Спаржа выращивание

Спаржа выращивание
В Европе настоящая спаржа, т. е. Аsparagus - широко распространенная культура, особенно в Германии, стра­нах Бенилюкса и Франции. Например, в Бельгии она занимает ненамного меньшую площадь, чем картофель, который в этой стране пусть и не является «вторым хлебом», но играет важную роль в местной кухне. Культура это сезонная (срок хранения даже в холодильнике не пре­вышает месяца) и в Европе является первым овощем в году. Сезон спаржи длится с 1 апреля до 20 июня (в раз­ных местностях сроки созревания немного изменяются). Хотя та культура, которую активно выращивают в ряде стран ЕС, тоже принадлежит к виду Asparagus officinalis., она отличается от совсем невкусного заячьего холодка не мень­ше, чем Ренет Симиренко от дички. И как раз культурные сорта в нашей стране еще очень мало знают. А зря, ведь это не только очень полезная, вкусная (если уметь ее готовить) и доходная культура, но еще и довольно простая в выращивании. Правда, не совсем обычная как для овощных культур, ведь главным органом у нее является корневище, а плодами, упо­требляющимися в пищу — молодые побеги, которые отрастают от этого корневища весной. Надземная вегета­тивная масса нужна лишь для фото­синтеза, с помощью которого корне­вище накапливает энергию и полез­ные вещества, чтобы отдать их моло­дым побегам на следующий год. Есть у спаржи и еще две особенно­сти. Во-первых, товарные посадки проводятся корневищами (в среде европейских агрономов их называют розетками), которые должны полно­стью находиться под землей, ведь выращивание культуры из семян заби­рает у фермера два года и доставляет лишние хлопоты. Во-вторых, спаржа - многолетняя культура, плантации которой используются 10 лет. Простота выращивания спаржи для агронома заключается в том, что куль­тура эта довольно неприхотлива к влаге и к теплу.
Второй важный плюс в том, что после завершения уборки урожая в начале лета спаржа требует минималь­ного ухода: удобрение через капель­ную систему, защита в минимальном объеме (поскольку вредители и болез­ни спаржи, как и сама культура, в нашей стране еще не распространены) и скашивание вегетативной массы осенью после пожелтения. При этом ошибок с дозировкой удобрений и СЗР можно не бояться: за время от их внесения до уборки урожая следую­щей весной растение успевает все переварить.
 
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
При всей своей неприхотливости спаржа все-таки имеет определенные предпочтения. Главное из них — лег­кий механический состав почвы (причем при выборе участка голланд­ские агрономы советуют предвари­тельно проверить его на содержание возбудителей фузариоза). Глубина уровня грунтовых вод должна состав­лять не менее 1,4 м. Кроме того, спаржа требует большого количества органики, поэтому перед посадкой с осени следует внести не менее 60 т/га перегноя, а на песчаных почвах - и все 100-200 т/га. Поскольку корневая система проникает глубоко в почву, подготовка последней не обходится без применения глубокорыхлителей. Глубина обработки может достигать 1 м, поэтому обязательно следует заранее узнать ситуацию с подплужной подошвой и наличием глеевых горизонтов. Если то или дру­гое имеет место, необходимо глубокая (60-70 см) обработка чизельным плу­гом с предплужником.
Высадка спаржи производится вес­ной, как только можно выйти в поле.
Посадка проводится корневищами на глубину 12-24 см вручную (на небольших плантациях) или рассадо­посадочными машинами (на площадях в несколько десятков гектаров). Садят розетки в борозды, которые можно нарезать, например, специальным плугом с двумя полками. Посредине траншеи нужно сформировать валок, чтобы «усаживать» на него корневище, направляя корни вниз. Плотность высадки составляет от 3 до 5 шт./пог. м. в зависимости от сорта. Оптимальная ширина междурядий - 1,8-2 м, но на практике она может составлять от 1,4 до 2,5 м в зависимости от использую­щейся техники. Таким образом, густо­та стояния растений составляет в сред­нем 25—26 тыс. шт./га.
