Саркоцистоз КРС

Саркоцистоз КРС
Саркоцистозы КРС (саркоспоридиозы,sarcocystoses) - это инвазионные болезни, которые вызывают самые простые - кокцидии рода Sarcocystis  семьи Eimeriidae. Установлено более 120 видов одноклеточных организмов этого рода. Саркоцисти являются гетероксенными (много хозяйственными) паразитами. Они развиваются с участием двух хозяев: дефинитивных (окончательного), которые могут быть плотоядные и человек, и промежуточного, в роли которого выступают домашние и дикие травоядные и всеядные животные. Заболевание имеет широкое распространение. Заражение, возможно, происходит при употреблении мяса и молока инвазированных животных, а также вследствие укусов насекомых.
Основной вред болезнь наносит животноводству. Большой и мелкий рогатый скот, а также свиньи являются промежуточными хозяевами для саркоцист. Локализуются в мышцах и сердце этих промежуточных хозяев, паразиты вызывают их истощения и снижения производительности.
Саркоцистоз КРС чаще всего имеет без симптоматический характер. В случае острого течения инвазии у животных наблюдают анемию, анорексию, кахексию, язву кожи, хромота, снижение гематокрита. В случае хронического течения - миозит, миокардит, энцефаломиелит, что ведет к потере массы тела, репродуктивных расстройств и, наконец, значительного снижения качества мяса.
 
Возбудители болезни
Развитие саркоцист происходит путем смены хозяев. В организме домашних животных паразитируют возбудители различных видов: Sarcocystis bovicanis, S. Bovifelis, S. bovihominis. Паразиты локализируются в мышечных тканях, в стенке пищевода, где формируются округлые, овальные или похожи на сосиску цисты (Саркоцисти) величиной до 2 см.
В кишечнике дефинитивных живителей (собак, кошек, других плотоядных и человека) с цист освобождаются трофозоиты. Они проникают в слизистые оболочки кишечника, где происходит половой цикл развития паразита. Этот процесс заканчивается формированием ооцист с двумя спороцистами внутри размером 14,5-20 х 10-16,5 мкм. Развитие ооцист в кишечнике собак продолжается 1-2 недели. С фекалиями животные в окружающую среду попадают уже инвазионные стадии ооцист, которые сохраняют жизнеспособность в течение длительного времени.
Промежуточные хозяева заражаются саркоцистами, когда заглатывают с кормом или водой инвазионные ооцисты или спороцисты возбудителя. В кишечнике из них освобождаются спорозоиты, которые проникают в эндотелий кровеносных сосудов, различные органы и ткани, где размножаются шизогонией. Этот процесс заканчивается формированием мерозоитов, проникновением их в мышцы и превращением в цисты через два месяца. С возрастом пораженность животных возбудителями болезни увеличивается. Дефинитивные хозяева заражаются, когда поедают мясо больных на саркоцистоз КРС, овец и свиней или трупов этих животных.
Установлено, что человек является дефинитивным хозяином только для двух выдов саркоцист: Sarcocystis bovihominis , промежуточным хозяином которого является КРС и буйволы и Sarcocystis suihominis,  что имеет за промежуточных хозяев домашних свиней и диких кабанов. Потребление сырого или термически плохо обработанного мяса, инвазированного цистами паразита, приводит к возникновению кишечного саркоцистоза с признаками диареи, тошноты и другими симптомами поражения желудочно-кишечного тракта. Иногда человек может случайно стать промежуточным хозяином для неизвестных видов саркоцист.
 
Эпизоотологические данные
Болезнь распространена повсеместно. Заболевания регистрируют в любое время года. Зараженность собак саркоцистозом в некоторых регионах достигает 90%. Только одна собака способна выделить в сутки ЗО млн. ооцист, что обусловливает высокую степень заражения саркоцистозом промежуточных хозяев. Саркоцисты устойчивы во внешней среде, могут сохранять жизнеспособность более 3 год, перезимовывать в почве, переносить замораживание и оттаивание. Пораженность рогатого скота саркоцистами может достигать 100%, свиней - 15-45%. Собаки и коты - основные распространители болезни.
Формирование иммунитета к саркоцистозу изучено недостаточно. Заражение животных саркоцистами того же вида может происходить  много раз. В результате в их организме образуются антитела, которые выявляют с помощью серологических реакций.

Патогенез
Паразиты имеют значительное патогенное влияние на организм дефинитивных хозяев. На эндогенной стадии развития саркоцист возникают воспалительные процессы, в результате которых нарушается целостность слизистой оболочки кишечника пораженных животных. В результате это приводит к расстройству функций ЖКТ.
В КРС в период развития эндогенных стадий возникают острые воспалительные процессы органов и тканей как ответ организма на внедрение возбудителя.
Поражение эндотелия кровеносных сосудов ведет к накоплению токсичных веществ и дистрофических изменений паренхиматозных органов. Считается, что саркоцисты наиболее вирулентные в период мерогонии (развития оплодотворенного фрагмента яйца, лишенного женского ядра).
Проявление вирулентности связано  с  выделением паразитом токсина - саркоцистина, который нарушает нормальное течение биохимических процессов в клетках. При повышенной порозности сосудов и значительных массовых кровоизлияний развивается анемия, учащается работа легких и сердца, что вызывает острую сердечную недостаточность.
Развитие меронтов в эндотелии почек, печени, кишечника приводит к нарушению их функциональной деятельности. Цисты способствуют атрофии окружающей мышечной ткани. В местах разрыва цист могут образовываться очаги некроза.
Пораженный саркоцистами организм борется с инвазией путем мобилизации защитных механизмов, в том числе и методом образования антител. К тому же Саркоцисти сенсибилизирует больное животное, стимулируя аллергические реакции. В частности, организм находится в состоянии аллергии к антигенам.
Считается, что дефинитивные хозяева могут многократно заражаться саркоцистами одних и тех же видов. Большой и мелкий рогатый скот с возрастом накапливает инвазию в результате многократных перезаражений.

