СЕВООБОРОТ КАК СРЕДСТВО ОПТИМИЗАЦИИ РАСХОДА ВЛАГИ И ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
СЕВООБОРОТ
КАК СРЕДСТВО ОПТИМИЗАЦИИ РАСХОДА ВЛАГИ И ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

ОПТИМИЗАЦИЯ РАСХОДА ВЛАГИ КУЛЬТУРАМИ
Существуют три главных пути оптимизации расхода влаги растениями:
•сохранение влаги;
•выбор соответствующего варианта чередования культур;
•внедрение «хорошей» агрономической практики.
СОХРАНЕНИЕ ВЛАГИ
На территории с ограниченным количеством влаги, к примеру, такой, как Саскачеван (провинция на юге центральной части Канады), растения обычно используют всю имеющуюся влагу в прикорневой зоне. Поэтому в основных решениях, связанных с севооборотом (например, пересевать или нет, какую культуру сеять и т. д.) следует учитывать содержание влаги в почве весной и прогнозируемый уровень осадков на протяжении вегетационного периода.
Урожайность культур в большей степени зависит от количества осадков в сезон роста, чем от весеннего содержания влаги в почве. В то же время ситуацию с весенней влагой можно улучшить посредством проведения мер по ее сохранению, а вот повлиять на осадки в сезон роста нельзя (за исключением применения ирригации). К основным принципам сохранения влаги можно отнести:
•улучшение ситуации с содержанием весенней влаги в почве посредством задержания снега на поле;
•предотвращение потери весенней почвенной влаги посредством защиты почвы и культур от суховеев.
Наиболее распространенной практикой сохранения влаги в провинции Саскачеван является сохранение стерни, которая остается в течение всей зимы и удерживает снег на полях.
Нетронутая стерня
высотой 15-20 см может удерживать на 12-25 мм больше влаги в течение зимы, чем стерня, подвергнутая культивации. Увеличение содержания влаги на 25 мм может сказаться на увеличении ее потребления растениями от 3 до 11 м3/га в зависимости от вида культуры и почвенной климатической зоны.

При использовании технологии нулевой обработки (метод прямого посева) стерня остается и после высева культуры. Это сокращает потерю влаги почвой до формирования растительного покрова.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ КУЛЬТУР
Последовательность культур в севообороте оказывает влияние на запас и расход влаги, а следовательно - и на урожайность. Толщина растительного покрова и время созревания - два фактора, которые следует учитывать при планировании последовательности культур в севообороте.
Как правило, корневая система люцерны, сафлора и подсолнечника находится глубже, чем у ячменя, рапса, горчицы и пшеницы, у которых она, в свою очередь, глубже, чем у полевого гороха, льна и чечевицы посевной материал всех этих культур можно купить на сайте https://harvest-center.com.ua/
Значение глубины расположения корневой системы растений заключается в том, что расход влаги можно оптимизировать, чередуя растения с глубокой и поверхностной корневой системой.
Растения с поверхностной корневой системой считаются лучше приспосабливаемыми для размещения после растений с глубокой корневой системой, поскольку пополнение влаги происходит у поверхности почвы и растениям с поверхностной корневой системой не нужно расходовать энергию в поисках воды там, где ее нет.
В то же время растения со средним или глубоким расположением корневой системы лучше приспосабливаются к условиям после растений с поверхностной корневой системой, поскольку они могут использовать любую оставшуюся на глубине влагу, не израсходованную предыдущими растениями, корни которых находятся у поверхности.
Корневая система озимых пшеницы и ржи на глубине развивается раньше, чем яровой пшеницы, используя преимущество предыдущего времени года. Раннее развитие посеянных осенью культур также означает, что они (обычно) зацветают до времени пикового уровня нехватки летней влаги.
Чередовать культуры важно также потому, что некоторые растения более подвержены воздействию дефицита влаги, чем остальные.