Нужно ли формировать гряду, зависит от того, какую спаржу хочет получить фермер - белую или зеле­ную. Вся разница в том, где формиру­ются побеги: под землей они получа­ются белыми, а над землей зелеными. Белые ценятся выше (зеленые дешевле минимум на 20%), зато их сложнее выращивать и собирать, да и требова­ния к ним выше. А в Украине выше спрос именно на зеленую спаржу бла­годаря ее более низкой цене.
Если фермер хочет получить белую спаржу, нужно сразу после посадки сформировать гряду высотой 6—8 см, а ранней весной следующего года под­нять ее до 60 см. Зеленую спаржу выращивают на ровной поверхности.
В первые годы, пока растения не сформировали глубокую корневую систему, да и на случай засухи спарже необходим полив, поэтому на планта­циях белой спаржи, которая выращи­вается на грядах, агрономы советуют укладывать системы капельного оро­шения - даже если естественной влаги достаточно, так удобнее вносить удо­брения. Капельную трубку проклады­вают либо в самом низу гряды перед посадкой, либо по верху - если проло­жить ее внутри гряды, будет большой риск повредить ее при сборе урожая. На ровных участках зеленой спаржи можно обойтись дождеванием.
Белую спаржу сейчас выращивают преимущественно под пленкой: она не только на 2-7 дней ускоряет созре­вание, но и задерживает процесс окрашивания высунувшейся из земли части побега в фиолетовый цвет, что неизбежно происходит под действием солнечных лучей. Если побег не пол ностью белый, а частично окрашен, это считается браком, и стоимость такой продукции снижается. Например, в европейских супермаркетах самые толстые стебли белой спаржи продают­ся по 8 евро/кг, а такие же, только с фиолетовым кончи­ком - уже по 7 евро. Если же спаржа растет под пленкой, точно ловить момент выхода побе га из-под земли или проверять, скоро ли он выткнется, нет необходимости. Устроив же над грядами пленочные туннели, созревание можно ускорить
еще на 7-12 дней.
Первый урожай собирают уже на следующий год после посадки, но срок сезона уборки составляет всего 2 недели: молодому, еще не окрепшему растению нужно больше времени, чтобы накопить в корневище необхо­димый запас питательных веществ на следующий год. В первый год планта­ция дает 1,5-2 т/га, во второй -3-3,5, в третий - 4-6, а на четвертый год вступает в полное плодоношение, обеспечивая урожайность в 8-10 т/га до десятого года включительно. После этого плантация продолжает плодоносить, но урожайность снижа­ется, поэтому дальнейшая ее эксплуа­тация экономически невыгодна. Повторно закладывать посадки спар­жи на том же месте рекомендуют не раньше, чем через 20 лет.
Начиная со второго года плодоно­шения, период сбора урожая составля­ет от месяца до двух. Побеги в фазе товарной спелости достигают длины 15-20 и толщины 1-2,5 см. Убирают как белую, так и зеленую спаржу вруч­ную, каждую - специальным ножом. Выборки проводятся через день, а в жаркую погоду ежедневно. Произ­водительность труда сборщика -15-20 кг белых или 20-25 кг зеленых побегов в час.
После уборки спаржу следует охла­дить. Чаше всего для этого используют воду из Скважины: побеги укладывают в контейнеры (белые горизонтально, а зеленые вертикально), заливают холодной водой на ночь, а на утро отгружают заказчику. В случае нагре­вания воду меняют.
После уборки урожая уход за посадками сводится к внесению удо­брений и средств защиты растений. Европейские фермеры из гер­бицидов используют Баста (после уборки), из фунгицидов - Скор, Свитч и Сигнум, а из инсектицидов - Децис и Каллипсо. К осени на план­тации вырастает зеленая масса высо­той до 1,5 м, которую в сентябре - октябре, когда она начинает желтеть, скашивают.