сера
Сера также повышает устойчивость культур к сниженным или повышенным температурам, засухе, а также к радиации. Серу за своим многогранным значением невозможно заменить другим элементами минерального питания. По последней классификации ее отнесли к первоэлементов (наряду с Н, С, О, N и Р), входящих в состав белковых молекул ДНК и РМК.
Нехватка серы в минеральном питании культур приводит к снижению фотосинтеза на 40%, до распада белков и накопление растворимых азотистых соединений. Симптомы дефицита серы проявляются на молодых листьях культур или точках роста. Они несколько напоминают симптомы дефицита азота, однако Дефицит азота сначала проявляется на нижних старых листьях. Это связано с тем, что сера, в отличие от азота, почти не двигается с нижних ярусов к молодым листьям и повторно не усваивается (не реутилизируется) культурами. Как правило, такие ошибки приводят к применению повышенных доз азотных удобрений, недобора урожайности, ухудшению ее качества, экологичности и снижения окупаемости затрат.
Вынос серы урожайностью культур находятся в пределах 30-60 кг/га, однако в отдельных культур они могут достигать около 100 кг/га. Такие различия обусловлены биологическими особенностями культур, их фазами роста и развития, а также содержанием серы в почве, воздухе, поливной воде.
За выносом соединений серы на единицу сухого вещества ботанические группы культур можно разместить в такой последовательности: крестоцветные (капустные) (рапс, редька масличная, горчица, капуста белокочанная); луковые (чеснок, лук); бобовые (горох, соя); лебедой (свекла сахарная, столовые); злаковые (пшеница, ячмень, рожь, тритикале, кукуруза), подсолнухи, картофель, овощные.
Английскими учеными установлено, что применение серосодержащих удобрений на почвах с низким содержанием соединений серы, увеличивает коэффициенты использования культурами соединений фосфора, кальция, марганец, повышает урожайность, улутшает качество и повышает окупаемость 1 кг NPK удобрений.
Стоит также отметить, что наибольший дефицит серы наблюдается на почвах с низким содержанием гумуса. Мониторинг содержания подвижных форм серы в почвах СНГ показал, что почти везде наблюдается ее низкое содержание или силный дефицит.
В почве в неорганической форме сера может содержаться в виде сульфатов (СаSO4) и сульфидов (FeS, Fe2S3). Сульфат ион SO-24 растворим в воде и может вымываться в нижние слои почвы за пределы активной корневой зоны культур. За данными отечественных ученых, от атмосферных осадков потери серы могут достигать до 50% от ее применения с минеральными удобрениями.
Однако, при недостатке воды в почве, высокие дозы серосодержащих удобрений могут накапливаться в верхних его слоях, образовать сульфатное засоление и вызвать сульфатную токсичность


Воздух. Полевые культуры способны усваивают от 15 до 50% серы из воздуха. Они усваивают серу в случаи диоксида серы SO2 (особенно это наблюдается возле промышленных предприятий, сжигающих уголь, др. содержащие углеводороды, то есть, где есть выбросы серы в атмосферу) при сочетании SO2 с атмосферной водяной парой и кислородом, где сера превращается в серную кислоту (H2SO4) и выпадает в виде кислотного дождя.
Массовая доля соединений серы, которые усваиваются культурами из воздуха тем больше, чем больше ее дефицит испытывает культура. Положительное влияние низких концентраций SO2 с воздуха наблюдается при дефиците соединений серы в почвенном растворе. Однако такое действие производит диоксид серы только с его концентрации 0,1-0,2 мг SO2/м3. При высоких концентраций диоксид серы в воздухе, а это - более 0,5-0,7 мг SO2/м3, он проявляет токсическое действие на культуры и вызвать некрозы листьев.
Вода. Содержание сульфатов в воде, применяемые для полива культур может быть существенным. Однако, когда для полива применяется вода поверхностных водоемов (реки и водохранилища), в них содержание сульфатов является низким, почти не влияет на обеспечение культур соединениями серы.
При применении воды артезианских скважин, высокий уровень минерализации (и содержание сульфатов) от проблема дефицита серы может стоять не так остро, поскольку культуры обеспечиваются за счет воды на поливе.