Эксперимен, показал, что урожайность подсолнечника и сафлора на поле, оставленном под паром, была не намного выше, чем на поле со стерней. Урожайность гороха и чечевицы на полях со стерней составляла соответственно 81 и 86% от урожайности на полях, находившихся под паром, пшеницы - 69%, а горчицы - в пределах 63%.
Это предполагает, что на поле, которое было под паром, лучше посеять пшеницу или горчицу. А подсолнечник или сафлор хорошо подойдут и для высева по стерне.
ХОРОШАЯ АГРОНОМИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Фермерская деятельность также имеет прямое влияние на способность растений использовать имеющуюся влагу. Так, соответствующее внесение удобрений, а также контроль других факторов, ограничивающих урожайность (например, заболевания, вредные насекомые и сорняки), позволяют растениям более оптимально израсходовать влагу и лучше раскрывать свой урожайный потенциал. В то же время неподходящая дата сева, несоответствующая глубина высева, неправильно подобранный сорт и прочие факторы оказывают негативное влияние на урожайность, что также необходимо учитывать.
ОПТИМИЗАЦИЯ РАСХОДА ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
В отношении севооборота процесс оптимизации использования питательных элементов в первую очередь заключается в выборе культур, уменьшающих потребность в применении удобрений.
Вероятно, самым легким путем оптимизации использования питательных элементов для растений является снижение необходимости применения азотных удобрений (N) посредством выращивания бобовых культур в процессе севооборота. Бобовые культуры получают от 50 до 90% своей общей потребности в азоте благодаря биологическому накоплению N, позволяя значительно экономить затраты на удобрения в год их выращивания.
Культуры, следующие за бобовыми, также испытывают меньшую потребность в азотном удобрении. Азот в остатках бобовых (сухие стебли, корни) распадается быстрее, чем в остатках зерновых, быстрее возвращаясь в почву. Результаты исследований свидетельствуют, что урожайность ячменя после бобовых без применения азотных удобрений выше, чем после ячменя. Также опыт показывает, что польза от бобовой культуры в качестве предшественника гораздо больше, чем от обычного внесения азотного удобрения. В данном случае урожайность ячменя по бобовой стерне продолжает превышать урожайность ячменя по ячменной стерне вплоть до отметки 200 кг/га примененного N.
Дополняющая культура - еще одна из возможностей оптимального использования питательных элементов растениями, которая, однако, не привлекла достаточного внимания аграриев, за исключением производителей органических продуктов. Известно, что разные культуры имеют различную потребность в питательных элементах или чувствительность к их дефициту. Одной из практик в направлении дополняющих культур является чередование тех из них, которые имеют большую и незначительную потребность в питательных элементах, с тем, чтобы замедлить темп роста их дефицита. Например, чередование пшеницы - гороха - овса - льна предпочтительнее чередования пшеницы - рапса - ячменя - льна, при котором содержание меди в почве становится критическим.
Несколько иная практика по использованию дополняющих культур заключается в выборе той, которая может лучше расти при существующем уровне питательных элементов в почве. Например, если планируются посевы пшеницы, овса или озимой ржи, а содержание меди на разных полях разное, то пшеницу следует высевать на поле с высоким содержанием меди, овес - на поле со средним уровнем содержания меди, а озимую рожь - на поле с низким содержанием меди.
Возвращаясь к бобовым культурам, также важно отметить, что их выращивания следует избегать на полях с высоким содержанием азота. В данном случае бобовые растения в первую очередь будут использовать имеющейся в почве азот, замедляя при этом образование клубеньков.
В то же время, если на поле, где выращиваются бобовые, очень низкое содержание азота, рекомендуется внести небольшие дозы азотных удобрений (30 кг/га), чтобы удовлетворить потребность культуры в элементе на начальных этапах развития.
Таким образом, использование рассмотренных инструментов позволяет оптимизировать расходы влаги и питательных элементов растениями, повышая продуктивность севооборота в целом.