Шейковая и серая гнили лука репчатого

Шейковая и серая гнили лука репчатого
Реализация качественной продукции лука в зимне-весенний период возможна лишь при условии хоро­шо налаженного хранения. С этой целью постоянно совершенствуются методы хранения готовой про­дукции. Но вместе с тем ухудшение качества и потери лука (как, в принципе, и всех овощей) могут быть вызваны и раз­личного рода заболеваниями — как инфекционными, так и физиологическими. Многие инфекционные заболевания начинают развиваться еще в поле, в период вегетации куль­туры, а некоторые инфицируют растения в предуборочный период и получают развитие только в период хранения.
Среди возбудителей последней группы рассмотрим пред­ставителей рода Botrytis отдельные виды которого наиболее вредоносны и чаще всего встречаются в период хранения лука. Это, в первую очередь, возбудитель шейковой гнили луковиц Botrytis allii Mun. и серой гнили — Botrytis cinerea Pers. Часто эти два гриба развиваются совместно на одной луковице, но сроки проявления их могут разниться во време­ни. Кто есть кто? Давайте разберемся.
Инфицирование обоими возбудителями часто происхо­дит в момент полегания пера, а фактором, способствующим проникновению гиф возбудителя в ткани еще не закрытой шейки, является переизбыток капельной влаги вследствие дождей (даже кратковременных), туманов или ненужного уже в эту фазу обильного полива. Поскольку оба гриба — представители микобиоты почвы посева, при полегании лука и соприкосновении листьев нижнего яруса с почвой происходит инфицирование ткани спорами или фрагмента­ми грибницы возбудителя. Далее происходит внутриткане­вое развитие гриба, направленное на накопление мицелия, проникновение его в ткани шейки, кроющих или первых сочных чешуи. На данном этапе визуально невозможно определить, инфицирована ли та или иная луковица, но при микроскопировании фрагментов кроющей чешуи можно выявить гифы возбудителя. Такой анализ могут про­вести только в фитопатологической лаборатории. Для опре­деления видовой принадлежности выявленные гифы возбу­дителя перемещают на стерильную питательную среду и на основании морфолого-анатомического строения колоний и структур гриба идентифицируют возбудителя, используя ключи в соответствующих определителях.
Итак, выявлено, что продукция инфицирована возбуди­телем. На скорость развития заболевания влияют следую­щие факторы:
  • фунгицидные обработки в момент начала смыкания шейки лука препаратами с соответствующими д.в. или отсут­ствие обработок;
  • погодные условия во время уборки. Если лук убирался мокрым, во время затяжных осадков, как это часто быва­ет ранней осенью, и хозяйство не имело возможности про­сушить его перед закладкой в хранилище, риск раннего раз­вития как шейковой, так и серой гнили возрастает в разы;
  • нерегулярное или недостаточное вентилирование массы продукта, особенно, если хранение буртовое;
  • образование на поверхности продукции конденсата или влажность в камере выше 85%;
  • скачки температурных показателей.
Именно нестабильность температурно-влажностных показателей провоцирует развитие грибов рода Botrytis, как и всех возбудителей гнилей.
Симптомы проявления шейковой гнили различаются между собой, но вызваны одним возбудителем — Botrytis allii Mun.
Одним из первых симптомов шейковой гнили может быть изменение цвета кроющей чешуи от серо-фиолетового до бурого в зависимости от гибрида лука. В этом месте могут наблюдаться вдавление или размягчение ткани.
Возможно также образование вначале светлых, а позже — чернеющих склероциев гриба без какого-либо изменения цвета чешуи и плесневеющего налета — споро-ношения гриба.
При более глубоких поражениях грибом внутренних чешуи развитие патогена происходит внутри луковицы. Визуально такая луковица может не отличаться от здоровых, но с присоединением бактериальной инфекции начинает стремительно загнивать.
Инфицирование лука возбудителем серой гнили Botrytis cinerea Pers. возможно как в предуборочный период, так и непосредственно в самом хранилище. Возбудитель способен сохраняться с предыдущего хране­ния на досках контейнеров и стенах склада в виде мице­лия, спор и склероциев. К сожалению, проводи­мое обеззараживание тары не дает абсолютной гарантии уничтожения фитопатогена, так как склероции, обладая плотной стенкой, практически неуязвимы для фунгици­дов. Попадая в хранилище, они прорастают, образуя гифы со спорангиеносцами. Поскольку гриб является некротрофом, первоначальное инфицирование происходит на механически травмированных луковицах, подмороженных, поврежденных вредителями и гнилями, а позже, в хранилище, он способен вызвать массовое раз­витие благодаря обильному спороношению. Луковицы покрываются серым пушистым налетом (конидиальное спороношение гриба)
Исходя из рассмотренных рисков развития шейковой и серой гнилей, для сдерживания развития данных возбудите­лей следует:
  • во второй половине вегетации лука обязательно опрыскивать фунгицидами с д.в. тиофанат-метил, ципродинил, карбендазим, а также фунгицидами класса триазолов;
  • при поступлении влажного лука на склад, не дожидаясь полной закладки продукции, в зависимости от мощности оборудования предприятия и объема камеры обеспечивать подачу воздуха 250 м3/ч/т (140м2/ч/куб лука) при темпе­ратуре 28...30°С. Удельная подача воздуха с температурой 35°С может быть ниже — 150 м3/ч/т (80м3/ч/кублука). При температуре 18...22°С подача такая же, как и при 30°С, но более продолжительный пери­од. Очень важно избегать температурного диапазона 22...2ТС: в этом диапазоне риск мицелиального развития Botrytis allii Mun в ткани лука, как и Botrytis cinerea Pers, существенно возрастает;
  • в период основного хранения не допускать частых скачков температурно-влажностных показателей, которые могут спровоцировать образование конденсата на массиве про­дукта, что повлечет за собой плесневение луковиц.