Стратификация привоя
Стратификация привоя
Температурные, влажностные и световые режимы, при которых будет происходить орошения подвойной и прививочной части будущих виноградных саженцев, имеют четко контролироваться.
Стратификация привоев – самая ответственное звено в технологии производства привитых саженцев винограда. Она обеспечивает образование на популяционных срезах подвоя и привоя кругового каллуса (раневой ткани), а также спайку подвоя с привоем, формирование сосудистой связи, ризогенеза и прорастания глазков.
Стратификацию привоев выполняют в искусственных условиях в специально оборудованных помещениях - теплицах, парниках, стратификационных камерах, позволяющих поддерживать необходимый гидротермический режим. Для образования каллуса необходима температура +20 ... + 32 °С и влажность воздуха 80-100%. При таких условиях привой винограда стратифицируют течение 14-22 суток (в зависимости от сорта винограда и способа процесса).
При указанных физических параметров и сроков процесса компоненты привоев тратят на клеточное дыхание и образование новых органов (зачатки корней, калюс, проростки) более 40% углеводов, которые содержались в чубуках до стратификации. Чубуки, в которых содержание углеводов после стратификации меньше 6%, не способны к регенерации и погибают. Поэтому стратификацию привоев винограда следует выполнять так, чтобы сохранить как можно больше пластических веществ, которые в дальнейшем пригодятся для быстрого укоренения посаженных в питомник привоев.
По режимам стратификации единого мнения до сих пор нет. Одни специалисты убеждены, что надо обеспечивать не только создание каллуса, но и развитие корней, другие развитие корней и проростков считают неприпустимыми.
По мнению автора, подход должен быть дифференцированным: если во время стратификации на «пятках» привоев развились корни, то их надо сохранить во время посадки привоев в почву. В таком случае щепы приживаются очень быстро и развиваются в сильнорослые саженцы. Зато порой, даже привой с круговым, хорошо развитым калюсом плохо приживаются и дают низкий выход саженцев. Согласно современной технологии, когда щепы сажают на предварительно покрытые полиэтиленовой пленкой грунтовые бугорки (мульчирование), целесообразно допускать только развитие зачатков корней (корневых бугорков), поскольку при посадке на пленку развитые корни отламываются.
Чтобы затормозить развитие корней и одновременно интенсифицировать образования каллуса на спайке, во время стратификации в камере следует поддерживать дифференцированную температуру в верхней части ящиков или другой тары, там где расположены спайки привоев - повышенное, в нижней, там где расположена зона образования корней - пониженную.
Существует много способов стратификации, но в производстве чаще всего применяют стратификацию закрытым и открытым способами.
Закрытая стратификация
Закрытая стратификация является классическим методом. По ее применению щепы размещают в ящиках и переслаивают водозадерживающим субстратом. Субстрат должен иметь высокую влагоемкость, воздухоемкость и воздухопроницаемость, оптимальный рН среды, быть пригодным для длительной эксплуатации. А также - свободным от вредителей, болезней, не содержать вредных для растений примесей.
Типы субстратов
Опилки
Как водозадерживающий субстрат используют только опилки мягких пород дерева - сосны, ели, липы, ольхи и др. Перед применением ее тщательно просеивают в течение ЗО мин пропаривают при температуре +1ЗО°С, доводят до оптимальной влажности и теплой (+25 ... + 30 °С) используют для переслаивание привоев винограда. Основной недостаток опилок субстрата - то, что его можно использовать только раз, а также то, что материал придется обработать хинозолом или фундазолом, чтобы предотвратить появление плесени, ведь наименьшее количество гнилых опилок (даже после пропаривания) является причиной появления плесени на калюсе и молодых проростках и к гибели привоев.
Кокосовый субстрат
Новый субстрат, который широко применяют в растениеводстве для укоренения растений и проращивания семян. Он состоит из микроскопических губчатых волокон кокосового ореха. Благодаря идеальной капиллярной системе, распределение и содержание воды является равномерными, а добрая пористость волокна обеспечивает доступ кислорода по всей поверхности. Главными преимуществами кокосового субстрата является высокая водозадерживающая способность, гидрофильность, высокая воздухоемкость, устойчивость к окислению, оптимальный рН 5,6-6,8, буферность, простота утилизации. Перед применением спрессованный брикет (5 кг) заливают 20-25 л чистой воды, через несколько часов кокосовое волокно выравнивается, его объем увеличивается до 70-75 л - субстрат готов к использованию. Влажность субстрата считается оптимальной, если при сильном сжатии рукой между пальцами выступает вода.
