Тифулёз
Тифулёз (Typhula incarnata)
Описание
Тифулёз проявляется очагами по всходам озимых (ржи, пшеницы, ячменя) осенью и весной после перезимовки. Сохраняется возбудитель в виде склероций в почве В течение вегетации гриб распространяется базидиоспорами, образовавшихся при прорастании склероций.
Симптомы
Больные растения имеют тёмную зеленоватую окраску и на вид похожи как будто кипятком ошпаренные. Первым делом разрушается узел кущения, очень легко отделяется от корней надземная часть. Иногда случается, что в пазухах листьев под эпидермисом, на корнях образуются склероции
. В T. Incarnate склероции диаметром 0,4 - 6 мм, плосковатые или округлые, вначале беловатые, затем красно-бурые и черные. У растений которые повреждены тифулёзом переход от мертвой к живой ткани отмечен красно-коричневой каймой. Склероции T. Idahoensis мелкие (размером с головку булавки), черные, рассеяны по поверхности отмерших листьев и тканей корневой шейки.
Факторы, благоприятные для развития тифулёза
1. Угнитение растений в неблагоприятных условиях (холодная и влажная осень, теплая зима с обильными снегопадами, холодная затяжная весна, ненормированое внесение азотных минеральных удобрений, тяжелые почвы).
2. Участки земли, засоренные ползучим пыреем .
Меры защиты
1. Соблюдение севооборотов.
2. Дренирования и планирования влажных кислых почв.
3. Глубокая обработка почвы.
4. Посев озимых в оптимальные сроки.
5. Использование высококачественных семян.
6. Осеннее подкормки фосфорно-калийными минеральными удобрениями.
7. Подкормка азотными минеральными удобрениями ранней весной и боронование всходов,
8. Уничтожение сорняков-резерваторами инфекции '(в частности пырей ползучего).
9. Протравливание семян фунгицидными препаратами.