Спаржа выращивание
Спаржа выращивание
В Европе настоящая спаржа, т. е. Аsparagus - широко распространенная культура, особенно в Германии, странах Бенилюкса и Франции. Например, в Бельгии она занимает ненамного меньшую площадь, чем картофель, который в этой стране пусть и не является «вторым хлебом», но играет важную роль в местной кухне. Культура это сезонная (срок хранения даже в холодильнике не превышает месяца) и в Европе является первым овощем в году. Сезон спаржи длится с 1 апреля до 20 июня (в разных местностях сроки созревания немного изменяются). Хотя та культура, которую активно выращивают в ряде стран ЕС, тоже принадлежит к виду Asparagus officinalis., она отличается от совсем невкусного заячьего холодка не меньше, чем Ренет Симиренко от дички. И как раз культурные сорта в нашей стране еще очень мало знают. А зря, ведь это не только очень полезная, вкусная (если уметь ее готовить) и доходная культура, но еще и довольно простая в выращивании. Правда, не совсем обычная как для овощных культур, ведь главным органом у нее является корневище, а плодами, употребляющимися в пищу — молодые побеги, которые отрастают от этого корневища весной. Надземная вегетативная масса нужна лишь для фотосинтеза, с
помощью которого корневище накапливает энергию и полезные вещества, чтобы отдать их молодым побегам на следующий год. Есть у спаржи и еще две особенности. Во-первых, товарные посадки проводятся корневищами (в среде европейских агрономов их называют розетками), которые должны полностью находиться под землей, ведь выращивание культуры из семян забирает у фермера два года и доставляет лишние хлопоты. Во-вторых, спаржа - многолетняя культура, плантации которой используются 10 лет. Простота выращивания спаржи для агронома заключается в том, что культура эта довольно неприхотлива к влаге и к теплу.

Второй важный плюс в том, что после завершения уборки урожая в начале лета спаржа требует минимального ухода: удобрение через капельную систему, защита в минимальном объеме (поскольку вредители и болезни спаржи, как и сама культура, в нашей стране еще не распространены) и скашивание вегетативной массы осенью после пожелтения. При этом ошибок с дозировкой удобрений и СЗР можно не бояться: за время от их внесения до уборки урожая следующей весной растение успевает все переварить.
ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
При всей своей неприхотливости спаржа все-таки имеет определенные предпочтения. Главное из них — легкий механический состав почвы (причем при выборе участка голландские агрономы советуют предварительно проверить его на содержание возбудителей фузариоза). Глубина уровня грунтовых вод должна составлять не менее 1,4 м. Кроме того, спаржа требует большого количества органики, поэтому перед посадкой с осени следует внести не менее 60 т/га перегноя, а на песчаных почвах - и все 100-200 т/га. Поскольку корневая система проникает глубоко в почву, подготовка последней не обходится без применения глубокорыхлителей. Глубина обработки может достигать 1 м, поэтому обязательно следует заранее узнать ситуацию с подплужной подошвой и наличием глеевых горизонтов. Если то или другое имеет место, необходимо глубокая (60-70 см) обработка чизельным плугом с предплужником.
Высадка спаржи производится весной, как только можно выйти в поле.

Нужно ли формировать гряду, зависит от того, какую спаржу хочет получить фермер - белую или зеленую. Вся разница в том, где формируются побеги: под землей они получаются белыми, а над землей зелеными. Белые ценятся выше (зеленые дешевле минимум на 20%), зато их сложнее выращивать и собирать, да и требования к ним выше. А в Украине выше спрос именно на зеленую спаржу благодаря ее более низкой цене.
Если фермер хочет получить белую спаржу, нужно сразу после посадки сформировать гряду высотой 6—8 см, а ранней весной следующего года поднять ее до 60 см. Зеленую спаржу выращивают на ровной поверхности.
В первые годы, пока растения не сформировали глубокую корневую систему, да и на случай засухи спарже необходим полив, поэтому на плантациях белой спаржи, которая выращивается на грядах, агрономы советуют укладывать системы капельного орошения - даже если естественной влаги достаточно, так удобнее вносить удобрения. Капельную трубку прокладывают либо в самом низу гряды перед посадкой, либо по верху - если проложить ее внутри гряды, будет большой риск повредить ее при сборе урожая. На ровных участках зеленой спаржи можно обойтись дождеванием.
Белую спаржу сейчас выращивают преимущественно под пленкой: она не только на 2-7 дней ускоряет созревание, но и задерживает процесс окрашивания высунувшейся из земли части побега в фиолетовый цвет, что неизбежно происходит под действием солнечных лучей. Если побег не пол ностью белый, а частично окрашен, это считается браком, и стоимость такой продукции снижается. Например, в европейских супермаркетах самые толстые стебли белой спаржи продаются по 8 евро/кг, а такие же, только с фиолетовым кончиком - уже по 7 евро. Если же спаржа растет под пленкой, точно ловить момент выхода побе га из-под земли или проверять, скоро ли он выткнется, нет необходимости. Устроив же над грядами пленочные туннели, созревание можно ускорить
еще на 7-12 дней.
Первый урожай собирают уже на следующий год после посадки, но срок сезона уборки составляет всего 2 недели: молодому, еще не окрепшему растению нужно больше времени, чтобы накопить в корневище необходимый запас питательных веществ на следующий год. В первый год плантация дает 1,5-2 т/га, во второй -3-3,5, в третий - 4-6, а на четвертый год вступает в полное плодоношение, обеспечивая урожайность в 8-10 т/га до десятого года включительно. После этого плантация продолжает плодоносить, но урожайность снижается, поэтому дальнейшая ее эксплуатация экономически невыгодна. Повторно закладывать посадки спаржи на том же месте рекомендуют не раньше, чем через 20 лет.
Начиная со второго года плодоношения, период сбора урожая составляет от месяца до двух. Побеги в фазе товарной спелости достигают длины 15-20 и толщины 1-2,5 см. Убирают как белую, так и зеленую спаржу вручную, каждую - специальным ножом. Выборки проводятся через день, а в жаркую погоду ежедневно. Производительность труда сборщика -15-20 кг белых или 20-25 кг зеленых побегов в час.
После уборки спаржу следует охладить. Чаше всего для этого используют воду из Скважины: побеги укладывают в контейнеры (белые горизонтально, а зеленые вертикально), заливают холодной водой на ночь, а на утро отгружают заказчику. В случае нагревания воду меняют.
После уборки урожая уход за посадками сводится к внесению удобрений и средств защиты растений. Европейские фермеры из гербицидов используют Баста (после уборки), из фунгицидов - Скор, Свитч и Сигнум, а из инсектицидов - Децис и Каллипсо. К осени на плантации вырастает зеленая масса высотой до 1,5 м, которую в сентябре - октябре, когда она начинает желтеть, скашивают.