Камка
Морская трава, род зеленых морских водорослей является органическим сырьем, которое получают из штормовых выбросов, это вполне экологически чистый материал. Трава имеет коричневато-зеленый цвет, запах моря, ее влажность в воздушно-сухом состоянии составляет 15 %. В отличие от древесины камка не гниет, ее также не едят грызуны и насекомые. Перед применением камку следует трижды вымочить в чистой воде.
Вермикулит
Экологически чистый минерал из группы гидрослюд. После термообработки по +800 ... + 1000 °С он превращается в сыпучий чешуйчатый материал, у которого между лусочками находится воздух. Это позволяет повышать аэрационные свойства субстратов многоразового использования. Благодаря содержанию окислов таких микроэлементов, как кальций, магний, калий, алюминий, железо и кремний, вермикулит является эффективным биостимулятором роста растения. Имеет высокие сорбционные и аэрационные свойства, обеспечивает оптимальный воздушно-влажностный режим. Вермикулит имеет высокую водопоглащенность и водоотдачу, является инертным, химически и биологически устойчивым и стерильным. Перед применением его нужно максимально насытить водой.
Агроперлит
Способен интенсивно впитывать и постепенно отдавать воду, снижает кислотность и засоление субстрата, повышает сопротивляемость микробного гниению, его можно использовать многократно.
Торф/мох сфагнум (Sphagnum)
Материал используют как биофильтр и адсорбент, гигроскопичен наполнитель в составе земляных смесей для транспортировки и выращивания растений. Торфяном моху присущи бактерицидные свойства: он содержит целлюлозу, тритерпены, кумарины, фенокислоты, сахара, пектины, смолы, минеральные соли. Кумарины и органические кислоты сфагнума имеют не только бактерицидное действие в отношении патогенной кокковой и гнилостной флоры, но и противогрибковое действие.
Гидроабсорбенты
Полимеры, изготовленные на основе калия или натрия. В сухом состоянии это кристаллы, которые после увлажнения поглощают воду и образуют гелеобразную массу (1 кг абсорбента способен вобрать до 250 л воды), насыщенные водой гранулы постепенно отдают влагу растениям. Высыхая, абсорбент приобретает прежнее состояние - кристаллический и готов к новому циклу при следующем увлажнения. Не токсичны, нейтральные и полностью безопасны.
Приготовления смеси
Вышеупомянутые субстраты можно использовать в чистом виде или в смесях. На практике лучше всего себя зарекомендовали чистый кокосовый торф или его смесь с агроперлитом (1:1), вермикулитом (1:1), гидроабсорбентом (3:1), а также камка и сфагновый мох. Эти субстраты обеспечивают интенсивное образование кругового каллуса привоев, набухание или начало распускания глазков привоя и образования большого количества корневых бугорков на базальных частях подвойного черенка. Все это соответствует оптимальным параметрам развития привоев винограда после стратификации и улучшает приживаемость растений в шкилци.
Технология закрытой стратификации
После тщательного осмотра привоя винограда парафинируют и размещают в стратификационных ящиках. Каждый ряд привоев переслаивают водозадерживающим субстратом. Для закрытой стратификации применяют стандартные ящики размером 670 х 480 х 600 мм (Д * Ш * В), в них размешивают 700-800 привоев. Для упаковки такого количества привоев в среднем нужно 25-30 кг сухого субстрата. Располагая привои в ящиках, тщательно следят за тем, чтобы у стенок субстрат был хорошо уплотненным. Последние привои должны находиться за 5-6 см от боковых стенок ящика. Верхушки привоев должны быть на одном уровне. Сверху привои засыпают 7-8 см слоем водозадерживающего субстрата.
