфата и сульфата калия). Зяблевую вспашку проводят на глубину 27-30 см плугом с предплужником. Глубокая вспашка способствует лучшему разложению органических остатков и повышает урожайность.
Весной вносят аммиачную селитру (20-30 г/м2) и сульфат калия (30-40 г/м2). Затем проводят предпосевную подготовку почвы: боронование для закрытия влаги тяжелыми боронами Т-70 + С-11 + ЗБДТ-1,0 в один или два следа.
Уход
Первое боронование посевов осуществляют легкими боронами на 7-10 сутки после посева, второе - после образования почвенной корки и появления первых сорняков или в фазе 3-4 настоящих листьев на растениях. За вегетацию количество междурядных обработок зависит от уровня засоренности поля, орошений и дождей. В засушливые годы посевы поливают 2-3 раза.
Недостаточно плодородные почвы подкармливают минеральными удобрениями для быстрого развития растений и угнетение стрелкованию.
Для уменьшения горечи в листьях салатного цикория за две недели до сбора его отбеливают: укрывают светло-непроницаемыми матами или мешковиной на 6-8 суток.
Сбор зелени
Урожай зеленых листьев снимают через 7-13 недель после посева в зависимости от сорта. Растения в технической спелости хорошо реагируют на срезку. Собирают листья в день потребления или реализации.
Важно собирать урожай вовремя. Листья быстро перезревают, грубеет, желтеют и теряют вкус. Во время уборки зеленой массы используют раздельный способ, выбирают наиболее развитые растения, вырезают розетку листьев на уровне нижних, чтобы она не рассыпалась. Используют механическое и ручное скашивания. Урожайность зелени салатного цикория на опытном поле Института овощеводства и бахчеводства составляла от 14 до 16 т/га, семян - 0,3-0,6 т/га.
Выращивания головок зимой
С цикория можно получать головки в начале декабря. Корнеплоды с ботвой выкапывают в октябре, слаживают на поле в бурты и оставляют на 5-6 суток. Перед закладкой на длительное хранение ботву срезают, оставляют 2-3 см, чтобы не была повреждена верхушечная почка. Хранят выкопанные и не очищенные от комков земли корнеплоды при температуре 2 °С. В середине ноября корнеплоды салатного цикория высаживают в ящики с дерновой землей, опилками, добавляют торф и перегной. В ящик размером 50 * 50 * 40 см насыпают слой почвы до 12 см, увлажняют, высаживают корнеплоды (диаметром 3 см), засыпают слоем почвы 20 см и накрывают влажной тканью черного цвета. Температура в помещении должна быть не ниже 12 °С. Через 12 суток ее повышают до 18 °С. Выращивание головок длится 14 суток. Получают головки белого цвета весом до 200 г. Хранят их в полиэтиленовых пакетах без доступа света при температуре 4 °С до 15 суток.