Стебель растения
Стебель растения
Стебель (caulis) - один из основных вегетативных органов растений, на котором содержатся листья и цветки. По проводящих элементах стебля происходит движение веществ: органических (продуктов фотосинтеза) - от листьев к корням; минеральных, растворенных в воде, поступающих из почвы, - от корней к листьям. Вследствие различных способов размещения листьев и ветвления стебля значительно увеличивается надземная поверхность растения, и это имеет большое значение для ее воздушного питания. Часть стебля вместе с листьями наз. побегом. Как правило, стебель растет с верхушки в результате деления клеток конуса нарастания, лишь в некоторых случаях (например, в злаковых) стебель растет (т. н. вставной или интеркалярный, рост) в участках междоузлия, над узлом - местом прикрепления листьев. Стеблю свойственны негативный геотропизм и положительный гелиотропизм. Главный стебель у древесных растений называется стволом, боковые стебли - ветвями, или осями, первого, второго, третьего и др. порядков.
По размещению в пространстве различают стебли прямостоячие, лежачие, ползучие, вьющиеся, цепкие и др.. Длина стебля - от нескольких сантиметров (в некоторых травянистых растений) до нескольких метров (в секвойи до 150 м, в некоторых древесных лиан - до 300 м). Растения с очень укороченным стеблем и очень сближенными междоузлиями називаетья безстеблимы. Стебель имеет радиальное строение.
По форме стебли более - менее цилиндрические, но бывают и шаровидные, приплюснутые, трехгранные, лентовидные т.п.. В двудомных, и голосеменных растений стебель растет в толщину вследствие деления клеток камбия. В мохообразных, папоротникообразных и однодольных стебель в толщину не растет. У многих растений стебель накапливает и сохраняет запасные вещества. Стебель может видоизменяться и выполнять др. функции, в частности вегетативного размножения и т.п.. Стебель и побеги различных растений широко используют в пищу, корм для скота, строй материалов, для изготовления лекарств и т.д..