После этого ящики устанавливают на стеллажах стратификационных камер. Первые 7-8 дней в камере поддерживают температуру на уровне +28 °С и влажность воздуха 80-85%, впоследствии температуру снижают до +24 ... + 26 °С, а ящики ставят на цементный пол, где они остаются до конца стратификации. Поверхность пола масс быть такой, чтобы ее можно было периодически увлажнять холодной водой. Это нужно, чтобы температура в нижней части ящиков упала до +14 ... + 16 ° С. При соблюдении следующих условий стратификация продлится 14-16 дней. После этого в ящиках снимают верхний слой водозадерживающего материала, привои сортируют и переносят на закалку (фото 1).
Рост размеров производства привоев, дефицит рабочих и трудоемкость операций с тяжелыми ящиками побудили к разработке ряда методов и приемов.

Речь шла об интенсификации и облегчения процесса закрытой стратификации. Для этого создали электрооборудования с локальным обогревом верхней части ящика с привоями - ЕСУ-2, УЭС-6 мощностью 2,5 кВт. Основой такого оборудования является электронагревательный элемент (типа ПОСХП-1.1 или ПОСХВ-1.1), который монтируется в верхней части ящика и позволяет легко создавать и поддерживать нужную разницу температур даже в неотапливаемых помещениях. В настоящее время применяют и бестарный способ закрытой стратификации. Там используется тепловой экран. Привои составляют горизонтально в штабеля апикальной частью внутрь. Между штабелями на расстоянии 1,5-2 см от апикальных частей привоев ставят тепловой экран. Нижний ряд привоев размещают на слое (10-15 см) влажного водозадерживающего материала. В один штабель с каждой стороны вмешивается 6-7 тыс. привоев. В помещении поддерживают температуру не выше чем 15 °С, в зоне спайки - не выше от +26 ... + 27 °С. Этот способ особенно эффективен при стратификации привоев с уже готовым штамбом.
Закрытая стратификация привоев винограда имеет свои преимущества и недостатки. Среди преимуществ - то, что нет необходимости периодически менять воду в ящиках и поддерживать достаточно высокую влажность воздуха в стратификационных камерах, как следствие - вероятность повреждения привой серой гнилью снижается. Во время закрытой стратификации не вымокают «пятки» привоев, соответственно в шкилци щепы быстрее укореняются. Метод не предусматривает строгого гидротермического режима, в камере допускаются определенные колебания температуры. Недостатком является трудоемкость - калюс, который образуется в спайке, рыхлый и состоит из крупных клеток с тонкими оболочками, при снижении влажности до 80-85% такие клетки быстро засыхают. Недостатком является и то, что во влажном субстрате развиваются корни на подвое и побеги на привое, и на это тратятся питательные вещества. При отсутствии света не происходит фотосинтез
, и нет возможности пополнить запас питательных веществ, которые привоям крайне необходимы для образования корней в шкилци.

Но сегодня эти недостатки уже не является препятствием для широкого внедрения этого способа стратификации в производстве. Трудоемкость процесса можно уменьшить благодаря механизации, калюс от подсыхания можно защитить путем повторного парафинирования привоя. После стратификации для него применяют специальные воски для прививки, например Norsk Wax или Шар
Применение современных водозадерживающих субстратов на основе кокосового торфа, минералов, гидроабсорбентов и соблюдения разницы температур в апикальной и базальной части привой не дает корням развиваться и способствует только интенсивному образованию корневых бугорков.
Открытая стратификация
Стратификацию привой винограда открытым способом выполняют без применения водозадерживающих субстратов. Самым распространенным способом является стратификация на воде (фото 3).
После изготовления привоя парафинируют и вкладывают в специальную тару, на дно которой наливают 3-5 см воды или питательного раствора. Тарой могут быть обычные стратификационные ящики с выстланными полиэтиленовой пленкой дном и стенками (на высоту 10-15 см), металические или пластиковые поддоны с проволочными каркасами для привоев. Тару с привоями ставят в стратификационную камеру с температурой +29 ... + 31 °С и накрывают полиэтиленовой пленкой. При указанной температуре влажность воздуха под пленкой должна находиться в «точки росы» (95-100%), помещение камер нужно хорошо и ежедневно в течение 12-14 ч освещать: в начале процесса мощность осветления причалов -40-50 Вт /м2, в конце - 90-100 Вт/м2.
