Шведская муха (Oscinella pusilla)
Ячменная шведская муха в качестве кормовых растений предпочитает ячмень, пшеницу, реже — кукурузу и более приспособлена к засушливым условиям. Овсяная муха чаще размножается на овсе. Муха блестяще-черная, размером 1,2—2 мм. Голова, усики, брюшко, ноги черные. Крылья прозрачные с металлическим отблеском. У ячменной мухи передние и средние голени желтые, задние — посередине затемнены. Зимуют мухи в стадии личинки всередине побегов озимых культур и диких злаков. Теплой осенью часть личинок зимует в пупариях. Весной они окукливаются и взрослое насекомое появляется в период весеннего кущения озимых и всходов яровых колосовых культур.
Лет мух растянут. Питаются они нектаром цветков многих видов растений. Яйца откладывают на молодые стебли перезимовавших растений, на посевах яровых — на всходы
в фазе 2—3 листьев и в начале кущения. Развитие яйца проходит в среднем в течение 5—10 дней.
Отродившаяся личинка шведской мухи проникает в середину стебля, где и питается. Личинка безногая, желтоватая, цилиндрической формы, длиной 3—4 мм. Тело спереди заостренное, сзади заокруглениое, состоит из 13 ясно разграниченных сегментов, на их границах имеются небольшие шипики, помогающие передвижению. За свою жизнь продолжительностью в 20—28 дней личинка проходит три возраста. Фаза куколки длится 11—25 дней.
Вылет мухи второго поколения приходится на фазу колошения—цветения колосовых культур. Развитие второго поколения проходит в основном на посевах ярового ячменя и овса. Третье, а при благоприятных условия — и четвертое поколения развиваются на падалице колосовых, всходах озимых культур и злаковых трав.
Повреждения растений. личинками мух можно распознать по их отличительным признакам. Молодые стебли, поврежденные личинкой гессенской мухи осенью и весной до выхода в трубку, имеют темно-зеленую окраску, слегка утолщаются, листовые пластинки становятся шире.
Поврежденный стебель обычно погибает, но растение часто выживает.
ВРЕДОНОСНОСТЬ
Величина потерь урожая определяется характером, сроком и степенью повреждения и зависит от реакции растений на повреждения, условий питания и других факторов.
В более сильной степени вредоносность злаковых мух на озимых культурах проявляется осенью при повреждении растений в самый ранний срок их развития. Для молодого растения наиболее опасно повреждение в фазу всходов, особенно в засушливый осенний период, когда оно развивается медленно и кущение его задерживается.
Засушливой осенью 1999 года по нашим данным гибель растений озимой пшеницы в период всходов и фазе 2—3 листьев составляла до 20% Заселенность посевов и повреждение растений озимых культур в сентябре и октябре определяются температурой воздуха. Откладка яиц мухой прекращается с понижением температуры до 10—11 °С.
Весеннее повреждение шведской мухи на посевах озимых культур опасно для тех растений, которые плохо раскустились осенью. Разборчив вредитель и при заселении посевов яровых культур. Самка, стараясь обеспечить личинки достаточным и качественным питанием, откладывает яйца на растения с 2—3 листьями. На ранних сроках посева шведская муха больше заражает боковые стебли, на поздних — главные стебли. При таком повреждении растений меняется и вредоносность.