Шейковая и серая гнили лука репчатого
Шейковая и серая гнили лука репчатого
Реализация качественной продукции лука в зимне-весенний период возможна лишь при условии хорошо налаженного хранения. С этой целью постоянно совершенствуются методы хранения готовой продукции. Но вместе с тем ухудшение качества и потери лука (как, в принципе, и всех овощей) могут быть вызваны и различного рода заболеваниями — как инфекционными, так и физиологическими. Многие инфекционные заболевания начинают развиваться еще в поле, в период вегетации культуры, а некоторые инфицируют растения в предуборочный период и получают развитие только в период хранения.

Инфицирование обоими возбудителями часто происходит в момент полегания пера, а фактором, способствующим проникновению гиф возбудителя в ткани еще не закрытой шейки, является переизбыток капельной влаги вследствие дождей (даже кратковременных), туманов или ненужного уже в эту фазу обильного полива. Поскольку оба гриба — представители микобиоты почвы посева, при полегании лука и соприкосновении листьев нижнего яруса с почвой происходит инфицирование ткани спорами или фрагментами грибницы возбудителя. Далее происходит внутритканевое развитие гриба, направленное на накопление мицелия, проникновение его в ткани шейки, кроющих или первых сочных чешуи. На данном этапе визуально невозможно определить, инфицирована ли та или иная луковица, но при микроскопировании фрагментов кроющей чешуи можно выявить гифы
возбудителя. Такой анализ могут провести только в фитопатологической лаборатории. Для определения видовой принадлежности выявленные гифы возбудителя перемещают на стерильную питательную среду и на основании морфолого-анатомического строения колоний и структур гриба идентифицируют возбудителя, используя ключи в соответствующих определителях.

Итак, выявлено, что продукция инфицирована возбудителем. На скорость развития заболевания влияют следующие факторы:
- фунгицидные обработки в момент начала смыкания шейки лука препаратами с соответствующими д.в. или отсутствие обработок;
- погодные условия во время уборки. Если лук убирался мокрым, во время затяжных осадков, как это часто бывает ранней осенью, и хозяйство не имело возможности просушить его перед закладкой в хранилище, риск раннего развития как шейковой, так и серой гнили возрастает в разы;
- нерегулярное или недостаточное вентилирование массы продукта, особенно, если хранение буртовое;
- образование на поверхности продукции конденсата или влажность в камере выше 85%;
- скачки температурных показателей.
Именно нестабильность температурно-влажностных показателей провоцирует развитие грибов рода Botrytis, как и всех возбудителей гнилей.
Симптомы проявления шейковой гнили различаются между собой, но вызваны одним возбудителем — Botrytis allii Mun.
Одним из первых симптомов шейковой гнили может быть изменение цвета кроющей чешуи от серо-фиолетового до бурого в зависимости от гибрида лука. В этом месте могут наблюдаться вдавление или размягчение ткани.

При более глубоких поражениях грибом внутренних чешуи развитие патогена происходит внутри луковицы. Визуально такая луковица может не отличаться от здоровых, но с присоединением бактериальной инфекции начинает стремительно загнивать.
Инфицирование лука возбудителем серой гнили Botrytis cinerea Pers. возможно как в предуборочный период, так и непосредственно в самом хранилище. Возбудитель способен сохраняться с предыдущего хранения на досках контейнеров и стенах склада в виде мицелия, спор и склероциев. К сожалению, проводимое обеззараживание тары не дает абсолютной гарантии уничтожения фитопатогена, так как склероции
, обладая плотной стенкой, практически неуязвимы для фунгицидов. Попадая в хранилище, они прорастают, образуя гифы со спорангиеносцами. Поскольку гриб является некротрофом, первоначальное инфицирование происходит на механически травмированных луковицах, подмороженных, поврежденных вредителями и гнилями, а позже, в хранилище, он способен вызвать массовое развитие благодаря обильному спороношению. Луковицы покрываются серым пушистым налетом (конидиальное спороношение гриба)

Исходя из рассмотренных рисков развития шейковой и серой гнилей, для сдерживания развития данных возбудителей следует:
-
во второй половине вегетации лука обязательно опрыскивать фунгицидами с д.в. тиофанат-метил, ципродинил, карбендазим, а также фунгицидами класса триазолов;
-
при поступлении влажного лука на склад, не дожидаясь полной закладки продукции, в зависимости от мощности оборудования предприятия и объема камеры обеспечивать подачу воздуха 250 м3/ч/т (140м2/ч/куб лука) при температуре 28...30°С. Удельная подача воздуха с температурой 35°С может быть ниже — 150 м3/ч/т (80м3/ч/кублука). При температуре 18...22°С подача такая же, как и при 30°С, но более продолжительный период. Очень важно избегать температурного диапазона 22...2ТС: в этом диапазоне риск мицелиального развития Botrytis allii Mun в ткани лука, как и Botrytis cinerea Pers, существенно возрастает;
-
в период основного хранения не допускать частых скачков температурно-влажностных показателей, которые могут спровоцировать образование конденсата на массиве продукта, что повлечет за собой плесневение луковиц.