Сепарирования молока

Сепарирования молока
Разделения молока на сливки и обрат с помощью сепаратора.
Сепарирования молока происходит в барабане сепаратор, который вращается со скоростью 6-10 тыс. об.мин. Основывается сепарирования молока на том, что удельный вес сливок и молочного обрата разная. При сепарировании отделяется до 99,9 % жира, что есть в молоке, а мех. примеси молока (пыль, частицы корма, волосом) оседают в грязевом пространстве барабана. Сепарирования молока происходит в 5000 раз быстрее, чем разделение при обычном отстаивании. Перед тем, как начать сепарирования молока, сепаратор смазывают чистым сепараторным или веретенным маслом и правильно собирают его; включают постепенно и равномерно, доводя вращения барабана до нормальной скорости за несколько минут; для промывки и нагрева барабана пропускают 2-3 л чистой воды (50-60°С). Пускают молоко в барабан, когда он достигнет нормальной скорости вращения. Перед сепарированием молоко фильтруют и нагревают до 35-40 °С  (при этой т-ре оно лучше обезжиривается). Через 1-1,5 ч работы барабан чистят и моют, а перед окончанием работы пропускают через сепаратор обрат для удаления из барабана всех сливок. Заканчивая сепарирования молока, барабан постепенно останавливают, производят монтаж сепаратора, моют и высушивают. Степень обезжиривания молока во время сепарирования проверяют как можно чаще, анализируя среднюю пробу обрата. Сливки, которые получают при сепарировании молоко, содержат в зависимости от назначения 10-45 % жира, а обрат - не более 0,05 %.

Скорость отделения жира зависит от величины центробежной силы, то есть скорости вращения барабана, и его диаметра, от разницы между плотностью жира и плазмы молока и размера жировых частиц. На степень обезжиривания молока влияют температура, загрязненность и кислотность молока, количество и равномерность поступления его в барабан, а также сбалансированность и количество тарелок в барабане. Выход и жирность сливок регулируют сливочным винтом, который установлен на получение 12 % сливок. Это означает, что сепарирования 100 л молока обеспечивает выход 12 л сливок. Если необходимо получить сливки с большим содержанием жира, сливочный винт поворачивают вправо, а если с меньшим - влево. 
 
В условиях производства выход сливок и обрата определяют с помощью мерной посуды. Зная содержание жира в молоке, можно определить и процент жира в сливках.