Шеечная гниль лука
Шеечная гниль лука
Наиболее распространенной и опасной болезнью лука репчатого является шеечная гниль. Эта болезнь большой вред наносит во время хранения лука и иногда проявляется в период вегетации или во время уборки урожая.
Шеечная гниль лука репчатого на хранении составляет 80-85% от общего количества пораженных луковиц. Против этой болезни практически нет устойчивых сортов, поэтому большое значение для ее защиты приобретают агротехнические мероприятия при выращивании и соблюдения условий хранения. При неблагоприятных условиях хранения потери лука от поражения шейной гнилью могут составлять 50% и более.


Основным возбудителем болезни является несовершенный гриб Botrytis allii Munn.. Вызвать серую шейного гниль лука могут также другие грибы рода Botrytis, такие как В. squamosal Walk., В. byssoidea Walk.
Заражение лука шейного гнилью происходит еще в поле. Гриб поселяется сначала на нижних отмерших листьях и оттуда перемещается в шейку луковицы. Но в период вегетации болезнь почти не развивается, поскольку молодые растения устойчивы к ней. Поражение проявляется через 4-7 недель после закладки на хранение.
В хранилищах болезнь распространяется конидиями от пораженных луковиц к здоровым. Возбудитель болезни имеет широкий температурный диапазон жизнеспособности: от 0 до ЗО ° С. Оптимальной для развития является температура 20-25 °С и относительная влажность воздуха не ниже 70%. При таких условиях гриб образует хорошо развитую грибницу и вызывает поражение через 48 часов. Источником инфекции являются зараженные луковицы, высаженные в поле, склероции, перезимовали в почве, и зараженные семена. Склероции гриба хорошо переносят неблагоприятные условия, в частности сильные морозы. Весной они прорастают с образованием спороношения.
Во время высадки пораженных луковиц в поле листья приобретают бледного желтого цвета, быстро вянут и засыхают. Во влажную погоду пораженные листья (в семенников - стрелки) покрываются серым налетом и загнивают.
Меры борьбы
Основным методом борьбы с болезнью является ее предупреждение. Не следует высаживать лук на прежнее место в течение 3-4 лет. Для выращивания лука лучше всего подходят легкие супесчаные почвы. Перегной лучше вносить под предшественник, а не непосредственно под посадку лука.
В период вегетации растения подкармливают фосфорными удобрениями, это способствует повышению устойчивости растений к болезням. Собирать лук нужно в сухую погоду. Перед закладкой на хранение рекомендуется просушивать ее при температуре 30-35 °С в течение 8-12 дней.
В период хранения постоянно контролируют качество лука и тщательно отбраковывают те луковицы которые, загнили. В хранилищах температура воздуха не должна превышать 0 ... + 1 °С, относительная влажность воздуха должна быть на уровне 70-75%. По данным многих исследований уничтожению инфекции в хранилищах способствует метод озонирования воздуха. Концентрация
озона должно составлять 20-25 мг/м3, экспозиция - 3-4 ч.Монтаж натяжного потолка в Ярославле
