Саженцы ежевики

Выбираем тип корневой системы, определяем качество На сегодняшний день существует множество сортов ежевики садовой, в том числе без шипов. Выращивать ее несложно как в домашних, так и в промышленных условиях. Поэтому кусты ежевики все чаще можно встретить на приусадебных участках, а на рынке и в магазинах манят к себе видом и ароматом чудесные блестящие черные ягоды, похожие на маленьких ежиков. Отсюда, собственно, и название растения.Мечтаете о ежевике? Здорово, тогда нужно отправляться за саженцами! А мы подскажем, как их выбрать, на что обратить внимание, и\как в дальнейшем ухаживать за этой культурой! Прежде, чем приобрести саженцы ежевики, подберите сорта, которые лучше всего Вам й подходят. Все сорта можно разделить на три группы: стоячие (куманика), плетистые (росяника) и полустелющиеся (промежуточные формы), приобрести саженцы ежевики и не только можно в интернет магазине https://korolevskysad.ru/product-category/plodovye-derevya/.
Побеги куманики прямостоячие, часто усеяны колючими шипами. Размножается корневыми отпрысками. Большинство сортов ежевики, которые относятся к этой группе, - морозостойкие, их можно выращивать без укрытия на зиму. Один из самых выносливых сортов - «Флинт» - выдерживает морозы до -40°С.
Сорта ежевики, принадлежащие к группе росяники (стелющиеся, или плетистые), характеризуются более крупными, сочными ягодами, высоким урожаем. Но они менее зимостойкие и нуждаются в укрытии.
Также существуют промежуточные, полустелющиеся сорта.
На сегодняшний день в разных группах есть много безшипных сортов ежевики, которые отличаются зимостойкостью, а также устойчивостью к заболеваниям, вредителям.
Также плоды ежевики каждого сорта имеют свои особенности и характеристики. Поэтому, выбирая сорт, важно обращать внимание и на сам куст, и на особенности его ягод.
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ПОСАДКА ЕЖЕВИКИ? С ВЫБОРА САЖЕНЦЕВ!
Итак, сорта Вы выбрали. Теперь дело за саженцами. Какие лучше: с закрытой корневой системой, или с открытой? Какого возраста? На что обратить внимание, выбирая саженцы ежевики?
ВОЗРАСТ
В принципе, логично: чем лучше развита корневая система саженца, тем лучше и быстрее он приживется. Но если саженцы качественные, то расти куст будет хорошо даже с совсем юных растений. Чем старше саженец, тем будет выше его цена и сложнее транспортировка. Можно смело выбирать один из 3-х возрастов: 1-годки (или 1,5 года), 2-х летние или 3-х летние саженцы. Первая возрастная категория - самая дешевая. 2-х летние и 3-х летние саженцы дороже, и превратятся во взрослые, плодоносящие кусты быстрее. Поэтому тут выбор за Вами. Единственный критерий - саженцы ежевики любого возраста должны быть качественные, здоровые, акклиматизированы. А возраст - выбирайте по цене, и по своим ожиданиям, - что Вам будет выгоднее, удобнее.
ЗАКРЫТАЯ КОРНЕВАЯ СИСТЕМА ИЛИ ОТКРЫТАЯ?
Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время сезона. Поскольку корневая система все время находится в земле или в субстрате, естественный процесс ее развития не нарушается. Единственное - важно при пересадке в открытую почву не повредить земляной ком, хорошо полить ежевику, и замульчировать фунт возле растения. Продаются такие саженцы или в пластиковых контейнерах, или в полиэтиленовых пакетах. Их минус - цена: она выше, чем стоимость саженцев с открытым корнем.
Саженцы с открытой корневой системой (копанные) имеют ряд своих преимуществ: у них более низкая цена, они хорошо адаптированы к условиям открытого грунта. Также такие саженцы легче транспортировать. Однако их сложнее хранить, у них короткий период посадки. Если Вы рассматриваете покупку саженцев с открытым корнем, важно высадить их как можно скорее. Если такой возможности нет, то растения можно поместить в подвал, где температура должна быть не ниже 0,5 и не выше 1°С. Температура выше может спровоцировать досрочное пробуждение почек. А низкая приморозит саженцы. Второй вариант - прикопать растения на открытом участке, лучше всего в тени. Для этого готовят канавки глубиной 30-40 см, куда помещают саженцы под углом в 40 градусов, кроной на юг. Примерно 3-ю часть побега и корень укрывают землей, уплотняют, обязательно поливают. Для защиты от мышей и других вредителей можно укрыть прикоп ветками сосны либо другим защитным материалом, или оградить канавками с отравой.
Саженцы с открытой корневой системой лучше всего покупать осенью, -тогда они «свежие». Весенние саженцы этого типа могут оказаться «залежалой продукцией». Но ежевика - теплолюбивая культура. И посадка на зиму - рискованное мероприятие, так как растения могут попросту замерзнуть. Если Вы все же решили высадить саженцы с открытым корнем, то позаботьтесь о хорошем укрытии, сохраняя свободную циркуляцию воздуха.
НА ЧТО ЕЩЕ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?
-
Побег, листики должны быть здоровые, не поврежденные, не подсохшие.
-
Корневая система - развита согласно возрасту саженца, корень -здоровый, не поврежден.
-
Будет правильно задать вопросы продавцу, или поставщику:
-
в каких условиях, где территориально выращивались саженцы?
-
какими удобрениями подкармливались?
-
какие защитные средства использовались? И использовались ли?
-
какие гарантии дает поставщик?
И, конечно, попросите посоветовать, как лучше ухаживать за саженцами ежевики и за взрослыми кустами! Поставщик-профессионал даст Вам ценные практические рекомендации, а Вы сэкономите свои средства и силы.
В следующих статьях мы рассмотрим технологию, условия и рекомендации посадки саженцев ежевики, а также как ухаживать за ними, чтобы получить максимальный урожай и отличное качество ягод.