Клинические признаки
Клинически саркоцистоз имеет преимущественно хроническое течение, редко - подострое или острое. Клинические признаки болезни не характерны. Они зависят от вида возбудителя и интенсивности инвазии. У больных животных наблюдаются общая слабость, повышение температуры тела, снижение надоев и аппетита, анемия слизистых оболочек, аборты, истощение. Важными признаками могут быть тремор мышц и ограниченность движений. Случаи гибели животных наблюдаются редко. В плотоядных клинические признаки болезни обычно не наблюдаются.

Патологоанатомические изменения
В случае высокой интенсивности инвазии труп животного истощен, в подкожной клетчатке, скелетных и сердечных мышцах имеющиеся массовые кровоизлияния, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта катарально воспалены. В брюшной и грудной полостях обнаруживают кровянистую жидкость, лимфатические узлы увеличены. Наблюдается отек и гиперемия легких. В мышцах пищевода и диафрагмы, скелетных и сердечных мышцах невооруженным глазом можно обнаружить большие цисты белого или желтого цвета. На губах, деснах, языке, мягком небе, пищеводе, сычужные и по всей длине кишечника можно видеть эрозии и язвы, в средних артериях, легких и селезенке - тромбы.

Диагностика
Диагноз при жизни животных поставить трудно. Можно применять серологические методы диагностики, в некоторых случаях учитывают клинические признаки болезни. Наличие ооцист и спороцист в организме дефинитивных хозяев устанавливают исследованием фекалий методом флотации по Фюллеборна или Дарлингом. Решающее значение имеет посмертный диагноз. После вскрытия трупов и ветеринарно-санитарной экспертизы туш сельскохозяйственных животных цисты возбудителей болезни находят в мышцах пищевода, языка, сердца, диафрагмы, брюшины, а также в скелетной мускулатуре. Для выявления микроцист из пораженных органов делают срезы мышечных волокон величиной с рисовое зерно и компрессорным методом просматривают их под микроскопом на малом и среднем увеличениях. Предварительно срезы окрашивают краской Гимза по методу Романовского, растворами метиленового синего, генцианвиолета или азуреозином. Саркоцисти окрашиваются в голубой или темно-синий цвет.
Можно применять люминесцентный метод диагностики саркоцистоза. В результате действия ультрафиолетовых лучей возбудители болезни в темноте флуоресцируют оранжевым цветом. Тушу осматривают в темном помещении с помощью малогабаритного осветителя (люминескопа), в котором источником ультрафиолетовых лучей является ртутно-кварцевая лампа.
Для прижизненной диагностики пользуются аллергическими и серологическими методами. Как аллерген применяют препарат с цистозоитов. Аллерген вводят внутрикожно в зону верхнего века. В случае положительной реакции через 2-4 ч в месте инъекции образуется припухлость диаметром 10-20 мм и более.
Серологическую диагностику проводят путем РА, РСК и РТЗК (реакции агглютинации, связывания комплемента и длительного связывания комплемента). Для этого применяют полученный из цистозоитов саркоцистозный антиген со специфическими веществами.
Саркоцистоз следует отличать от трихинеллеза свиней и цистицеркоза КРС. Вокруг спирально закрученной личинки трихинеллы в мышцах формируется капсула лимонообразные формы, размеры которого не превышают 0,68 мм в длину и 0,37 мм - в ширину. В цистицерков через оболочку полупрозрачного пузырька, наполненного жидкостью, можно увидеть один сколекс, их размеры: длину - 5-9 мм, в ширину - 3-6 мм.
Саркоцистоз большого и мелкого рогатого скота также следует дифференцировать от ряда инвазионных и инфекционных болезней, таких как токсоплазмоз, пастереллез, бруцеллез.
Во время дифференцировки ооцист саркоцист от ооцист других возбудителей (эймерий и токсоплазм) учитывают их морфологию и биологические особенности жизненного цикла, место спорогонии ооцист и тому подобное.

Лечение и профилактика
Схемы лечения сельскохозяйственных животных от саркоцистоза разработаны недостаточно. Получен положительный эффект в результате терапии больных телят и овец ампролиумом и химкокцидом.
В профилактике основное внимание уделяют мерам, направленным на предотвращение попадания зрелых ооцист и спороцист возбудителя болезни в организм сельскохозяйственных животных путем соблюдения ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил на фермах. Не следует допускать проникновения собак и кошек на кормокухни и в животноводческие помещения. В неблагополучных по саркоцистозу хозяйствах надо запрещать скармливания плотоядным непроваренное мяса или трупов выращиваемых животных.
Следует организовать отлов бездомных животных, систематически проводить дератизацию ферм и складских помещений.
На всех фермах должны быть оборудованы санузлы. Кормление и содержание животных должно соответствовать ветеринарно-зоотехническим требованиям.
Важным звеном в профилактике саркоцистоза  является санитарно-просветительная работа не только среди рабочего персонала, но и всего населения о путях заражения животных и человека.