В привоях не допускают подсыхания и появления плесени. При необходимости чтоб защитить от серой гнили, их обрабатывают 0,3% -ной суспензией препарата содержащего 50% тиофанат-метила, в крайнем случае - хинозол. Привои накрывают пленкой так, чтобы вода, которая конденсируется на внутренней стороне накрытия, стекала, не попадая на растения.
Первых 3-4 суток температура в месте спайки привоев должна быть на уровне +29 ... + 31 °С, в базальной части +22 ... + 24 °С, ящики должны быть полностью покрыты пленкой, воду в ящиках не меняют. Начиная с 4-го дня стратификации, воду из ящиков периодически (раз в 3-4 суток) сливают на 15-17 ч, этим создают для базальных частей привоев безводные периоды.
С момента - появления ниточки каллуса в спайке щепы в ящиках начинают проветривать. Сначала пленку открывают на 5 мин 2-3 раза в сутки, дальше эти интервалы увеличивают. Температуру в месте спайки привоев снижают до +27 .. + 28 °С, в базачьной части - до +22 .. + 24 °С, в дальнейшем, когда у 90% привоев образуется круговой калюс, в апикальной части удерживают температуру +24 ... 26 °С, в базальной - на уровне +20 ... + 22 °С. Влажность воздуха в камере поддерживают на уровне 88-92%.
На 8-11-е сутки начинают прорастать глазки. Полиэтиленовую пленку поднимают и устанавливают крышей высотой 30-40 см, камеру проветривают каждые три часа, влажность воздуха в ней снижают до 75-80%.
После завершения стратификации привои переносят в пленочные теплицы или на открытую площадку для закалки (фото 4).
Стратификация и закалка привоев винограда на воде имеет своих сторонников и противников. С одной стороны, простота выполнения, отсутствие субстрата, снижение трудозатрат, возможность постоянного визуального контроля процесса, управления ходом физиолого-биохимических процессов привой, создание на различных этапах оптимальных условий освещения, температуры, питания. При таком способе в привое винограда формируется калюс с плотной структурой, расходуется меньшее количество углеводов. С другой - вода не является естественной средой действие культуры винограда, отсюда проблемы с образованием корней, снижением ризогенной активности, особенно в привоев, которые изготавливают на тяжелоукореняемых подвоях, развитием грибных болезней, отмиранием тканей базальных частей (пят) через кислородное голодание и под воздействием токсических веществ, которые выделяются в процессе анаэробного дыхания. Это сопровождалось снижением выхода и качества саженцев. Поэтому при стратификации привой винограда уличенным способом на воде следует очень четко соблюдать водно-воздушный режим этого процесса.
Стратификацию открытым способом можно проводить и на водозадерживающих материалах, в том числе и на упомянутых выше субстратах - слоем толщиной 7-10 см субстрат укладывают на дно стратификационной тары.
При открытой стратификации привоев на тяжелоукорененных подвоях, чтобы избавиться от негативных последствий длительного пребывания привоев на воде, рекомендуют базальные концы привоев размещать на поролон, перлит, гравилен, синпольматы, вермикулит и другие материалы, использовать биологически активные препараты ауксинового типа. Следует помнить: если во время стратификации открытым способом привой размещен на поролоне или картоне, то корни, которые образуются, проникать в материалы и во время переноса привоев в почву повреждаются. Какой способ стратификации или водозадерживающий субстрат выбрать, каждый решает самостоятельно, учитывая наличие помещений, стоимость и доступность на рынке субстрата, простоту его приготовления, применения, хранения, возможности преодоления недостатков каждого из способов стратификации.
Закалка привоев
После завершения стратификации щепы сортируют и те, которые не имеют кругового каллуса или развитого глазка, снова вкладывают в ящики и отправляют на достратификацию в камеру; привои с хорошо развитым круговым калюсом и глазком укладывают в ящики и ставят на закалку. Если прирост привоев чрезмерно развит, его прищипывают оставляя 3-4 междоузлия.
Температура воздуха во время закалки должна быть на уровне +8 ... + 10°С, мощность освещения - 90-100 Вт/м2: и больше, влажность воздуха 75-80 °С. Продолжительность закалки 3-5 суток. Когда почва на глубине 20-25 см прогреется до + 12 ... + 15 °С, привои можно сажать в питомник. купить шаровые краны с электроприводом