Технология внесения азотных удобрений в посевах озимой пшеницы
Технология внесения азотных удобрений в посевах озимой пшеницы
Для получения высокого урожая озимой пшеницы нужно создать максимально комфортные условия вегетации. Основные факторы, которые лимитируют урожай, - это температура, свет, обеспечение влагой и достаточный уровень минерального питания. Правильный уход за посевами гарантирует значительную прибавку урожая. Перед посевом семена пшеницы обязательно нужно протравливать, например протравителем Максим Стар, 1,5 л/т семян. Этот фунгицид предназначен для обработки семян зерновых культур. Препарат эффективен против корневых гнилей и снежной плесени , им можно заранее обрабатывать семена, однако следует соблюдать правильной дозы, поскольку избыточное количество протравителя ухудшает процесс сева (семена слипаются), а также может замедлять прорастания семян. За применение азотных удобрений нужно также учитывать сортовые особенности растений.
Среди зерновых большую популярность приобрели короткостебельчатые сорта пшеницы, которые на высоком фоне азотного питания способны расти и давать высокие урожаи без полегания. Известно, что для формирования озимой пшеницей урожая на уровне 6 т/га нужно внести по вегетации около 150 кг/га азота. В начале вегетационного периода, кроме азота, важным также является достаточное содержание фосфора и калия. Основную часть элементов питания озимые и яровые зерновые поглощают в середине и во второй половине вегетации. Способ внесения азота также является крайне важным. Предпочтение следует отдавать локальному применению, поскольку такой метод обеспечивает максимально точное внесение с наименьшими потерями элемента. Высокие количества внесенного азота способны изменять рН почвы. Оптимальная его величина при выращивание озимой пшеницы составляет 6,0-7,5, поэтому значительного отклонения показателя рН от нормы его следует корректировать путем известкования почв. Для оптимального баланса азота нужного его количество следует разделить на основное и несколько дополнительных внесений по фазам вегетации.
Количество азота, применяемая в основное внесение, следует корректировать на основе предварительно проведенного анализа его количества в почве. Азотные удобрения вносят в предпосевную культивацию почвы в количестве примерно 30 кг/га действующего вещества в виде аммиачной селитры, сульфата аммония. Для увеличения точности внесения и снижения потерь азота при поверхностном разбрасывания удобрений их целесообразно вносить в жидкой форме в виде безводного аммиака, аммиачной воды. Применение безводного аммиака или аммиачной воды перспективное тем, что аммонийная форма азота в этих удобрениях хорошо фиксируется в почвенном профиле, не вымывается в нижние слои, благодаря чему снижатся нитратная нагрузка на почву и водные ресурсы. Высокие дозы безводного аммиака также способны снижать интенсивность процессов нитрификации и в некоторой степени стерилизуют почву и пожнивные остатки, что в осенний период снижает степень поражения растений пшеницы грибными болезнями. Внесение КАС обеспечивает растения всеми формами азота. Однако для применения жидких форм азота, особенно безводного аммиака и аммиачной воды, нужны специальные агрегаты для впрыска их в почву под избыточным давлением.
Первую подкормку азотом
Проводят сразу после таяния снега, как только техника может выходить в поле. Количество азота, которого вносят, составляет около 30 % полной необходимой дозы элемента. Традиционным является внесение аммиачной селитры, однако можно вносить КАС или сульфат аммония. Ранневесенняя подкормка азотом способствует быстрому восстановлению вегетации растений, интенсификации продуктивного кущения, от чего, в конечном итоге, зависит урожайность культуры.
Вторую подкормку азотом
Проводят её в конце фазы кущения - начале фазы выхода в трубку. Сроки внесения азотных удобрений в этот период нужно согласовывать с погодными условиями (важное значение имеет достаточный запас влаги в почве). Количество вносимого азота в этот период составляет около 50 % полной дозы элемента. В основном азот в фазе трубкования вносят в форме аммиачной селитры путем поверхностного разбрасывания, однако возможно внекорневое внесении карбамида. При наличии соответствующего оборудования выгодно применять кассы , которые вносят в фазе трубки культуры непосредственно между строками с целью снижения повреждения посевов. В этот период вегетации растения пшеницы хорошо реагируют на внесение серных удобрений, обычно применяют сульфат аммония - 40 кг/га туков или сульфат магния - 15 кг/га туков .
Третью подпитку азотом
В последние годы участились весенне - летние засухи. В этих условиях поверхностное разбрасывание удобрений бывает недостаточно эффективным из-за низкого содержания влаги в почве. Целесообразнее в этот период вносить азот по листу. Применение азотных удобрений под озимую пшеницу в следующие фазы вегетации (флаговый листок, цветения) почти не влияет на урожайность культуры . Установлено, что при внесение небольших количеств карбамида в фазе цветения урожайность почти не растет, однако повышается содержание общего азота в вегетативных, а особенно - в генеративных органах пшеницы. По сравнению с вариантами, где применяли азот в основное внесение и в первые подкормки, в вариантах с дополнительным внесением азота в фазе цветения повышалось содержание белка и сырой клейковины в зерне пшеницы. Внекорневая внесении карбамида в фазе цветения желательно проводить вместе с внесением фунгицидов. Для предотвращения ожогов рабочие растворы карбамида не должны содержать более 3-4% туков. Высокий фон азотного питания способствует быстрому наращиванию вегетативной массы растений, одновременно устойчивость растений к грибным заболеваниям несколько снижается. Внесенные на этом этапе вегетации фунгициды вместе с другими средствами защиты растений способствуют удлинению вегетации, листья дольше остаются зелеными, благодаря чему возрастает производительность посева.
Во время выращивания озимой пшеницы не следует отдавать предпочтение только минеральной составляющей элементов питания. Длительное использование только минерального азота вызывает истощение почв и их деградацию, кроме того, внесение этих удобрений уменьшает количество в пахотном слое полезных почвенных бактерий. Для ослабления негативного влияния синтетического азота следует, по возможности, оставлять большое количество пожнивных остатков на полях, а также как предшественники выращивать культуры, после уборки которых остается достаточное количество органики. Улучшению структуры почвы, его влагоудерживающий способности способствует применение органических удобрений и сидератов. Как сидераты лучше применять бобовые - сераделлу, донник, люпин и другие - рапс, редьку, горчицу. В зеленой массе сидеральных культур содержится большое количество азота - почти такое, как в органических удобрениях, однако при их применении не следует забывать о внесении других важных элементов питания: фосфора, калия, серы. Таким образом, правильно сбалансированная система питания, сочетающую минеральные удобрения, органические и сидераты, поможет максимально раскрыть производительность новых сортов озимой пшеницы, а также сохранит плодородие почв в нашем государстве.